Выплата и начисление дивидендов, проводки

Согласно определению, разработанному экономистами, дивиденды представляют собой определенную долю прибыли компании, которая делится между ее акционерами. В случае, когда фирма находится в стадии роста и развития, ее прибыль получается довольно-таки большой.

деньги

Ее процент отходит тем, у кого на руках акции, причем выплаты производятся пропорционально доле пакета, который находится во владении у каждого из инвесторов.

Если рассматривать это понятие так, как оно приводится в Налоговом кодексе, то под дивидендами понимается абсолютно любой доход, который получил от предприятия держатель акций в процессе производимого распределения прибыли, которая осталась после того, как будут совершены все необходимые платежи.

Помимо этого, в качестве дивидендов понимают доходы любого рода, получаемые физическим или юридическим лицом, зарегистрированным на территории нашей страны, которые он получает из компаний, находящихся в других государствах.

Предприятие может начинать выплату только в том случае, когда соблюден ряд определенных условий:

  1. Уставной капитал оплачен в полном размере.
  2. Все акции были раскуплены.
  3. Фирма не находится в стадии банкротства.
  4. К моменту выплаты дивидендов активы предприятия должны быть как минимум равны его уставному капиталу.

Однако, необходимо отметить, что даже полное соблюдение всех указанных моментов еще не будет точно означать, что все дивиденды акционерам будут выданы. Дело в том, что с того момента, как руководство предприятия примет решение о произведении данных выплат, положение фирмы на рынке, ее финансовое состояние могут пошатнуться.

Вследствие этого появляется один или сразу несколько моментов, которые не дадут произвести аналогичные выплаты. В этом случае, выплата дивидендов начинается только после того, как все такие обстоятельства будут устранены.

Стоит отметить, что прибыль, получаемая с акций, обычно не очень высока и составляет не больше 10%. Обычно этот показатель рассчитывается, исходя из имеющегося отношения величины дивиденда и стоимости акции. Получается, что чем дороже рыночная цена акции, тем ниже будет доходность по ней.

Выплата дивидендов

соединенные руки

Учредителям предприятия

Учредители компании получают свою долю на базе имеющегося протокола собрания участников акционерного общества. Это является основанием для того, чтобы отразить и провести данную выплату в бухгалтерском учете. Если акционер у компании всего лишь один, то он сам принимает аналогичное решение и обязательно проводит его в письменном виде. Однако, следует помнить, что аналогичная выплата должна облагаться налогом, размер которого составляет 9%.

Акционерам

Акционеры, которые помимо акций никаким образом не принимают участие в деятельности предприятия, имеют право на получение их наличными средствами, либо путем перевода их со счета фирмы на их собственных счет.

В некоторых случаях акционерные общества производят оплату не в денежном формате, а с помощью ценных бумаг, в частности, векселей других компаний, которые имеются в распоряжении фирмы. Бухгалтерия в этом случае составляет все необходимые проводки, исходя из суммы выплачиваемых дивидендов и стоимости этих ценных бумаг.

Работникам организации

Начисление сотрудникам компании производится на основании протокола. В результате, бухгалтерией оформляется соответствующая расчетно-платежная ведомость или же так называемая расчетная ведомость.

Кроме того, сотрудникам бухгалтерии необходимо будет правильно рассчитать удержание налогов с каждого держателя акций. Делать это можно как по подобным ведомостям, так и по специальной справке-расчету либо налоговой карточки, рассматривающей учет доходов.

Законодательная база

Федеральный закон №208-ФЗ гл. V

Данный закон, принятый в 1995 году, содержит в себе принципы, по которым происходит выплата, производимых акционерными обществами самого разного рода. Прежде всего, здесь указано, что компания может производить выплату дивидендов чаще, чем раз в год, например, делать это ежеквартально.

Стоит отметить, что согласно данному документу, дивиденды могут выплачиваться как в финансовом выражении, так и в имущественном.

Выплата дивидендов начинается только после того, как на очередном собрании акционеров было принято соответственное решение, причем тут должны быть уточнены многие моменты:

  1. Форма (денежная или имущественная).
  2. Очереди выплат.
  3. Дата, когда эти выплаты будут осуществляться и так далее.

Федеральный закон №120-ФЗ от 07.09.01

Данный закон внес определенные изменения в Федеральный закон №208-ФЗ. Здесь было уточнено понятие «собрание акционеров», а также более строго регламентирован момент относительно частоты проведения подобных собраний, количества акционеров и так далее.

Здесь также уточняется, что если на собрании не присутствует определенного количества человек, то решение о выплате не может быть принято.

Приказ Росимущества №524 от 29.12.14

Данный документ был разработан для того, чтобы дивидендная политика акционерных обществ, где принимает участие государство, была более четкой и тщательно продуманной. Здесь находятся ключевые принципы государственной политики, направленной на получение дивидендов, требования относительно принятия решения о выплате дивидендов сделаны более прозрачными и строгими.

В этом же приказе можно найти важные сведения, касающиеся правильной подготовки пакета документов для того, чтобы можно было выплатить дивиденды как в финансовом, так и в  имущественном плане.

Федеральный закон №210-ФЗ от 29.06.15

В этом документе даны подробные моменты, касающиеся выплаты дивидендов акционерам предприятий закрытого типа. Они также предполагают использование специальных собраний держателей акций. Стоит отметить, что в этом случае, собрание будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие акционеры, на руках у которых находится в сумме 40% акций.

Устав организации может сообщать о частоте проведения подобных собраний, помимо этого, выплата дивидендов, согласно этому закону, может производиться как один раз в год, так и несколько чаще – один раз каждые девять месяцев, полгода или ежеквартально.

Федеральный закон №282-ФЗ от 29.12.12

Внес ряд изменений в отдельные законодательные акты, касающиеся формирования дивидендного фонда предприятия и его распределения между всеми акционерами.

Согласно этому законодательному акту, все акционеры, которые имеют право на выплату дивидендов, делятся на две группы:

  1. Первой очереди – сюда относятся наиболее крупные акционеры, которые способны оказывать серьезное влияние на развитие компании и политику, которую проводит руководство.
  2. Второй очереди – все остальные акционеры. Выплаты им обычно не очень велики, к тому же их влияние на развитие компании минимально.

Федеральный закон №379-ФЗ от 21.12.13

Он также предусматривает внесение изменений в проект, касающийся нормирования деятельности существующих акционерных обществ как открытого, так и закрытого типа. Здесь строго определенно определяется, в каком количестве они должны быть выплачены каждому из акционеров, в какие сроки.

В частности, доверительное лицо, которое и распределяет оплату, должно получить средства в течение 10 дней после принятия решения о произведении такой выплаты. Последующие 25 дней уходят у доверенного лица для грамотного распределения имеющихся средств между всеми держателями акций.

Выплаты, не являющиеся дивидендами

  1. Акционеру при реорганизации или ликвидации компании, не превышающие размер его вложений в складочный капитал. Если компания объявляет о своем банкротстве или же собирается изменить форму своей собственности с акционерной на какую-нибудь другую, то ей нужно в обязательном порядке произвести выкуп всех акций, которые есть на руках у акционеров. Все это, конечно, не будет являться дивидендами. Каждый акционер просто возвратит те средства, которые в свое время вложил в развитие данного предприятия.
  2. Передаваемыми в собственность акциями компании, акционерам этой же организации. Если между акционерами происходит расчет не в финансовом плане, а в плане имущества, то они вполне могут произвести передачу друг другу акций предприятия, исходя из их рыночной стоимости. Для этого, участники сделки составляют определенный акт, подписывают его и производят обмен акциями. Использование такого типа расчета не является дивидендной выплатой, однако здесь в любом случае такая сделка в итоге окажет влияние на размер их каждому из акционеров. Тот, кто свои акции передал другому акционеру, будет получать меньшую сумму, соответственно второй участник сделки станет иметь большую сумму.

Кто принимает решение?

Согласно действующему на территории нашей страны законодательству, компания после годовой деятельности имеет полное право либо выплачивать дивиденды по выпущенному пакету акций, либо этого не делать.

Решение о том, произвести ли распределение прибыли между акционерами или отправить ее в дальнейшее развитие предприятия, принимается на очередном собрании акционеров, посвященному именно этому вопросу. Здесь же тщательно анализируется положение дел на предприятии и вычисляется общий размер дивидендных выплат.

При этом, акционеры имеют право поступить одним из двух способов:

  1. Они могут согласиться с выставленной суммой.
  2. Не согласиться с ней и отказаться.

Однако, размер дивидендов не может быть пересмотрен. Кстати, стоит оговориться, что по действующему законодательству дивиденды устанавливаются на одну акцию в национальной валюте. Из этой суммы сразу же осуществляется выплата НДФЛ.

Пример начисления дивидендов

Допустим, предприятие ОАО «Фобос» получило прибыль по итогам 2015 года 500 тысяч рублей. 1 апреля было проведено собрание учредителей и держателей наибольших пакетов акций компании, на котором было решено отправить данную сумму на выплату дивидендов своим акционерам.

При этом, пакет акций составляет всего 100 акций, причем контрольный пакет из 54 акций принадлежит директору предприятия ОАО «Фобос» В.А. Алексееву, а остальные 46 акций приобрел гражданин Великобритании В. Смит, который  работником данной компании не является.

9 апреля главный бухгалтер компании согласно проводке произвела следующие операции: начисление В.А. Алексееву суммы в 162 тысячи рублей за вычетом налога в 9%, начисление В. Смиту суммы в 138 тысяч рублей, также с последующим вычетом налога в размере 9%.

Отражение в налоговом учете

бизнесмены

Порядок налогообложения дивидендов прописан в 275 статье Налогового кодекса РФ.

Общая стоимость налогового платежа рассчитывается на основе следующих моментов. На первом этапе следует рассчитать всю сумму налога, который будет приходиться на общую сумму дивидендов. В дальнейшем, ее необходимо распределить пропорционально между всеми получателями.

Стоит отметить, что учитывают лишь те дивиденды, которые компания, выступающая в качестве налогового агента, фактически получила как в предыдущем, так и в текущем налоговом периоде. Может вполне оказаться, что сумма, полученная в результате данного расчета, окажется отрицательной. Тогда вопросов относительно выплаты налогов не возникнет.

Сроки выплаты

Расчет сроков производится довольно просто – необходимо лишь провести грамотный отсчет сроков, исходя из проведения собрания акционеров, где и было принято решение о данных выплатах.

Последующие 3 недели уходят на пропорциональный расчет суммы, которая будет причитаться каждому из акционеров. Если расчет денежного плана, то средства могут выплачиваться наличными или по безналичному расчету.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить