Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 350-80-31
Санкт-Петербург и область
+7 812 309-40-65
По России бесплатно
8 800 511-43-08
Онлайн-консультации круглосуточно:

Задать вопрос онлайн
8(800)555-67-55, доб. 569

Как оплачивается учебный отпуск — основные моменты

Несмотря на возраст, каждый человек все время продолжает учиться. Но получать дополнительное образование, совмещая его с работой, достаточно сложно. Именно поэтому существует специальный вид отпуска – учебный. Подобный отдых предоставляется трудящемуся студенту, при определенных обстоятельствах.

Сейчас попробуем разобраться со всеми мелочами данного вопроса и выяснить, кто и как может получить подобный вид отпуска.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область

Мужчина и женщина

Кто имеет право

Сразу стоит сказать, что отпуск бывает оплачиваемый и неоплачиваемый.

Чтобы получить оплачиваемый, необходимо соответствие по следующим пунктам:

  1. Работник учится успешно. Безусловно, понимание термина «успешно», очень размыто. В трудовом кодексе тоже не указано, что подразумевается под этим словом. Но на практике все проще. Студент, который не имеет задолженностей (хвостов) и неудовлетворительных оценок, подходит под данную категорию. Порой сложно выяснить, успевает работник хорошо учиться или нет. В подобных случаях, работодатель может отправить специальный запрос по месту обучения студента. В ответе на данное письмо будет указано, успешно ли обучается студент. Стоит заметить, что требования от работодателя показать зачетку или другие документы является необоснованным и неправомерным. Тем не менее многие работодатели просто просят показать зачетную книжку, чтобы узнать успеваемость. Подобный вариант часто намного удобней и практичней, хоть и не имеет под собой юридической подоплёки.
  2. Учебное заведение имеет государственную аккредитацию. Здесь все достаточно просто и понятно. Ведь в получении подобного образования, в большинстве случаев, имеет заинтересованность сам работодатель. Бывают случаи, когда работники получают освобождение от работы и в заведениях, без государственной аккредитации. В подобном случае такое условие должно быть прописано в трудовом или коллективном договоре. Часто бывают и случаи, когда работодатель сам отправляет работника на какие-либо курсы. В подобных случаях все нюансы тоже регулируются при помощи вышеуказанных договоров.
  3. Работник получает образование такого уровня впервые. Работник, который заканчивает институт, техникум, университет или другое заведение впервые, то он имеет все права на получение учебного отпуска. Но здесь существуют и другие особенности. Бывают ситуации, когда человек по каким-либо причинам не окончил обучение (диплом не получен). В таком случае его повторное обучение тоже считается первым. Но вот если работник уже имеет диплом бакалавра, окончание магистратуры не будет считаться первым образованием.

Виды учебного отпуска

Разобравшись с тем, как можно получить время на обучение, перейдем к его видам. Как уже было сказано ранее всего их два. Рассмотрим каждый более подробно.

1. Оплачиваемый

В Трудовом кодексе РФ (ст. 173, 174), указаны все основные особенности оплаты учебного отпуска. В зависимости от формы обучения (магистратура, бакалавриат, среднее профессиональное образование) предусмотрены различные условия получения. Продолжительность же варьируется от девяти до сорока календарных дней.

Важной особенностью является и то, что освобождение от работы для обучения не может быть получено в момент, когда работник находится в другом виде отпуска, или отсутствует на работе по больничному листу. К сожалению, случаев, когда работодатель не хочет выдавать отпускать трудящегося много. Но нужно понимать, что отказ является неправомерным, если иного не указано в трудовом или коллективном договоре.

Еще одним нюансом, который нельзя пропустить – являются оплачиваемые отгулы для сдачи экзаменов. Подобные отгулы имеют право получать только ученики высших учебных заведений.

2. Неоплачиваемый

Существует и другой вариант – взять оплачиваемый отдых за свой счет. Как и ранее, его продолжительность зависит от цели и уровня образования.

Продолжительность отпусков может быть от 15 календарных дней, до 4 месяцев.

Точные цифры по каждому конкретному случаю можно увидеть в Трудовом кодексе.

Также там указано, что работодатель не имеет права сокращать отдых, если иного не указано в трудовом договоре. Увеличить же его работодатель может в случае необходимости либо по договоренности. Нужно уточнить, что увеличение продолжительности должно идти во благо работнику.

Условия предоставления оплачиваемого отпуска

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

В трудовом договоре с работодателем чаще всего указан данный вид отпуска.

Необходимо знать определенные нюансы данного вопроса:

  1. Дается по основному месту работы. В первую очередь необходимо сказать, что получить свободное время на обучение, человек может только по основному месту работы. Точнее говоря, только там, где лежит трудовая книжка работника. Также стоит заметить, что получить освобождение, не являясь официально устроенным работником – невозможно.
  2. Отпуск работника не должен совпадать с другими видами отпуска. Именно с подобной проблемой часто сталкиваются труженики. Дирекции невыгодно, чтобы работник занимался чем-то посторонним в рабочее время. Именно поэтому часто можно услышать: «Будешь учиться в свободное время». Подобные высказывания часто ставят работника врасплох, но не стоит откладывать учебу из-за этого.
  3. В случае заболевания во время учебного отпуска, больничный лист не оплачивается. Тут необходимо уточнить момент, что больничный лист не оплачивается в любом случае несмотря на то, был ли оплачиваемый или нет отдых. Также заметим, что количество дней отдыха в подобном случае не увеличивается. Исходя из вышесказанного, больничный лист можно даже не предъявлять на место работы, если там не указано какой-либо информации, которая может пригодиться одной из сторон.

Порядок оформления

Процедура оформления достаточно простая.

Мужчины и женщина

Рассмотрим её в виде пошаговой инструкции, которую необходимо выполнить, для правильного оформления:

  1. Работник получает справку-вызов из учреждения, где он будет проходить обучение.
  2. Данную справку работник приносит работодателю. Вместе с ней, необходимо подать заявление о предоставлении учебного отпуска.
  3. После рассмотрения документов, работодатель подписывает соответствующий приказ.
  4. После полного оформления, делаются соответствующие записи. Вся информация заносится в дело работника (карту).

Теперь рассмотрим несколько моментов, которые необходимо знать каждому:

  1. Оплата учебного отпуска, как и основного, должна производиться перед его началом. После оформления всех документов и получения разрешения от работодателя, на счет работника должны поступить соответствующие средства. Это прописано в Трудовом кодексе Российской Федерации, поэтому подобное требование обязательным к исполнению, если нет иной письменной договоренности.
  2. Её размер определяется по среднемесячному окладу, который рассчитывается на основе фактического годового заработка. Самостоятельно высчитать подобную сумму предельно легко. Необходимо сложить весь доход работника за последний месяц и разделить на двенадцать месяцев. Таким образом, получается средний заработок. Именно такую сумму работодатель должен выплатить своему подчиненному.

Оплачивается ли совместителю

Данный вопрос волнует многих, но конкретный ответ дать очень сложно. В подобных случаях, свободное время для обучения выдается по договоренности на месте работы с руководством. Зачастую подобный вопрос решается еще на этапе составления трудового договора.

Именно поэтому стоит очень внимательно относиться к составлению договора при устройстве на работу. В противном случае работодатель вряд ли захочет не только оплатить, но и дать его в свободное для учебы время. В подобных случаях закон не на стороне работника.

В конце стоит сказать, что получить подобный вид отпуска вполне реально. Но для этого следует знать много нюансов, их стоит учитывать с момента составления трудового договора. Если фирма или компания отказывает в выдаче подобного вида отпуска, стоит обращаться в профсоюз. Детальную информацию по вопросу можно узнать открыв Трудовой кодекс, с помощью которого решаются все спорные вопросы в данной сфере.

Узнавайте свои права, будьте юридически подкованным и вы никогда не попадете в неудобные ситуации!

5,00, (оценок: 1)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: