Субсидиарная ответственность учредителя — основания наступления

Законодательной нормой, предусматривающей субсидиарную ответственность участников (учредителей, акционеров) является ст. 56 ГК РФ, согласно которой участник (учредитель) организации не отвечает по ее обязательствам, а организация не отвечает по обязательствам участника (учредителя), за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами организации.

Судейский молоток и книга

Понятие субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительные (сопутствующие обязательству самого должника) обязательства контролирующих должника лиц и/или его руководителя, которые в установленных законом случаях несут ответственность по обязательствам должника.

Если будет вынесено решение арбитражем о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя или участников (учредителей) организации-должника, то указанные лица будут нести ответственность всеми личными средствами и имуществом по непогашенной сумме кредиторской задолженности.

Для определения условий наличия субсидиарной ответственности участников (учредителей) и руководителя (генерального директора) должника закреплены статьей 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Компенсировать причиненные неправомерными действиями убытки обязаны учредитель (участник) и руководитель должника, если ими нарушены следующие положения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • Самостоятельная подача в арбитражный суд заявления о признании себя несостоятельным (банкротом) при наличии соответствующих обстоятельств;
  • принятие контролирующими должника лицами обязательных для исполнения указаний, в следствие выполнения которых причинены убытки должнику и кредиторам;
  • нарушение генеральным директором должника сохранности бухгалтерской и иной предусмотренной законом документации.

Основные принципы:

  1. Должник платит первым. Пока есть возможность погасить обязательство за его счёт, кредитор не должен обращаться к субсидиарно отвечающему лицу.
  2. Кредитор обязан принять взаимозачёт, если у должника есть права требования.
  3. Лицо, отвечающее субсидиарно, обязано предупредить должника. Если долг взыскивается через суд, это лицо должно привлечь должника к участию.

Кого можно привлечь к ответственности?

Руководителя должника становится ответственным, если фирма стала банкротом из-за тех действий или решений, которые он осуществил. Но кроме этого, есть и дополнительные основания:

  • Руководитель не подал в суд заявление с требованием признать организацию банкротом, хотя имелись основания, установленные законом.
  • Он не обеспечил сохранность и надлежащее ведение документации об активах и долгах организации.

Следует отметить, что руководитель будет отвечать в любом случае, если не сможет доказать, что нарушения были допущены не по его вине, а сам он не имел возможности исполнить требования закона.

Члены исполнительного органа. Аналогичные правила действуют и в том случае, если организацией руководит коллегиальный орган. К членам правления не применяются указанные выше особые случаи. Единственным исключением здесь будет только глава правления: он приравнивается к единоличному руководителю.

Учредители (участники). Обычно они не отвечают по долгам организации, если иное прямо не указано в законодательстве. Исключениями являются:

  • Преобразование товарищества в общество. В этом случае бывшие товарищи, ставшие акционерами или участниками, отвечают субсидиарно по долгам новой организации, которые перешли «по наследству» от товарищества.
  • Товарищество – полное или на вере. Здесь ответственность – суть самого типа таких организаций;
  • Акционеры в АО, не оплатившие до конца свои акции (ст. 96 ГК РФ). Они платят по долгам в пределах той части цены акций, которая ещё не уплачена.
  • Случаи, когда решения привели к банкротству организации.

Следует отметить, что последний случай – наименее очевидный. Здесь уже нельзя автоматически возложить на участника обязанность. Потребуется доказать связь между принятыми решениями и наступившим банкротством.

Собственник имущества унитарного предприятия.

  1. Собственник (муниципалитет или государство) отвечает лишь при банкротстве, вызванном именно его действиями;
  2. Но за казённое предприятие собственник отвечает полностью.

Члены совета директоров. Этот орган занимается стратегическим планированием деятельности общества. Поскольку же в силу закона и устава решения совета обязательны к исполнению обществом, то правила закона распространяются и на его членов, если именно эти решения и привели к тому, что общество стало банкротом.

Председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор). В процессе ликвидации фирмы, возможно что: имеющиеся активы не покрывают долги предприятия. Тогда председатель комиссии (или единоличный ликвидатор) обязан подать в суд заявление о том, что организация – банкрот. Иначе он будет отвечать так же, как руководитель предприятия.

Если же ликвидационная комиссия ещё не создана (или не назначен ликвидатор), по обнаруженным долгам отвечают участники и руководство организации.

Управляющая компания должника. В некоторых крупных АО руководство деятельностью осуществляет внешняя коммерческая организация (управляющая компания) или специально привлеченный ИП. Решение о передаче им управления принимается общим собранием, и с этого момента компания или управляющий становятся руководством организации. Следовательно, на них распространяются правила от ответственности.

Иные лица

Кроме указанных выше, отвечать субсидиарно могут и другие лица. Главное для них – возможность контролировать должника. Их признаки:

  1. они вправе были давать указания;
  2. они каким-либо образом определяли, как должен действовать должник;
  3. срок контроля был меньше двух лет до банкротства.

Могут быть:

  • представители, по доверенности или другого полномочия осуществлявшие от имени организации сделки;
  • лица, по корпоративному договору контролировавшие более половины голосов на общем собрании;

Правовые основания наступления субсидиарной ответственности

Банкротство ООО

Это главное основание для того, чтобы привлечь к оплате долгов не только само общество, но и одно из перечисленных выше лиц.

Основаниями являются:

  • ситуация, когда выплата долга одному или нескольким кредиторам приведёт к тому, что нечем будет гасить долг перед остальными кредиторами в будущем;
  • соответствующее решение принял ликвидатор;
  • имущество организации арестовано за долги и может быть продано в счёт их погашения, что лишит общество возможности вести деятельность далее;
  • более чем трёхмесячная задолженность по зарплате и другим выплатам работникам, предусмотренными трудовым законодательством, при этом невыплаты вызваны отсутствием средств.

Это не полный перечень. Законодательство предусматривает и другие случаи, когда ООО может стать банкротом.

В случае, если средств ООО не хватает, возможно привлечение в субсидиарном порядке кого-то из ответственных лиц.

Завышение стоимости имущества, невнесенные вклады

Применительно к ООО, его участники несут ответственность в двух дополнительных случаях:

  1. Вклад в уставной капитал был не в денежной, а в имущественной форме. Этот случай может выясниться при оценке, если участник завысил стоимость имущества и, таким образом, не доплатил свою долю. Если такая ситуация сложилась, участник, допустивший завышение стоимости, будет отвечать по долгам в пределах той суммы, на которую произошло завышение.
  2. Вклад был оплачен не полностью – то в размере недоплаченной суммы.

Условия, когда учредитель будет нести субсидиарную ответственность

Наличие убытков. Учредитель хотя и не осуществляет непосредственное руководство организацией, но принимал общие решения и давал (или не давал) согласие на проведение ряда сделок. Его бездействие вызвало убытки и, как следствие – банкротство.

Иногда ответственность возможна не только при бездействии, но и при действиях, причинивших убытки предприятию.

Противоправность поведения. В том случае, если банкротство вызвано действиями учредителя, нарушающими закон, он будет нести материальную ответственность.

Размер понесенных убытков. Учредитель отвечает в пределах суммы, превышающей активы предприятия.

Причинно-следственная связь между действиями и убытками. Это условие – самое сложное. Необходимо в арбитраже доказать, что убытки вызваны определённым лицом. Доказательство может осуществляться различными способами:

  • аудит состояния должника;
  • конкретные действия, совершенные виновным (изъятие имущества и т. д.).
В целом же отсутствие связи – основная причина для суда, чтобы отказать в привлечении руководителя или учредителя к субсидиарной ответственности.

Кто имеет право подать заявление?

  • Конкурсный управляющий. Обнаружив признаки неправомерных действий, он вправе поставить перед арбитражным судом вопрос о привлечении в качестве ответчиков контролирующих лиц должника.
  • Конкурсный кредитор или уполномоченный орган. Их права аналогичны. Однако надо отметить, что если конкурсный управляющий уже пытался привлечь виновных к субсидиарной ответственности, но потерпел неудачу – кредитор уже не имеет права обращаться повторно.
  • Внешний управляющий. Во время процедуры внешнего управления назначенный управляющий также вправе проанализировать совершённые организацией сделки и поставить вопрос об возмещении за счёт лиц, управлявших предприятием.

Порядок привлечения

Арбитражный управляющий расследует обстоятельства банкротства. Это первый этап, на котором осуществляет анализ той деятельности, которую вело общество и которая привела к банкротству. Если окажется, что общество стало банкротом из-за того, что контролирующие лица совершили определенные действия, управляющий принимает меры.

Иск о привлечении виновных. Как только реестр запросов закрыт, деньги со счетов выплачены кредиторам, а имущество реализовано, управляющий делает следующий шаг. Он привлекает в порядке искового производства руководство, учредителей и иных лиц к ответственности в субсидиарном порядке.

Иск подаётся в суд, в границах территориальной подсудности которого находится должник. В иске должно быть указано следующее:

  1. Причины банкротства
  2. Виновники
  3. Действия виновников
  4. Чем именно эти действия способствовали банкротству

В том случае, если суд признает факты доказанными, виновные будут обязаны погасить оставшиеся долги предприятия.

Кредитор может ходатайствовать в суде о проведении мероприятий по установлению обстоятельств

Свои права имеют и кредиторы. Они участвуют в судебном процессе, связанном с привлечением к субсидиарной ответственности, однако в рамках процесса вправе подавать ходатайства – в том числе и о действиях, направленных на то, чтобы установить вину указанных выше лиц. Этими действиями могут быть изъятие документов, наложение ареста и т. д.

Сроки исковой давности

Исковая давность составляет:

  • по отношению к руководителю – 1 год с того момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав, но не более 3 лет с момента, когда суд вынес решение о банкротстве;
  • по отношению к иным лицам – 3 года с момента банкротства.

Невозможность привлечения к субсидиарной ответственности

Учредителя нельзя привлечь, если:

  • У него нет задолженности по уставному капиталу.
  • В отношении организации не принято решение о несостоятельности.
  • Общество не было создано на базе товарищества, а учредитель не был товарищем.
  • Не установлено вины в банкротстве.
Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить