Можно ли оспорить дарственную на квартиру — необходимые документы

Дарение является сделкой, по итогам которой одна сторона передаёт безвозмездно какое-либо имущество, в нашем случае,квартиру. В ней присутствуют такие стороны, как одариваемый и даритель. Чаще всего дарственные применяются в действиях с недвижимостью, потому они должны быть государственно зарегистрированными.

Для неё необходимо пройти большое количество инстанций, собрав документы: очень часто сделка дарения является прикрытием мошенников, а потому их проведение находится под пристальным надзором государственных контролирующих органов.

Мужчина и женщина

Граждане, которые могут оспорить дарственную на квартиру

Даритель

Даритель может отменить дарение, если:

  • От руки одаряемого пострадал даритель или его родственники.
  • Если даритель убит, его наследники могут потребовать отмены дара.
  • Если действия, совершаемые одаряемым с квартирой, могут привести к её безвозвратной утере.
  • В особо оговоренном в договоре случае – если одаряемый умрёт раньше дарителя.

Одаряемый

Одаряемый может совершить отказ от дара лишь до его передачи, когда в договоре дарения уже указано обязательство передачи дара в будущем. Отказ возможен от дара полностью. Отказ производится в той же форме, что и дар: если дар оформлялся нотариально и прошёл государственную регистрацию, те же операции проводятся с отказом.

Если при проведении сделки дарения даритель понёс расходы (государственная регистрация, юридические услуги и т. д.), при отказе они возмещаются одариваемым.

Ближайшие родственники

Могут оспорить сделку дарения, если присутствуют следующие обстоятельства:

  1. Нарушение надлежащей формы договора.
  2. Недееспособность дарителя вследствие психического расстройства либо же одурманивания, вследствие чего даритель не мог осознавать сути производимых им действий.
  3. Оспаривание в случае убийства одаряемым дарителя.
  4. Сделка производится для незаконных антиобщественных целей либо же является мнимой, призванной, например, избежать уплаты налогов, следующей за сделкой купли-продажи недвижимости.
  5. Давление на дарителя для заключения сделки дарения либо же введение его в заблуждение.
  6. Отсутствие согласия супруга дарителя (в случае если квартира является нажитым в браке имуществом и ни в каком ином случае; для этого необходимо согласие нотариуса).
  7. Если одариваемый обращается с квартирой ненадлежащим образом (ч. 2 статьи 578 ГК РФ).

Сроки, при которых можно оспорить договор дарения

Согласно статье 181 Гражданского Кодекса Российской Федерации, сделку дарения возможно оспорить в течение трёх лет со дня её заключения. Исключением является ситуация, когда одариваемый совершил покушение на жизнь дарителя или нанёс вред его здоровью: тогда сроки отмены дара увеличиваются до пяти лет.

Граждане, которые не имеют права принимать участие в договоре дарения:

  1. Законные представители – в отношении находящихся под их опекой или попечением.
  2. Граждане не могут производить дарение персоналу лечебных, социальных, воспитательных учреждений, где они находятся.
  3. В связи с исполняемыми обязанностями нельзя заключать сделки дарения с государственными и муниципальными служащими.
  4. Между коммерческими юридическими лицами.
Если речь идёт о даре юридического лица физическому в рамках совместной собственности, существуют ограничения, по которому дарение возможно лишь с согласия остальных владельцев.

Когда дарственную могут признать недействительной

  1. Договор заключён в неправильной форме. Так, данная сделка невозможна после того, как даритель умрёт, потому что дарение является сделкой прижизненной передачи имущества, иначе недвижимость.
  2. Должна войти в наследственную массу. Договор дарения стоит регистрировать нотариально, а если вы выбрали простую письменную форму, проконсультируйтесь с юристом. Когда даритель умирает перед передачей дара договор также аннулируется, так как передаваемое имущество распределится между наследниками.
  3. Ситуация, когда на момент подписания дарственной даритель был недееспособен. Обычно именно по данному основанию оспаривают дарственные сделки. Также часто приходится это делать после оформления дара дарителем в одурманенном состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения.
  4. Мнимая или притворная сделка. Сложно доказуемо. Может трактоваться и как следствие угроз, и как давление сложных жизненных обстоятельств.
  5. Угроза безвозвратной утраты недвижимости. Тогда сам даритель, для которого велика неимущественная составляющая недвижимости в её субъективной ценности, может оспорить сделку в суде, но может это произвести только лично, без участия родни или каких-либо иных представителей.
  6. Банкротство дарителя. В этом случае сделка аннулируется ходатайством любого заинтересованного лица, если она была совершена в пределах полугода до объявления дарителя банкротом. Тогда имущество применяется для покрытия обязательств дарителя.

Наличие дополнительных условий

Дополнительные условия могут быть прописаны специальными пунктами в договоре дарения и должны быть соблюдены, а именно:

  1. Срок договора.
  2. Передача права собственности к наследникам одаряемого.
  3. Передача обязанности дарителя переходит к его наследникам.

Как родственникам оспорить дарственную

1. Дарение может быть оспорено, как нарушающее требования закона (ст. 168 ГК РФ)

Данная статья является аксиоматичной и предохраняет граждан от обхода норм законодательства, объявляя все незаконные сделки по дарению ничтожными. Также ряд договоров, нарушающих требование закона, может быть признан оспоримыми, что зависит от указаний федерального законодательства.

Также незаконна сделка дарения, нарушающая банковские правила или правила перевозки. В некоторых случаях, предусмотренных федеральным законом, сделка по дарению квартиры может быть оспорена и признана недействительной, даже если дарение произошло в результате незнания законодательства, что является исключением принципа общеизвестности норм права.

При нарушении надлежащей форма договора сделка дарения оспорима, но не ничтожна. Сделка дарения может быть признан недействительной и если совершена в обход приватизационного законодательства. Исходя из норм Семейного кодекса, признаётся ничтожной и сделка дарения, совершённая без ведома супруга, при использовании находящегося в общей собственности имущества.

2. Дарение оспаривается как мнимая или притворная сделка (ст. 170 ГК РФ)

Мнимая сделка (или в нашем случае исходя из норм жилищного законодательства-фиктивная) не соответствует требованиям, установленным к сделке, а потому является ничтожной в любом случае, вне зависимости от формы её заключения. Притворные сделки, прикрывающие иные, также ничтожны и для их изобличения применимы все средства.

Находящиеся в распоряжении участников судебного процесса по выявлению мнимости ли притворности сделок. Если таковые сделки противостоят ещё и общественному порядку, то к ним будут применимы меры конфискационного характера.

Таким образом, лучше не применять статью 170 Гражданского кодекса к оспариванию сделок дарения: вы можете лишиться самого объекта, который желаете заполучить.

3. Даритель, будучи дееспособным, все же не понимал значения своих поступков и не руководил ими (по ст. 177 ГК РФ)

Этот путь оспорения сделки дарения крайне неудобен, хоть и в меньшей мере, чем первый. Действительно, согласно действующему гражданскому законодательству, и дееспособные лица могут не осознавать тех действий, которые они осуществляют, притом причины возникновения такой ситуации не имеют какого бы то ни было значения.

Тем не менее, для подтверждения таковой ситуации не хватит свидетельских показаний, а нужны ещё и результаты медицинских освидетельствований и экспертиз.

4. Дарение признается совершенным под влиянием заблуждения (по ст. 178 ГК РФ)

Если сделка дарения недвижимости совершена под влиянием заблуждения, она является недействительной, ибо не отвечает признакам, которым должна соответствовать сделка.

Заблуждение должно быть значительным, полный перечень возможных заблуждений, по которым сделка признаётся недействительной, представлен в статье 178 ГК РФ:

  1. Допущение очевидной оговорки, описки, опечатки.
  2. Заблуждение по поводу предмета сделки.
  3. Заблуждение по её поводу.
  4. Незнание лиц, с которыми заключена сделка, и их аффилированных лиц.
  5. Сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении.

Одна сторона не знала о мотивах другой, а также потому как она не знала о своих правомочиях по заключению сделки, о комплексе прав и обязанностей, то сделку по суду нельзя признать недействительной. Иск по объявлению дарения недействительным в силу заблуждения подаётся лицом, оказавшимся в этом заблуждении.

Тем не менее, обман не тождественен заблуждению. Обман — намеренное умолчание об обстоятельствах либо же сообщение ложных сведений, это уже иная юридическая ситуация. По итогам признания сделки недействительной производится возвращение полученного имущества.

Также возможно, в зависимости от степени вины и обстоятельств, причин возникновения заблуждений, проводится возмещение реальных убытков. В случае, если доказана общая вина обеих сторон, то каждая из них несёт ответственность сообразно степени виновности.

Мужчина ставит печать

Подтверждающие документы, которые дают право на оспорение дарения

  1. Освидетельствование психического состояния дарителя.
  2. Записи в медицинских картах.
  3. Расписки о получении денег за квартиру в подтверждение притворности сделки.
  4. Документы о признании дарителя недееспособным.
  5. Справки из правоохранительных органов.
  6. Показания свидетелей.

Дарение-безвозмездная сделка по передаче имущества. Сделку дарения может расторгнуть даритель, его близкие родственники, одаряемый и заинтересованные лица. В таковых сделках не могут участвовать законные представители несовершеннолетнего, персонал лечебных, воспитательных и иных учреждений, если даритель зависим от них и государственные и муниципальные служащие, при том же условии, а также коммерческие лица между собой не вправе осуществлять сделки по передачи в дар какого-либо имущества, в том числе квартир.

Оспорить сделку можно вследствие недееспособности дарителя, мнимости сделки, непонимания производимых действия из-за одурманивания либо заблуждения, под давлением извне (стечение тяжёлых обстоятельств, либо прямая угроза жизни и здоровью), в случае нарушения закона и антиобщественного характера, при несоблюдении соответствующего оформления, в силу угрозы дару, исходящей от одариваемого, либо же в случае покушения на жизнь и здоровье дарителя и его близких родственников, произведённого одариваемым.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить