Пособие по безработице в 2017 году: особенности получения, размер и сроки выплаты

Пособие по безработице – форма государственной поддержки граждан, оказавшихся в сложном материальном положении, вызванным потерей постоянного места работы.

деньги и страховой полис

Данные выплаты назначаются гражданам, признанным официально безработными. Официально безработным человек может быть признан только при постановке на учет в специализированном государственном органе – Центре занятости населения (ЦЗН, Центр занятости).

Выплаты по безработице носят временный характер, и выплачиваются лишь 18 месяцев, непрерывный срок выплат может составлять до 12 месяцев. Нахождение на учете по безработице не прерывает трудового стажа.

Общие положения

В соответствии с законодательством РФ, только определенные социальные группы населения могут быть признаны официально безработными и претендовать на выплаты.

К данным группам относятся:

  1. Граждане, потерявшие работу в период 12 месяцев до обращения в Службу занятости и имеющие 26 официально отработанных, оплачиваемых рабочих недель в течение последнего года.
  2. Выпускники учебных заведений, не имеющие опыта работы, в связи с прохождением обучения.
  3. Совершеннолетние выпускники общеобразовательных учреждений.
  4. Люди, вышедшие из членов фермерского либо крестьянского хозяйства.
  5. Инвалиды, имеющие программу реабилитации и социализации.
  6. Сироты, не достигшие возраста 23 лет, ищущие работу в первый раз. В отношении детей-сирот, применяются особые нормы Закона «О занятости населения в РФ»:
    • Служба занятости проводит профессиональную ориентацию и профессиональную подготовку соискателя данной группы.
    • Трудоустройства сиротам предлагается только после прохождения профессиональной подготовки.
    • Размер выплачиваемого пособия по безработице равен размеру средней заработной платы в регионе обращения сироты.
  7. Беременные женщины. Ежемесячные выплаты по безработице могут быть назначены безработной беременной женщине в следующих случаях:
    • Женщина обратилась в Службу занятости на сроке беременности до 30 недель. Срок беременности должен быть подтвержден справкой из женской консультации, в которой беременная состоит на учете.
    • По истечении 30 недель беременности, пособие по безработице прекращает выплачиваться до момента достижения ребенком 1,5 лет. После достижение ребенка 1,5 лет пособие по безработице возобновляется.

Кто не имеет право на получение?

Не все граждане России могут претендовать на получение выплат.

Законодательство РФ выделяет три группы лиц, которые не имеют на них права:

  1. Дети младше 16 лет. До 16 лет, вне зависимости от обстоятельств, ребенок не может получить статус безработного, так как является иждивенцем родителей, опекунов, либо государства.
  2. Осужденные граждане, приговоренные к общественным исправительным работам. Общественные работы являются трудовой деятельностью, поэтому человек считается трудоустроенным.
  3. Люди пенсионного возраста. Достижение пенсионного возраста автоматически исключает основной критерий, необходимый для получения статуса безработного – отсутствие источника дохода. В соответствии с законодательством РФ, пенсия является основным источником дохода лиц, достигших пенсионного возраста.

Как встать на официальный учет?

Необходимо официальное признание гражданина безработным. Признать гражданина безработным и назначить ему ежемесячные компенсационные выплаты может только «Центр Занятости Населения» того города и района, в котором прописан человек. В отдел «Центра Занятости Населения» необходимо приходить предварительно подготовившись.

Для посещения специалиста Отдела и начала процедуры регистрации статуса безработного, необходимы следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Диплом или аттестат об образовании.
  3. Трудовая книжка (в случае наличия).
  4. СНИЛС.
  5. ИНН.
  6. Желательно единая справка «О среднем заработке для определения размера пособия по безработице по форме», если нет возможности распечатать и заполнить данную справку до прихода в Центр, ее можно получить у специалиста, который будет вести прием.
  7. Справка «О среднем заработке для определения размера пособия по безработице по форме» заполняется бухгалтером с последнего места работы.

После того, как необходимые документы готовы, нужно отправиться в  городской или районный «Центр Занятости Населения».

По прибытию в Центр необходимо:

  1. Взять отрывной талончик на прием к специалисту.
  2. Попросить у вахтера или охранника анкету, обязательную для заполнения при постановке на учет.
  3. Во время ожидания очереди заполнить анкету максимально подробно.
  4. Посетить специалиста.

Во время приема специалист Центра Занятости:

  1. Задаст вопросы о причине обращения в Центр.
  2. Проверит документы.
  3. Предложит, в случае наличия, вакансии компаний, которые подали заявку в ЦЗН в соответствии со специальностью клиента. Если предложенные вакансии устраивают соискателя, специалист выдает человеку направление для прохождения собеседования, с возможностью дальнейшего трудоустройства.
  4. В случае отсутствия подходящих вакансий, специалист назначит время нового приема через 10 дней, после посещения, и сообщит список дополнительных документов, которые необходимо принести.
  5. На повторном приеме работник Службы Занятости предложит клиенту написать заявление о признании его официально безработным.
После принятия заявления и сверки всех документов специалист Центра назначит дату нового приема и попросит принести реквизиты банка либо Сберкнижки, необходимые для перечисления пособия по безработице. Решение о присвоении официально статуса безработного будет принято ЦЗН в течение 11 дней.

Основания, когда перерыв в трудовой деятельности не лишает гражданина права на получение денежной выплаты

В соответствии с законами РФ существует несколько исключений, при которых нарушение режима посещений ЦЗН не являются основаниями для прекращения получения денежных выплат:

  1. Призыв и прохождение воинской службы в армии. Служба в вооруженных войсках является трудовой повинностью, поощряемой государством, поэтому во время службы за солдатом сохраняются все права и льготы.
  2. Переквалификация по основной специальности при отсутствии стипендии.
  3. Обучения в высших и средних образовательных учреждениях. При обучении, направленном на получение основной специальности, соискатель может встать на учет по безработице и получить пособие вне зависимости от наличия трудового стажа.
  4. Обслуживание и уход за инвалидами I группы. Для получения пособия по безработице гражданину, ухаживающему за инвалидом, необходимо предоставить в ЦЗН справки от врача и социальных служб, которые будут подтверждать постоянную занятость соискателя в данном направлении.
  5. Обслуживание и уход за престарелыми людьми в возрасте от 80 лет.

Основания для прекращения ежемесячных выплат

Любой человек, вставший на учет по безработице и получающий пособие, обязан придерживаться ряда обязанностей, невыполнение которых приведет к прекращению ежемесячных выплат.

Основные причины прекращения выплат:

  1. Пропуск соискателем назначенного времени приема у специалиста. Если соискатель хотя бы раз пропустил прием специалиста, не имея подтвержденных уважительных причин, работник службы ЦЗН имеет полное право составить докладную и лишить человека пособия из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям. К уважительным причинам пропуска посещения специалиста относятся:
    • болезнь, при наличии больничного листа;
    • смерть родственника;
    • болезнь несовершеннолетнего ребенка, при наличии больничного листа;
    • судебное заседание, в случае наличия повестки и т. д.
  2. Предоставление заведомо ложных данных. При предоставлении недостоверной информации соискатель не только лишает пособия по безработице, но и попадает под уголовное преступление, квалифицируемое как мошенничество.
  3. Отказ соискателя от профессиональной переподготовки. Переподготовка предлагается специалистом в случае отсутствия вакансий по основной специальности безработного. Отказ от нее трактуется, как нежелание трудоустраиваться, и является злоупотреблением статуса безработного.
  4. Отказ от предлагаемых вакансий сотрудником ЦЗН. Вне зависимости от причин отказа, отказ трактуется, как нежелание трудоустраиваться и злоупотребление статусом официального безработного.
  5. Переезд или перерегистрация в другом районе города/области/края.
  6. Вынесение обвинительного приговора судом (кроме административных правонарушений).
  7. Вступление в пенсионный возраст. При вступлении в пенсионный возраст основным источником дохода становиться пенсия по старости.
  8. Получение высшего либо средне — специального образования при наличии государственной стипендии.
  9. Смерть человека, состоящего на учете по безработице. В случае смерти безработного специалист ЦЗН производит оставшиеся выплаты наследникам усопшего, по их заявлению.
  10. Добровольный отказ от услуг, предоставляемых Центром Занятости.

Основания для приостановления выплат

Выплаты могут быть приостановлены на срок до 3 месяцев, если специалистом ЦЗН выявлено одно из нарушений дисциплины, а именно:

  1. Отказ соискателя принимать участие в неквалифицированных, оплачиваемых общественных работах.
  2. Приход на прием к специалисту ЦЗН в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения. Для лишения пособия по данному пункту специалист должен составить акт и направить соискателя на прохождение медицинской экспертизы.
  3. Отчисления с курсов по переквалификации, на которые соискатель был направлен Службой занятости.
  4. Прекращение или неявка на обучение, на которое соискатель был направлен ЦЗН.

Размер ежемесячных выплат

Размер выплат устанавливается индивидуально для каждого человека, получающего статус официального безработного.

Размер выплат зависит от нескольких факторов:

  1. Наличие трудового стажа.
  2. Трудовой стаж на последнем рабочем месте.
  3. Статья Трудового Кодекса РФ (указана в трудовой книжке),  по которой произошло увольнение с последнего рабочего места.
  4. Регион проживания.
В зависимости от наличия или отсутствия данных факторов специалист Центра занятости производит расчет и устанавливает сумму, которая будет не ниже 850 рублей и не выше 4 900 рублей.

В регионах России суммы минимального и максимального пособия увеличиваются на индивидуальные коэффициенты регионов.

Алгоритм расчёта в 2017 году

Выплаты гражданам, потерявшим работу в течение 12 месяцев до обращения в Службу занятости и проработавшим более 26 календарных недель за прошедший год, рассчитывается помесячно в процентном соотношении к заработной плате на последнем месте работы.

А именно:

  • 1-3 месяц выплачивается 75% от средней заработной платы, которую человек получал на последнем месте работы;
  • 4-6 месяц – 60%;
  • 7-12 месяц – минимальное пособие.

В случае проживания человека в регионе России, в котором действуют районные коэффициенты, сумма увеличивается на коэффициент. При повышающих районных коэффициентах сумма может превышать 4 900.

Как рассчитывается сумма?

Сумма зависит от среднемесячного дохода гражданина за последние 3 месяца работы.

Расчет средней заработной платы происходит по формуле: СЗ= (ОД1+ОД2+ОД3)/3, где:

  1. СЗ – средняя заработная плата;
  2. ОД1, ОД2, ОД3 – официальный доход за последние три месяца работы (1, 2, 3 — месяц);
  3. 3 – количество месяцев, за которые происходит расчет среднемесячного дохода.

Расчет пособия по безработице происходит по формуле: ПБ = СЗ*ПВ, где:

  • ПБ – ежемесячное пособие по безработице;
  • СЗ- средняя заработная плата;
  • ПВ — процент выплаты пособия, установленный государством выплат.
Если  ПБ больше установленной максимальной суммы пособия по безработице, а именно 4 900 руб., безработному назначается максимально возможное в регионе проживания пособие по безработице, без учета ПБ.

Максимальное размер

Максимальный размер рассчитывается по формуле: МП = 4 900* РК, где:

  1. МП – максимальное пособие;
  2. 4 900 – максимальная сумма ежемесячного пособия, установленная государством;
  3. РК – районный коэффициент.

Пример расчета:

Гражданин Степанов, живущий в г. Красноярске (районный коэффициент 1,8), проработал 12 месяцев водителем трактора. 1 марта 2017 г.  Степанов был уволен по собственному желанию. После увольнения он встал на учет по безработице и 1 апреля был признан официально безработным. Заработная плата за последние три месяца работы у Степанова была:

  • декабрь – 16 525 руб.,
  • январь — 11 385 руб.,
  • февраль – 21 560 руб.

Для расчета ежемесячного пособия, сначала определяем среднюю заработную плату:

  • СЗ = (16 525 + 11 385 + 21 560)/3
  • СЗ = 16 490 руб.

Рассчитываем сумму, которая будет выплачиваться в течение 1-3 месяца:

  • ПБ = 16 490*75%
  • ПБ = 12 367, 50 руб.

Сумма расчетного ежемесячного пособия превышает 4 900 руб., поэтому дальше используется формула расчета максимально возможного пособия:

  • МП = 4 900-1,8
  • МП = 8 820 руб.

Гражданин Степанов в течении 6 месяцев будет ежемесячно получать пособие по безработице в размере 8 820 рублей.

Минимальный размер

Минимальный размер составляет 850 рублей. Для жителей регионов России минимальный размер увеличен на районный и северный коэффициент.

В соответствии с законодательством РФ минимальный размер пособия по безработице установлен для следующих категорий граждан:

  1. Без трудового стажа, впервые ищущих работу.
  2. Не имеющих возможность предоставить информацию о среднем доходе за последние 12 месяцев по установленной ЦЗН форме.
  3. Являющихся безработными более 12 месяцев.
  4. Отчисленных во время прохождения курсов переподготовки от Центра Занятости.
  5. Уволенных с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины.

В настоящее время в правительстве Российской Федерации разрабатывается законопроект об увеличении минимальных и максимальных ежемесячных выплат официально безработным гражданам в течении 2017 года.  Если законопроект будет утвержден, то минимальные  ежемесячные выплаты людям, оставшимся без работы, составят 2 000 руб., а максимальные 8 000 рублей.

Статья была Вам полезна? Да Нет

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Открыть

Close