Компенсация при увольнении по соглашению сторон — процедура увольнения

Трудовой кодекс нашей страны весьма обширен, однако есть в нем статья 78, которая, наверное, самая лаконичная в нем. И в ней прописан регламент при увольнении по соглашению сторон. И вот печально, что четкой процедуры в трудовом кодексе по данному виду увольнения нет. Поэтому стоит воспользоваться практическими знаниями собранными опытом не одного поколения работников и их руководителей.

Возвращаясь к нашей статье 78 стоит заметить, что для осуществления данного типа увольнения подойдет абсолютно любое время — отпуск сотрудника, больничный. И это интересный момент ведь сделать аналогичное абсолютно невозможно, если увольнение будет происходить по инициативе нанимателя (вариант — ликвидация предприятия или ФЛП).

Важно! Увольнение по такому типу не контролируется профсоюзами.

С помощью данного соглашения также может быть расторгнут и ученический договор, ведь статья 208 ТК РФ дает четкое направление на статью 78 этого же законодательного документа.

В помощь статье 78 будет также статья 77, которая дает инструкции по заполнению вашей трудовой книжки. Так, в обязательном порядке начинается подготовка соответствующего приказа, имеющего ссылку на определенную статью ТК РФ.

Основанием для осуществления процедуры увольнения по соглашению сторон, будет считаться соответствующее заявление, направленное работником своему руководителю. Этому процессу предшествуют переговоры относительно всей ситуации. Добро руководства вашего предприятия будет выражено в положительной резолюции в углу вашего заявления.

Женщина

Кому выгодно?

Для того чтобы понять преимущества увольнения сотрудника по соглашению сторон для руководства предприятия, стоит рассмотреть следующие моменты:

  1. Увольнение «неугодного» или «нелояльного» работника, даже с выплатой положенной компенсации.
  2. Для сокращения штата без соблюдения «нормальной» процедуры, прописанной в законодательстве.
  3. Для увольнения льготной категории сотрудников, которых нельзя увольнять по стандартной процедуре.
Важно! Последний момент является незаконным. Таким образом, уволенный сотрудник имеет полное право для обращения как к прокурору, так и судье для восстановления своего рабочего статуса и выплаты по вынужденному прогулу.

Такое увольнение особо удобно если есть необходимость сократить штат. Согласно ему не нужно никому объяснять причины увольнения и не соблюдать установленные законом сроки по уведомлению сотрудника, положенные при сокращении. Так вас могут уволить по окончании трудового дня. Это момент опасен для материально ответственных работников, т.к. дает право руководству самостоятельно назначать сроки и дату начала и окончания инвентаризации.

А ее результаты могут быть вам совсем не на пользу, особенно если вам выделено умышленно малое количество времени. И тут могут «повесить» и долг и хищение со статьей, особенно если объем инвентаризации большой. Для восстановления своего чистого имени нужно будет идти в суд, а возможно в нем будут два дела, где инициатором будете не только вы.

Практика показывает, что инициаторами таких увольнений являются руководители. Ведь работник желая прекратить свою трудовую деятельность на данном предприятии либо пишет заявление по собственному желанию и отрабатывает положенные по закону две недели. Либо тоже заявление, но с просьбой уволить досрочно.

Важно! Просьба о досрочном увольнении незаконна.

Нельзя не отметить выгоду работника при увольнении данным способом:

  1. Увольнение в удобное для вас время.
  2. Получение компенсации от предприятия.
  3. Увольнение без уведомлений и отработки.
  4. Непрерывный стаж будет сохранен еще месяц с даты увольнения.
  5. Новое место работы не будет сопряжено с материальными потерями.
  6. Суммарное пособие по безработице в данном будет больше.

Процедура увольнения

На определенном моменте служащий и его работодатель договариваются об условиях увольнения. Инициатива разрыва трудовых отношений таким путем может исходит как от одной, так и от другой стороны. В законе нет определения инициатора процесса. Однако есть основополагающее условия, согласно которому любое изменение или дополнение к вашему трудовому контракту должно быть осуществлённом только в письменной форме. Делаем вывод, что процедура разрыва трудовых отношений обязана осуществляться также только в письменном виде.

Сотрудник пишет заявление, в котором просит уволить его с определенного числа, работодатель же при его инициативе, должен будет направить сотруднику служебную записку соответствующего образца.

Важно! Законодательно нет четких требований как к заявлению, так и к служебной записке. Однако, зачастую, их делают по принятым на предприятии формам с учетом мировой практики трудовых отношений.

Согласие как на заявление так и на служебную записку также должно иметь письменное оформление. Но практика показывает, что для руководителя допустимым согласием будет его отображение в виде резолюции с подписью и датой на самом заявлении. Так, сотрудник должен будет составить ответный документ по согласии, обычно Ответ на служебную записку, с подписью и датой.

Далее будет составлено непосредственно само Соглашение, с обязательны включением в него определенных данных. Условия данного Соглашения будут напрямую зависеть от ситуации сопутствующей увольнению и условий в которых трудился работник.

Внесение изменений в уже заключенное соглашение, может быть осуществлено только в аналогичном заключению порядке. Так сотрудник не иметь права заканчивать свой рабочий день ранее оговоренных сроков, тоже относится и к руководству. Оно не имеет права сократить срок вашей работы, нежели оговоренный в Соглашении.

Важно! Последний абзац закреплен не только на законодательном уровне, но и соответствует позиции Верховного суда нашей страны, имеет одобрение и в Конституционном суде. Решения этих судей обоснованы и принимаются судами первых инстанций за аксиому, не требующую доказательств.

Если в процессе увольнения по собственному желанию, увольняющийся может передумать и отозвать заявление, то в данной ситуации это невозможно, т. к. требует непосредственного согласия и второй стороны.

На основании заявления по организации издают приказ об увольнении. В Соглашении также определяется день, вынесения приказа об увольнении. А вот его форма имеет определенное закрепление и действует на основании Госкомстата РФ от 2004 года. Приказ должен быть оформлен согласно форме Т-8 в унифицированном виде. После его составления идет процесс проставления подписей обеих сторон. Работник должен ознакомится и ставит свою подпись, подтверждая ей факт ознакомления с документом. Кадровая служба предприятия делает соответствующую запись в вашей трудовой книжке.

В последний рабочий день производится окончательный расчет. Одновременно с этим вы получаете на руки вашу трудовую книжку. Данный этап есть ознаменованием окончательного прекращения ваших трудовых отношений с предприятием. Обычно с момента подписания Соглашения до последнего рабочего дня не проходит более 7 дней, но возможны и индивидуальные варианты, главное полное согласие.

Для чего необходимо соглашение

Соглашение — это гарантия, как для сотрудника, так и для работодателя, что предварительные устные договоренности, не будут изменены, а также будут иметь письменное выражение, которое является обязательным требование, т. к. делает изменения в ваш существующий трудовой контракт.

При его наличии, нельзя будет что-то изменить или дополнить без ведома второй стороны. Это относится и к работнику, и к работодателю. Согласно ему пройдет отображение ваших устных договоренностей, дабы не было недопонимания, перед подписанием необходимо тщательное изучение текста документа.

Сведения, которые должны присутствовать в соглашении

Повторим, Соглашение должно иметь только письменную форму.

Данный документ должен иметь два экземпляра, и включать в себя:

  1. Отображение согласия по поводу увольнения.
  2. Перечислить все достигнутые договоренности.
  3. Фиксацию даты и нумерации вашего трудового контракта.
  4. Фактическую дату последнего рабочего дня.
  5. Сумма компенсации и условия по его выплате.
  6. Дата и место, где происходит составление Соглашения.
  7. Указать имя, отчество, фамилию и должность сотрудника.
  8. Данные с персонального документа, который подтверждает личность увольняемого.
  9. Полное название работодателя как в сокращенной, так и в полной форме (для юридических лиц).
  10. ИНН предприятия.
  11. Персональные данные представителя предприятия.
  12. Включить пункт о том, что стороны не имеют претензий друг к другу.
  13. Скрепить оба экземпляра подписями работника и работодателя и печатью предприятия.

Выплаты сотруднику

Заработная плата, которая насчитана по последний рабочий день включительно.

Это прописано в ст. 84,1 и 140 ТР РФ, помимо этого сюда входят:

  1. Премия и иные поощрительные выплаты, учтенные в системе оплаты труда на предприятии.
  2. Надбавки и коэффициенты за вредные и тяжелые условия труда, выслугу лет, квалификацию и так далее.
  3. Компенсация за неиспользованные дни календарного отпуска.
  4. Иные средства, учтенные в системе оплаты труда.
  5. Выходное пособие, в случае если оно оговорено в Соглашении.

Можно ли получить выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Последний рабочий день — это день расчета с увольняемым сотрудником. И помимо выплаты ему заработной платы, различных компенсаций возможна выплата выходного пособия или как принято в нашей стране, «отступные». Зачастую, они предусмотрены в договорах коллективного или трудового плана. Если их там нет, но вы договорились об их размере в устной форме с руководством. Проследите, чтобы этот пункт был и в Соглашении. И подписывать которое нужно только после тщательного ознакомления.

Законодатели не прописали размер этой выплаты. Таким образом, ее установление происходит на усмотрение организации. В договорах не прописывают фиксированную сумму, а оформляют ее как диапазонное соотношение, состоящее из вашего среднемесячного заработка или оклада. Обычно этот диапазон имеет границы от 3 до 15.

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон: нюансы

В случае желание беременной сотрудницы уволится, и одобрения со стороны руководства Соглашение в таком случае будет актуальным. Однако, практика показала, что руководство предприятий в последнее время неохотно идет на такое увольнение. И это понятно. Нечестные женщины используют свою беременность как оружие наживы. Они обращаются в суд с заявлением о незаконности увольнения и аргументы тут давление со стороны руководства, даже если его и не было.

А судебные тяжбы еще то удовольствие. И ведь кто откажет «несчастной» беременной женщине с попранными правами. Редко когда можно доказать невиновность руководства. Обычно это показания свидетелей о нее задумке, негативная характеристика с мест работы, от соседей.но лучше произвести увольнение не прибегая к такой формулировке.

Споры, которые могут возникнуть

Это и приведенный выше пункт о беременных сотрудницах. Но бывает и другая сторона медали — сознательное давление руководства на сотрудника в данном вопросе. И вот при определённой смекалке (запись ваших проникновенных бесед с ним) уволенный пойдет в суд, и отсудит и свое рабочее место, и получит компенсацию за вынужденное «безделье», возможно и моральный ущерб возместят. А к прочему вами заинтересуется прокуратуру. Милая перспектива?

Но сейчас практически на каждом уважающем себя предприятии находится юрист, который обязан проследить и за ходом ваших незаконных бесед и вообще за ситуацией.

А вот работник, увольняющийся по такой статье, не может получить даже консультацию профсоюза, ведь это не их компетенция.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить