Объявления о несостоятельности в газете «Коммерсант» — этапы процедуры банкроства

Этапы процедуры банкротства

Процесс признания юридического лица несостоятельным достаточно сложен. Для получения полной картины в Законе предусмотрен ряд процедур, которые могут быть применены к должникам.

  1. Наблюдение. Применяется с целью сохранения имущества лица задолжавшего, полного анализа его финансовых возможностей, составления полного списка требований со стороны кредиторов. На время проведения процедуры арбитражным судом назначается временный управляющий, руководители органов управления должника продолжают выполнять свои обязанности, но с установленными законом ограничениями.
  2. Финансовое оздоровление. Применяется для того, чтобы восстановить платежеспособность должника, а также получить задолженность согласно разработанному графику. Максимальная длительность процедуры – 2 года.
  3. Внешнее управление. Имеет своей целью восстановление платежеспособности лица задолжавшего. Внешний управляющий может быть назначен судом при условии, что ранее вынесенное решение о реорганизации не выполняется добровольно.
  4. Конкурсное производство. Данный метод действует в условиях, когда должник был признан банкротом. Конкурсный управляющий назначается судом, к нему переходят все полномочия в плане управления делами юридического лица, имеющего задолженность.

Коммерсант газета

Для чего нужно подавать объявление о банкротстве в газету

В рамках конкурсного производства как одного из методов определения несостоятельности юридического лица и удовлетворения требований кредиторов должник объявляется банкротом. Имеющееся имущество распродается для покрытия задолженности. Предприятие подлежит ликвидации в случае нехватки вырученных средств, остаток долга списывается.

Согласно действующему законодательству подлежат обязательному разглашению сведения о том, что:

  • к юридическому лицу применяется метод наблюдения;
  • должник объявляется банкротом, открывается конкурсное производство;
  • вводится любая из принятых в институте объявления о несостоятельности процедура (в случае, когда кредиторов больше 100 либо же их точное число не может быть определенно из-за характера деятельности лица задолжавшего).

Правительство РФ определяет официальное издание, в котором будет опубликованы все сведения, относящиеся к конкурсному процессу. Также орган устанавливает:

  • тираж издания;
  • срок, в течение которого в газете будут публиковаться сведения;
  • стоимость размещения и порядок его финансирования;
Информация также может размещаться в электронных СМИ (по решению Правительства РФ) или в иных средствах массовой информации (согласно результатам собрания кредиторов).

Как правило, расходы на опубликование информации покрывает непосредственно компания-банкрот. Есть несколько исключений из правила:

  • на собрании кредиторов было принято решение об ином источнике;
  • в случае отсутствия достаточного имущества оплата производится за счет средств лица, которое обратилось с заявлением о признании несостоятельным должника.

Кто является инициатором подачи объявления о банкротстве в газету

Согласно действующему законодательству с заявлением о несостоятельности должника могут выступить:

  • руководящее лицо предприятия, его представитель – при добровольном объявлении банкротом;
  • сотрудники Налоговой службы – принудительное признание;
  • вкладчики, кредиторы

Третий круг лиц получают право на обращение, если долг предприятия превышает 100 тысяч рублей, а срок задолженности – не менее трех месяцев.

Процедура подачи заявки о публикации банкротства: основные сведения

Действующим законодательством определяется, что в заявке о публикации несостоятельности обязательно вносятся такие данные о предприятии:

  • официальное название;
  • адрес, согласно регистрационным данным;
  • полученный при внесении в государственный реестр основной регистрационный номер;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • номер лицевого счета по страховке.

Также в сообщении должна присутствовать такая информация:

  • полные сведения о суде, в котором происходит разбирательство;
  • дата каждого заседания вплоть до вынесения окончательного решения;
  • число, когда исковое заявление было принято к исполнению;
  • номер дела;
  • сведения о саморегулируемой организации.

Коммерсант газета

Какую газету выбрать

21 июля 2008 года правительством РФ было издано распоряжение, в соответствии с которым, а также договором между ФРС РФ и ЗАО «КоммерсантЪ. Издательский Дом», последний стал официальным изданием для печати информации о банкротстве. Такой статус сохраняется до сегодня.

Важное замечание:

В декабре 2012 года Министерство экономического развития согласно действующей на тот момент редакции Закона «О несостоятельности» провело открытый конкурс с целью определить издания для публикации информации согласно положениям этого акта.

Среди участников – Российская газета и «КоммерсантЪ». Первое СМИ оказалось победителем за счет строго соблюдения всех требований оформления объявления. Подписанное соглашение давало Российской газете право в течение пяти лет публиковать сообщения о несостоятельности. Но руководством издательского дома «КоммерсантЪ» решение было оспорено. В ходе долгих судебных заседаний в апреле 2013 года суд ЗАО был удовлетворен полностью.

Способы и сроки подачи объявления о банкротстве в газету «Коммерсант»

Согласно информации, размещенной на сайте издательства, заявка на публикацию сообщения может быть принята по факсу или же в электронном виде. Кроме того, в ряде городов РФ функционируют офисы, уполномоченные принимать заявки.

«КоммерсантЪ» предлагает также специальную программу, после скачивания которой пользователь получает возможность произвести официальную публикацию всей информации, касающейся признания несостоятельности юридического лица.

Все сообщения о банкротстве публикуются в номерах издания, выходящих исключительно по субботам. По истечении трех дней как услуга будет оплачена, средства поступят на счет издательства,  вся информация появляется в специальном разделе сайта газеты «Объявления о несостоятельности» и доступна для подписчиков электронной версии.

Основываясь на установленные законодательством нормы, издательство публикует объявления не позднее 10 дней с момента получения заявки. Обязательное условие – оплата должна быть произведена за три дня до выхода номера.

Чтобы заявка была принята, следует предоставить такой пакет документов:

  • отсканированная заявка, заверенная подписью заказчика;
  • оригинал заявки;
  • судебный акт (копия), согласно которому арбитражный управляющий получил свои полномочия;
  • документ (копия), которым подтверждается информация для опубликования;
  • договор-поручение (заказчик – Организатор торгов).

Стоимость подачи объявления

Действующим законодательством публикация сообщений относится к разряду платных услуг. Порядок взимания оплаты, ее размер определяется Приказом Министерства экономического развития от 12 июля 2010 года. Публикация официальных сведений согласно этому документу обойдется в 150 рублей за см2. Размер НДС уже учтен. Также следует помнить, что приведенная цифра подлежит ежегодной индексации.

На сайте газеты «КоммерсантЪ» размещена информация о произведенной индексации. Начиная с 7 февраля 2015 года, стоимость размещения объявления составляет 177 рублей 29 копеек за см2. Налог на добавленную стоимость в размере 18% уже включен.

Ответственность и штрафы за сокрытие информации о несостоятельности организации

Законодательство в сфере банкротства относится к той отрасли, которая отличается динамичностью развития. Изменения и дополнения вносятся каждый год. Делается с целью скорректировать существующие правоотношения и нововведения в области коммерции.

Одним из правовых институтов, которых изменения коснулись в первую очередь, является ответственность за неисполнение обязанностей в рамках законодательства о банкротстве. Федеральный закон от 26 октября 2002 года устанавливает такие виды ответственности:

  • гражданско-правовая;
  • уголовная;
  • административная.

Гражданско-правовая ответственность — это обязанность должника возместить те убытки, которые были причинены другому субъекту в результате нарушения положений действующих законов. Ответчиком может быть учредитель, руководитель предприятия, собственник имущества. Полученные в результате возмещения убытков средства направляются либо в конкурсную массу, либо же переводится на счет кредитора.

Уголовная ответственность следует за преднамеренное банкротство – создание/увеличение неплатежеспособности (умышленное) путем фиктивной реализации имущества, подписание сделок, о которых заведомо известен их убыточный характер. Необоснованные расходы также являются основанием для возбуждения уголовного производства.

Объем их должен быть таким, чтобы их при объявлении о несостоятельности нельзя было покрыть собственным имуществом должника. При этом судом не учитываются цели и основания для возникновения расходов.

Крупный ущерб как результат заключения сделок, убыточность которых была известна с самого начала, заключается в:

  • имущественных убытках кредиторов;
  • неуплате налоговых сборов.

Их размер должен быть не меньше 250 000 рублей.

Среди других оснований для уголовного преследования:

  1. Фиктивное банкротство;
  2. Неправомерные действия при объявлении о несостоятельности:
    • умышленное сокрытие информации об обязанностях имущественного плана;
    • уничтожение имущества без законных оснований;
    • удовлетворение требований группы кредиторов в ущерб требованиям других заинтересованных лиц.
Уголовное наказание предполагает ограничение свободы на срок от трех до шести лет – зависимо от степени виновности. Максимум назначают в случае преднамеренного банкротства.

Административная ответственность наступает, если в действиях должника отсутствуют признаки правонарушения согласно статьям 196, 197 Уголовного кодекса РФ. Также она может быть наложена в случае, если должник не подал в Арбитражный суд ходатайство о признании его банкротом в случаях, приведенных в статье 9 Закона о банкротстве. Административное наказание выражается:

  • штрафами в размере от 1000 до 10 000 рублей
  • дисквалификацией на срок от полугода до трех лет.

Применение различных норм ответственности дает возможность восстановить нарушенные права субъектов, пресекать возможные незаконные действия как со стороны должника, так и со стороны арбитражных управляющих, которые могут стать причиной объявления о финансовой несостоятельности юридического лица.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить