Выплаты при ликвидации предприятия

Ликвидация юридического лица — форма прекращения деятельности юридических лиц, заключающаяся в ликвидации их дел и имущества. При ликвидации юридических лиц имеют место прекращение их производственной, торговой, научно-технической и общественной деятельности, удовлетворение их кредиторов, возврат паевых взносов членам юридических лиц, продажа имущества.

Принятие постановления о прекращении существования организации выполняется одним и те же органом, по разрешению которого трудовая деятельность осуществлялась.

Трудовой кодекс чётко оговаривает все компенсационные выплаты работникам при увольнении.

Следует понимать, что при ликвидации предприятия сокращению подлежат абсолютно все работники, не исключая из этого списка категорию льготников, которые в иной момент,  никогда не попали бы под увольнение, а это:

  1. Сотрудницы, ушедшие в декрет по беременности или ухаживающие за детьми до трёх лет.
  2. Матери не состоящие в браке и воспитывающие малолетних детей.
  3. Родители, имеющие на иждивении детей инвалидов.
  4. Работники, которые находятся в любом виде отпуска или на больничном листе.

Денежные купюры

 

На какие выплаты можно рассчитывать?

Выплаты, производимые работнику:

  1. Денежное содержание, невыплаченные ему до дня увольнения (заработной платы). Считается с первого числа предыдущего месяца по такое же число текущего месяца.
  2. Отпускные (если работник не был в отпуске или остались дни отпуска, не использованные им). Выплачиваются, если работник до дня увольнения проработал целый рабочий год, соответственно, оплата за оставшиеся дни отпуска рассчитывается пропорционально времени, проведённого работником на своём рабочем месте. Если оно составляет меньше двух месяцев, то ему положены выплаты, заработанные им за данное время.
  3. Выходное пособие равное троекратному среднему заработку.
  4. Сумма, равная денежному содержанию за два месяца работы, если сотрудник согласен принять выплату взамен двух месяцев работы.

Для исчисления суммы выходного пособия, данной к выплате работнику при ликвидации предприятия, определяется его средний заработок, исходящий из заработной платы, начисленной в течение двух полных месяцев работы до разрывания контракта. В случае повышения размера тарифа во время периода, идущего в пересчёт среднемесячного заработка, пособие начисляется с учётом повышающего коэффициента.

Размер денежного выходного пособия может увеличиваться, если это зафиксировано в трудовом соглашении, в полном соответствии с этими документами без ограничений в выплатах. Если организация находилась на Крайнем Севере, её сотрудники вправе рассчитывать на денежное выходное пособие за три месяца работы, а в некоторых случаях, и до полугода.

Деньги

Алгоритм расчёта

На основании Положения №922 расчет выплат производится следующим способом:

  1. Расчет выходного пособия: ВП=РД*СДЗвп.
  2. Расчет средней зарплаты: СДЗвп=ЗП/ОД.

где:

  • СДЗвп – средний дневной заработок для расчета выходного пособия;
  • ЗП – заработная плата за фактически отработанные дни, включая премии и вознаграждения;
  • ОД – количество отработанных дней;
  • РД – количество рабочих дней в периоде времени, который организация должна оплатить.

При расчете выходного пособия выходные и праздничные дни не оплачиваются. Оплате подлежат лишь рабочие дни.

Пример

Следует уволить начальника отдела ликвидируемой компании Н.И. Круглова с окладом в 30 тыс. рублей. Сотрудник проработал в организации полных три года и при этом не воспользовался положенными ему отпусками. Круглову предприятие обязано выдать выходное пособие в размере двух его месячных окладов и сделать компенсационные выплаты. Общая сумма по первой части составит 60 тыс. рублей, по второй потребуется ряд несложных вычислений.

Компенсация за ежегодные отпуска составит сумму в 90 тыс. рублей — это 30 тыс. рублей оклада умноженные на 3 года работы без отдыха. За текущий период нужно произвести пропорциональное уменьшение размера отпуска. Положим, что предприятие ликвидируется 17 сентября, округление производится в большую сторону. Таким образом, компенсация должна быть рассчитана за девять месяцев 9 × 2,33 = 20 дней, которые умножаются на суму среднего заработка за день 30 тыс. рублей поделенных на 25 — количество фактических дней в месяце.

1,200 рублей × 20 = 24 000 рублей.

Общая сумма выплат составит:  2×30 тыс.+3×30 тыс. +24 тыс. = 174 тыс. рублей.

Таким образом, начальнику отдела Степанову Н.И. в день увольнения должна быть выплачена вся указанная сумма без остатка. Порядок выдачи денежных средств определяется трудовым договором, обычно производится зачисление их на специальный карточный счет.

Процедура увольнения

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия работники предупреждаются персонально и под расписку не менее чем за два месяца до их увольнения (ст. 180 ТК РФ).

Процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией предприятия проходит следующие этапы:

  1. уведомление органов службы занятости населения;
  2. уведомление работников;
  3. издание приказов об увольнении;
  4. расчет и выплата выходных пособий;
  5. внесение в трудовые книжки записей об увольнении.

Для оформления расторжения трудовых договоров в связи с ликвидацией предприятия применяется форма Т-8 (либо форма Т-8а).

Основанием прекращения трудового договора является инициатива работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Следовательно, в трудовой книжке должна быть сделана ссылка на соответствующий пункт статьи 81 ТК РФ (пункт 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Запись в трудовой книжке должна быть следующей:

«Уволен в связи с ликвидацией предприятия, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Отдельные категории сотрудников

Временные работники

На сотрудников, с которыми был заключён трудовой контракт на время, длительностью не превышающий оговорённое количество рабочих часов (до двух месяцев), возможность получения денежного пособия не распространяется. Они предупреждаются руководством за три дня до предстоящего разрыва договора.

Сезонные работники

Дополнительную выплату, в виде двухнедельного денежного пособия, получит состав сезонных рабочих. Их оповещают не позднее семи дней до предстоящего расформирования.

Совместители

Сотрудникам, работающим по совместительству, денежные выплаты осуществляются на общих основаниях, однако, им не выплачивают средства, положенные основным работникам на период поиска работы.

Беременные женщины и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком

Если работница вышла в отпуск до момента расформирования компании, то соответствующие выплаты рассчитываются из денежного содержания работницы за предыдущие два года.
При выходе в отпуск по рождению ребёнка после сокращения предприятия, оплату производят сотрудники социальной службы после предоставления списка прилагающихся документов. Рассчитывается денежное пособие исходя из данных за календарный месяц.

Компенсирующие расчёты и пособия женщины, ждущие рождения ребёнка и женщины, временно не работающие, до расформирования предприятия, находившиеся в отпуске за присмотром, за детьми, смогут получать положенные денежные выплаты по прошествии периода, равного трём месяцам со дня сокращения.

Для оформления пособия необходимо обратиться по месту адреса проживания (прописки) в центр социальной защиты с документами, список которых можно получить на бывшем месте работы или же непосредственно у работников фонда социального обеспечения.

Размеры денежного содержания могут различаться и зависят от даты когда женщина ушла в отпуск по уходу за малолетними детьми. Начавшийся период до ликвидации даёт право на получения пособия в равного 40 процентам от среднего денежного содержания за месяц. Если женщина ушла в декретный отпуск после процедуры расформирования предприятия, она будет получать пособие, размер которого определён законодательством.

Выплаты сотрудникам, которые отдают часть заработка на содержание малолетних детей (алименты)

Наниматель обязан подать сведения о предстоящей реорганизации с сопутствующими денежными выплатами в соответствующие органы. С этой суммы также удерживаются средства, необходимые на воспитание ребёнка.

Компенсация пенсионерам

Работающим пенсионерам на момент сокращения организации, обеспечены такие же условия выплаты положенного законом денежного вознаграждения по причине ликвидации, как и у остальных рабочих данного учреждения.

Оплата больничных листов

Работники, находившиеся во время ликвидации организации на лечении, имевшие освобождение от работы по листу нетрудоспособности, будут продолжать иметь оплачиваемый больничный лист в течение 30 суток с даты увольнения у бывшего нанимателя.

Сотрудник ликвидируемого учреждения целиком и полностью защищён сводом законов о труде, имеет полное право на полагающиеся ему выплаты, когда в увольнении нет вины работника. По спорным вопросам по увольнению и когда работодатель нарушил законодательство, всегда есть возможность оспорить несправедливое решение в суде.

Уведомление центра занятости и работников

Всех без исключения работников предприятия обязаны предупредить под роспись не позднее двух месяцев до наступающей реорганизации. Союз профработников, при его существовании, оповещают ещё раньше, за 90 календарных дней. Предупреждение о предстоящем действии отсылают и на биржу занятости района, вместе с личными данными о каждом сокращаемом работнике: о занимаемой должности, квалификации и размере денежного обеспечения, как и о наличии в списке кредиторов.

В трудовом кодексе предусмотрено досрочное увольнение работников с выплатой компенсации, равной двухмесячному заработку.

Через 2 месяца после предупреждения оформляется приказ об увольнении. Подпись на нём сотрудника является свидетельством об ознакомлении. Если при прерывании соглашения сторон, выясняется о требовании выплатить работнику выходное пособие, денежный эквивалент за дни, которые он не провёл в отпуске, данные об условиях их оплаты заносятся в приказ об увольнении. В этот же день делается соответствующая отметка в трудовой книге бывшего сотрудника об увольнении по причине ликвидации предприятия.

При досрочном увольнении работника окончательные выплаты производятся нанимателем не позднее даты назначенного сокращения, совместно с выдачей трудовой книги, с соответствующей записью «Уволен из-за прекращения трудовой деятельности предприятия», под запись в документе учёта движения трудовых формуляров. Окончательный расчёт подразумевает все денежные выплаты, заработанные или причитающиеся работнику за отработанный период времени, а также средства, которые должны быть ему выданы взамен тех, какие он потеряет за время поиска новой работы.

При несоблюдении этого пункта договора нанимателем, работник может обратиться с заявлением в надзорные органы о невыплате ему надлежащего денежного обеспечения, а работодатель на основании проверки данного документа, может понести административное наказание.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить