Продажа арестованного имущества судебными приставами — инструкция по проведению торгов

Реализация арестованного имущества должника: общая информация

Практически итоговой стадией исполнительного производства является реализация арестованного имущества. Ведь финал — это выплата долга взыскателю, и закрытие этого производства. Понятно, что это принудительная мера, ведь если должник самостоятельно согласен на погашение задолженности, к такой мере не прибегают.

В данном процессе задействовано большое количество людей, и его нельзя назвать простым. Так, помимо судебного пристава и сторон исполнительного дела, тут задействованы:

  • продавец имущества;
  • организатор торгов;
  • комиссия по аукциону;
  • участники аукциона.

И каждый этап по-своему сложный и кропотливый, требующий полной отдачи от его участников. Но не всегда реализовать арестованный товар можно как по первоначальной цене, так и уценке. И тогда такой товар либо принимает на себя взыскатель, либо его возвращают должнику.

Судебные приставы

Процедура продажи арестованного имущества судебными приставами

Законодатели нашей страны определили, что арестованное имущество должно быть подвергнуто процедуре реализации через 10 дней с дня, когда был подписан соответствующий акт приема-передачи.

Судебный пристав направляет постановление о передаче залогового имущества в управление Росимущества. Последнее должно в срок не более пяти дней с момента его получения, принять решение продавать его самостоятельно или отдать организациям, занимающимся торговлей таким товаром. Письменный документ об этом будет направлен как ответ судебному приставу, производившему изъятие и взявшему его на ответственно хранение.

Такой скарб может быть продано только на специальных торгах. Дата и место их проведения освещаются в средствах массовой информации за 1 месяц до указанной даты.

Расходы возложены на торгующую компанию, которая обязательно должна предоставить судебному приставу письменное подтверждению этому, со ссылками на них. Эти данные будут размещены на сайте Федеральной службы приставов.

Важно! На всю процедуру реализации по закону положено два календарных месяца, после чего будет произведена его уценка, если торги по первоначальной цене не состоялись.

Уценка товара производится на четверть от начальной цены. На вторую продажу по сниженной цене предоставляется месяц. В случаях, когда конфискованный товар не был куплен, судебный пристав направит взыскателю письмо о данном факте, в котором ему будет предложено оставить его себе.

В случае отказа взыскателя или игнорирования данного факта, такое предложение будет передано последующим таким же лица, если они есть. В противном случае арестованный товар будет отправлен назад должнику.

Реализацию можно считать оконченной когда:

  • денежные средства от продажи поступили на расчетный счет службы федеральных приставов, проводивших его изъятие и реализацию;
  • подписан обратный акт приема-передачи залогового имущества.

Как определяется продажная стоимость заложенного имущества

Провести оценку залогового и арестованного имущества — это обязательное условие любого договора и его реализации. Законодательно она отнесена в отдельную категорию, призванную защитить интерес кредитора или взыскателя.

В данном случае, сама сущность залогового имущества не важна, более важным является его стоимость на рынке. Это основывается на том, что при несоблюдении условий договора права на реализацию товара будет принадлежать кредитору, а в случае реализации его через судебного пристава, взыскатель получит компенсацию долга за счет продажи.

По окончании оценки будут заключены:

  • договоры займа;
  • договор на реализацию арестованного имущества.
Важно! Два указанных документа обязательно должны иметь пункт, отражающий стоимость имущества.

Определение стоимости в судебном порядке

Стоимость по которой будет продан арестованный скарб определяется сторонами договора, с привлечением частного оценщика или специализированной организацией.

Через суд определяют стоимость имущества только в крайнем случае, когда какая-то из сторон не может достигнуть соглашения со второй в этом вопросе. Та сторона, что подала иск в судебную инстанцию, должна предоставить серьезную доказательную базу относительно реальной цены имущества.

Если таковой базы нет, то и разбирательство в суде не нужно и нецелесообразно. Обязательно учтите это перед подачей иска, чтобы не потратить зря как свое время, так и деньги.

Определение стоимости вне судебном порядке

Особых правил в этом плане нет. Но практикующие юристы рекомендуют указывать истинную рыночную стоимость залога. Но помните, что если стороны согласовали в тексте договора другую сумму, отличную от рыночной цены, при судебном разбирательстве будет признана актуальной именно эта цифра, прописанная в договоре.

Итак, стороны могут:

  • определить стоимость сами;
  • привлечь к этому процессу квалифицированного оценщика.

Оба этих варианта требует полного согласия сторон и правильной назначенной рыночной стоимости арестованного имущества.

Проведение торгов: пошаговый процесс

Торги по начальным ценам:

  1. По стоимости имущества, указанной в описи, в случае если стороны не выказали несогласия по ним. Согласие каждая из сторон выражает проставлением своей подписи на бланке описи, еще в процессе описи. В случаях, когда оценка не может быть определена на месте, в акт описи вноситься соответствующая запись.
  2. По стоимости установленной по средствам экспертизы. Обычно этому подвергается очень дорогое добро: квартиры, автомобильный транспорт, драгоценности и подобное. Для этого выноситься постановление о назначение оценщика, который назначит действующую рыночную цену.
  3. По стоимости, определенной судебным исполнителем, если стороны согласны, что оценка произведена правильно. Не дорогой скарб может быть оценен самостоятельно судебным приставом. Главное условие, чтобы стороны не возражали против этой цены, в противном случае нужно будет либо привлекать оценщика, либо идти в суд.

Несостоявшиеся торги:

  1. В случае неявки или недостаточной явки (менее 22 человек) покупателей. Законодательно прописано, что в торгах должно присутствовать определенное минимальное количество лиц, в противном случае их нужно считать такими, которые не состоялись. Такое количество участников считается оптимальным для проведения справедливых и честных торгов по арестованному имуществу.
  2. Если ни один из участников торгов не делает надбавок к стартовой цене. По факту все, кто пришел на торги, автоматически согласились со стартовой ценой, и подтвердили серьезность своих намерений, внеся положенный процент от его стоимости. И если никто не желает повышать цену, чтобы приобрести данный скарб, торги не состоятся, т. к. по такой логике такой товар можно поделить между всеми собравшимися, что есть неправильно.
  3. Если покупатель не вносит сумму, которую обязан был возместить при покупке имущества в семидневный срок. Случается и такое, и причин на это может быть множество от нехватки денег до смерти покупателя. Аванс ему возвращен не будет, а торги проведут вновь, т. к. эти будут недействительными.

Особенности проведения аукциона

Обязанности продавца:

  • определить вид аукциона;
  • организовать оценку товара и назначить стартовый его порог;
  • назначить аукционный шаг;
  • назначить аванс, необходимый для принятия участия в торгах;
  • официально оформить соглашение с организатором аукциона на предмет его осуществления;
  • назначить комиссию по проведению торгов;
  • закончить торги путем заключения договора с покупателем имущества.

Важно! Комиссия для проведения аукциона должна провести общее заседание, на котором обязаны присутствовать 2/3 ее членов, для признания таковой легитимной. Решения принимаются на основании большего количества голосов. Решающим может стать голос ее председателя. Все решения должны быть запротоколированы.

Обязанности организатора аукционов:

  • занимается публикацией и извещением в СМИ об аукционе;
  • находит потенциальных закупщиков;
  • проводит рекламную акцию торгов;
  • оформляет со всеми участниками договор об их правах и обязанностях;
  • занимается фактическим проведением аукциона;
  • принимает заявки от участников;
  • решает конфликты;
  • подводит итоги аукциона и оформляет их надлежащим образом.

Действия судебных приставов после реализации арестованного имущества

Он должен сформировать акт, подтверждающий продажу имущества, в котором укажет:

  • время и место проведения торгов;
  • количество и ФИО участников;
  • название проданного имущества;
  • динамику торговой цены;
  • итоговую продажную цену;
  • ФИО покупателя.

Важно! У покупателя есть семь дней на внесение остатка по итоговой сумме покупки и получает ксерокопию акта продажи от судебного пристава. В противном случае внесенный им ранее залог уйдет в государственную казну, а торги будут признаны несостоявшимися.

Сайт ФССП

Тут можно не только ознакомится с работой, выполняемой судебными приставами, но и найти ответы на интересующие вас вопросы. Это доступно как для взыскателей, так и для должников. Так здесь вам будут доступны контакты судебных приставов. И это очень хорошо.

Особенно, для должников, чтобы выяснить существующую проблему и попытаться ее решить. Если не самостоятельно, то с привлечением квалифицированного юриста. А разбирать долговую ситуация придётся так или иначе, но лучше раньше и быстрее. Это явно в ваших интересах.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить