Система налогообложения для ООО — ключевые моменты

Самым распространенной формой собственности, согласно статистике, является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это коммерческое предприятие, созданное для единой цели — получение прибыли и распределяемое ее между участниками общества.

При создании компании с такой организационно-правовой формой уставный капитал формируется долями (паями) учредителями, то есть участниками организации, которыми могут стать как физические, так и юридические лица, согласно уставным документам. При возникновении риска убытков, масштаб экономических потерь лимитируется пределами стоимости установленных долей участников, по обязательствам возникших у предприятия учредители лично не отвечают. ФЗ устанавливает, что в ООО может быть от 1 до 50 участников, но в зависимости от количества учредителей имеются некоторые особенности правового положения предприятия.

Размер уставного капитала для ООО — от 10000 рублей, причем создавать свой вклад можно как деньгами, так и ценными бумагами и имуществом.

Мужчины что-то обсуждают

Существуют особенности уплаты уставного капитала: первая половина — при регистрации ООО, вторая уплачивается в течение первого года существования организации. При выходе участника из общества, остальные учредители в течение трех месяцев обязуются выплатить его долю или выдать имущество равнозначной стоимости.

Одним из первых шагов — является официальное определение профилирующего вида деятельности компании. На помощь придут ОКВЭД и Конституция РФ, дабы избежать выбора запрещенной деятельности и уточнение тонкостей в сферах, подлежащей лицензированию.

Все правила регистрации, хозяйственной деятельности, по правам и обязанностям участников, финансовые аспекты, слияния, присоединения, разделения и, наконец, реорганизация и ликвидация подобных компаний регулируются федеральным законом «Об ООО» от 08.02.1998 года (№ 14 – Ф3) и дополнениями к нему.

Законодательная база на настоящий день предлагает несколько налоговых режимов. Гарант ведения успешного бизнеса — это верно выбранная система налогообложения и облегчение налоговой нагрузки.

Основные виды системы налогообложения для ООО

ОСН или ОСНО — обычная (традиционная) система налогообложения

Представляет собой налоговый режим, при использовании которого предприятиями ведется бухгалтерский учет согласно законодательству и в полном объеме и уплачиваются все общие налоги:

  • НДС по ставке 0%, 10%, 18%.
  • На прибыль организаций в размере 20%, исключая небольшой перечень налоговых льготников.
  • На имущество организаций до 2,2%.
  • Бухгалтерский учет ведется по бухгалтерскому плану счетов и ПБУ.

На общую систему налогообложения не распространятся ограничения по видам деятельности, размеру полученных доходов, численности сотрудников, стоимости основных средств.
Большинство крупных предприятий работают на ОСНО, и как плательщики НДС, предпочитают сотрудничать с теми, кто также платит этот налог.

Учитывая обременительность ведения налогового и бухгалтерского учета, ОСНО используют субъекты крупного бизнеса с бухгалтерской службой или поручаются ведения бухгалтерской организации.

Специальные режимы налогообложения

Помимо ОСНО существуют специальные режимы (льготные). Они облегчены отсутствием уплаты всех общих налогов взамен единому.

К ним относятся:

  • Упрощенная система налогообложения (УСН).
  • Система в виде налога на единый вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
  • Система налогообложения для сельскохозяйственных производителей в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Общая система налогообложения: ключевые моменты

Правила организации ведения бухгалтерского учета ОСНО, порядок отражения операций и имущества предприятия регламентируются положениями о бухгалтерском учете (ПБУ). На сегодняшний момент существует 20 ПБУ и все они являются обязательными для всех организаций. Все предприятия, находящиеся на ОСНО, обязаны вести кассовую книгу и соблюдать регламент ведения кассовых операций — оформлять приходные и расходные кассовые ордера. Бухгалтерский и налоговый учеты, как правило, не совпадают. Бухучет предприятия учитывает доходы и расходы, а налоговый — только те, которые учитывают при расчете налога на прибыль компании.

В налоговый орган ежеквартально сдается отчетность по НДС, декларация по налогу на прибыль, на имущество, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за прошедший год. Помимо, перечисленных видов отчетности один раз в год подается в налоговую инспекцию декларация по земельному налогу, транспортному и НДФЛ.

Перед пенсионным фондом и фондом социального страхования отчитываются ежеквартально по начислениям заработной платы и налогам на нее.

На прибыль

Его уплачивают все предприятия, находящиеся на общей налоговой системе. Объектом для начисления налога являются доходы, за минусом величины произведенных расходов, согласно перечню в НК РФ.

Под доходами для начисления налога понимаются все поступления организации в денежной и натуральной формах. Перечень доходов, не облагаемых налогом регламентирует ст. 251 Налогового Кодекса.

Расходы организации должны быть подтверждены документально, в их состав, к тому же входят убытки предприятия. Существуют требования к расходам в НК РФ о принятии их к вычету из полученной прибыли. Список расходов, не учитываемых для уменьшения налоговой базы, перечислен в ст. 270 НК РФ.

Налог на прибыль уплачивается в размере 20%, 2% — в федеральный бюджет, 18% — в бюджет субъектов Российской Федерации. Для отдельных категорий налогоплательщиков ставка может быть понижена, но не менее 13,5%.

На имущество

Имущество, находящееся на балансе предприятия, как основное средство, облагается налогом. Его размер устанавливается субъектом Российской Федерации, так как этот вид налога относится к региональным, но не может превышать 2,2%. Налогооблагаемое имущество может быть как движимое, так и недвижимое, либо собственность предприятия либо вверенное во временное пользование. Также в НК РФ существует перечень основных средств, непопадающих под действие и относящихся к льготной категории для данного налога.

Нужно заметить что от налога на имущество освобождены предприятия, находящиеся на специальных системах налогообложения.
Стоит заметить с 2013 года вступило в действие новое изменение в законодательстве об изменении имущественного перечня налогообложения.

Изменение гласит, что движимое имущество, принятое на баланс компании после 2013 г., налогом не облагается. К нему относятся транспортные средства, офисная техника и оборудование компании.

НДС

На добавленную стоимость — налог косвенный, то есть начисляется при производстве товаров или услуг производителем в виде 0%, 10% или 18% от стоимости, а уплачивается фактически покупателем при оплате стоимости товара или услуги. Удобной схемой для взаимной работы считается взаимодействие обоих контрагентов, являющихся плательщиками НДС. Компании-продавцы в таком случае имеют право вычитать из рассчитанного налога сумму, уплаченную поставщику за товары или работы.

Плательщиками данного налога являются все предприятия, находящиеся на ОСНО. Но есть перечень требований для освобождения от статуса налогоплательщика:

  • с момента регистрации прошло более 3 месяцев;
  • выручка за последние 3 месяца не превысила 2 млн руб.;
  • и, конечно, переход на специальный режим налогообложения.

Калькулятор и бумаги

Специальные режимы налогообложения: ключевые моменты

УСН

Упрощенная система налогообложения — облегченный способ ведения бизнеса и рассчитана на упрощение ведение бухгалтерского и налогового учета. Переход на УСН производится добровольно при регистрации и подачи заявления в налоговую инспекцию в течение 30 дней с момента начала оформления предприятия.

На этом режиме не уплачиваются:

  • на прибыль;
  • на имущество организаций;
  • на добавленную стоимость, если не используется ввод импорт на территорию Российской Федерации.

Одним из плюсов применения УСН является возможность выбора объекта налогообложения — 6% от доходов или 15% от разницы доходы-расходы, а вот перечень расходов для возможности уменьшения налоговой базы при УСН “доходы минус расходы” — ограничен. При выборе налоговой системы необходимо учитывать сферы деятельности, которые допускают использование УСН.

Компании, применяющие упрощенную систему, ведут стандартный контрольно-кассовый учет и предоставляют статистическую отчетность.
Порядок действия по исчислению, удержанию, уплаты и подачи отчетности по НДФЛ за сотрудников и взносов и отчетности по ним в пенсионный фонд и фонд социального страхования также неизменный для предприятий на УСН.

Единственным и существом минусом УСН можно считать то, что покупатели или заказчики, как правило, отказываются работать с «упрощенцами» по причине отсутствия возможности получения вычета по НДС.

ЕНВД

Единый налог на вменённый доход — налог на предполагаемый, а не фактически полученный. ЕНВД является спецрежимом, поэтому его можно совмещать с ОСНО, УСН, ПСН. Он, так же как и все специальные режимы заменяет налог на прибыль, на имущество и НДС. Сферы деятельности для использования данного режима, как правило, для каждого субъекта Российской Федерации корректируются. Поэтому вопрос о переходе или совмещения с другими режимами решается на основе местного законодательных актов.

Но имеется основной перечень, утвержденный НК РФ:

  • торговля в розницу;
  • общественное питание;
  • бытовые, ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  • услуги стоянок;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом;
  • распространение и (или) размещение рекламы;
  • услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков;
  • услуги по временному размещению и проживанию.

Бухгалтерский, налоговый и статистический учёты, ведение кассовых операций ведутся согласно законодательству, а учет показателей по каждому виду деятельности (при наличии нескольких) ведется строго раздельно.

Налогоплательщики ЕНВД имеют право уменьшить сумму начисленного налога за счет пособий и взносов, выплаченных в пользу сотрудника, но не менее 50% от суммы начисленного налога.

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог — специальный режим, созданный для предпринимателей, занимающихся именно производством сельхозпродукции. Первичная и последующая переработка продукции сельского, лесного хозяйства, растениеводства и животноводства не подходит под требования законодательства для использования.

Главным условием его применения является доходность по сельскохозяйственной продукции более 70%.
Ставка налога составляет 6% от налоговой базы. Под ней понимается разницы доходов минус расходы. Перечень расходов, способных уменьшить доходы, полученные от деятельности, перечислены в п.2-4.1, 5 ст. 346.5 НК РФ.

Так же, как и все специальные режимы ЕСХН заменяет три налога, используемых на ОСНО.

Патентная налоговая система

ПСН создана для применения только индивидуальными предпринимателями и численностью сотрудников до 15 человек. Перечень видов деятельности указан в Налоговом кодексе, причем субъекты РФ вправе добавлять виды путем принятия через региональные законы. Действие патента распространяется только на территории региона, в котором он получен.

При получении патента на вид деятельности, предприниматель освобождается от использования ККТ (если не выдвигают таковые требования контрагенты), ведения бухгалтерской отчетности, уплаты налогов, что заметно облегчает ведение бизнеса. ИП ведет книгу учета доходов, на каждый патент отдельно. По страховым взносам за работников предприниматели также получили приятную льготу — 20% в ПФР, избегая взносов в ФСС И ФОМС.

Срок действия патента составляет от 1 до 12 месяцев в течение календарного года. Стоимость — 6% от потенциально возможного к получению дохода, устанавливаемого налоговой инспекцией.

Ограничения по использованию УСН

Тем не менее есть ограничения по использованию специального режима и категории налогоплательщики, которые не могут использовать упрощенную систему налогообложения:

  • Фирмы, доля бюджетных организаций в которых превышает 25%.
  • Организации, чья профессиональная деятельность касается рынка ценных бумаг.
  • Банки, ломбарды, страховые организации, НПФ, инвестиционные фонды.
  • Организации, имеющие филиалы и представительства.
  • Предприятия, чья деятельность связана с добычей и реализацией полезных ископаемых или подакцизных товаров.
  • Адвокаты и нотариусы, имеющие частную практику.
  • Представители игорного бизнеса.
  • Организации-участники соглашений о разделе продукции.

Выбор системы налогообложения для ИП

На основании рассмотренных налоговых режимов при создании ИП и ООО и учитывая специфику видов деятельности будущей компании, а также количество планируемых сотрудников, возможности ведения бухгалтерской отчетности самостоятельно на первых этапах, выбор в пользу патентной системы и УСН очевиден. В случае расширения компании и увеличения оборотов от деятельности переход на более серьезный и более уместный и выгодный налоговый режим доступен практически на любом этапе.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить