Компенсационные выплаты по сокращению штатов

Сегодня нередки случаи, когда компания вынуждена прибегнуть к сокращению штатов и снижению численности рабочих. Но пока процедура требует от работодателя четкого соблюдения всех этапов увольнения, произведения окончательного и полного расчета с уволенными сотрудниками, согласно ТК РФ.

монеты

Соблюдение деталей и нюансов от работодателя крайне важно, иначе в противном случае все действия могут стать незаконными оспорены сотрудником через суд.

Общая информация

Сокращение — это вынужденное изменение численности работников в меньшую строну. Процедура должна проходить в соответствии с условиями, прописанными в трудовом кодексе.

Невыполнение со стороны работодателя хотя одного из условий повлечет за собой восстановление работника на производстве, выплату всех причитающихся денежных средств за вынужденные прогулы в 100% размере.

Причем уведомление сотрудника должно быть выдано лично в письменной форме и не менее, чем за 2 месяца до дня увольнения. В случае несогласия работника возможно обращение в суд, где в судебном порядке будут рассмотрены его права, решение и, как правило, вынесено в его пользу.

Что говорит Трудовой кодекс?

Со стороны работодателя все правила, предусмотренные ТК РФ должны неукоснительно соблюдаться.

Сокращение штата производится по ст. 71 и только в двух случаях:

  1. При признании должности ликвидной в связи с появлением новой, когда сокращается штатная единица, что влечет за собой увольнение сотрудника.
  2. При полном банкротстве предприятия или реорганизации производства, например, в связи с установкой нового оборудования, тем самым упразднения рабочего места. Согласно ст. 178 при этом должно быть утверждено новое штатное расписание, что и является основой для расторжения трудовых договоров с конкретными лицами.

Это непростое решение работодателя об уменьшении численности штата. Должны быть соблюдены все условия по трудовому договору и выплаты.

Также, внесение изменений в штатное расписание, письменное предупреждение службы занятости и профсоюза о принятом руководством решении. Сотруднику выплачено выходное пособие и компенсация за вынужденное лишение рабочего места. Хотя в некоторых случаях увольнение сотрудника без предупреждения о предстоящем сокращении все-же возможно.

Кто обладает правом на продолжение трудовой деятельности?

В случае сокращения штата работодатель рассматривается вопрос о том, кто подлежит увольнению, а у кого есть право продолжить трудовую деятельность и остаться на рабочем месте. Именно некоторые категории граждан находятся в списке, в котором государство гарантирует сохранение рабочего места и на увольнение согласно ТК РФ ст. 261 наложен запрет.

К ним относятся граждане:

  1. С высокой квалификацией труда.
  2. Имеющих двух и более иждивенцев.
  3. Являющиеся единственными добытчиками в семье.
  4. Работники, получившие травму у данной организации.
  5. Инвалиды ВОВ и других боевых действий.
  6. Работники, работавшие по направлению.

Также,не подлежат увольнению работники, которым не исполнилось 18 лет или устроены временно. Уволить же таких граждан можно только в случае признания полной ликвидности организации. Также, им должна быть предложена иная свободная должность, любая и даже неравнозначная ранее занимаемой квалификации, должности и оплате труда.

Возможно преимущественное право остаться на рабочем месте имеют дополнительные категории сотрудников при наличии коллективного договора. Работодатель же должен отчитываться в течение 2 месяцев со дня издания приказа о появившихся новых вакансиях и рабочих местах.

О предстоящем увольнении работник должен быть уведомлен письменно. Выдается документ под роспись.

При получении уведомления работник вправе расторгнуть трудовой договор досрочно, написав заявление, не дожидаясь истечения установленного законом времени. Но в данном случае может рассчитывать только на выплаты до дня подачи и подписания подобного заявления.

При сокращении работодатель должен выплатить все дополнительные компенсации, причитающиеся пособия, неоплаченные дни за отпуск. Главное, чтобы оно прошло официально, и было оформлено в письменном виде. При этом штатная должность должна быть исключена из штатного расписания. В ином случае все действия работодателя просто незаконны.

В случае отказа работником в подписании приказа об ознакомлении с сокращением, должен быть составлен акт, свидетельствующий о том, что работник был уведомлен. При этом, руководство предприятия должно предложить уволенному другую вакансию, может быть даже в другой местности.

Если же работник находится на протяжении 2 месяцев без работы, то самостоятельно пишет письменное заявление о праве на получение расчёта раньше срока или выдачу декомпенсации за вынужденное отстранение от работы.

Далее, в день увольнения сотруднику будет выдана трудовая книжка, внесена соответствующая запись, также выдана справка о доходах за последние 2 года. После чего с сотрудником будет производен полный расчёт.

В случае несогласия работника, все споры решаются в суде. Если работник устроен постоянно, то должен быть осведомлен о сокращении не позднее, чем за 2 месяца до назначенного времени. При устройстве на работу временно — за две недели до дня увольнения.

При принятии решения о сокращении, работодателем издается приказ, прописанный основанием для сокращения штата. К составлению данного документа нужно подойти предельно внимательно, указать в приказе обязательно дату сокращения, сроки уведомления работника, изменения, внесенные в расписание штатов.

Поэтапный порядок действий

передача денег

  1. Издание приказа о сокращении. При принятии работодателем подобного решения издается приказ в виде документа, не имеющего конкретной формы. Однако, должны быть прописаны все реквизиты предприятия, дата разработки приказа, регистрационный порядковый номер, иные данные, которые должны быть прописаны в случае сокращения штата или отдельной единицы. Обозначена дата увольнения сотрудника, описаны конкретные изменения на предприятии, проставлена дата, подлежащая сокращению, когда сотрудник должен быть уволен.
  2. Уведомление сотрудников в случае сокращения численности штата. Сотрудник должен быть уведомлен за 2 месяца до дня увольнения, чтобы он мог за этот срок найти новое рабочее место и заранее знать о том, что попадает под сокращение. Уведомление вручается письменно, под роспись с указанием причины увольнения, также должности свободные, имеющиеся на предприятии, на одну из которых работник может перейти. Работодатель обязан свою очередь, уведомлять об освобожденных рабочих местах, на которые могут перейти в случае сокращения сотрудник. Период согласия либо отказа сотрудника от предложенной новой должности законодательством не предусмотрен. Хотя предложения от работодателя о новых появившихся вакансиях должны поступать все время, вплоть до увольнительного дня.
  3. Уведомление профсоюзной организации о сокращении сотрудников и даже не состоящих в профсоюзе. Это следующий этап, когда работодатель должен уведомить профсоюз и службы занятости за 2 месяца до увольнительного дня о том, что предстоит сокращение. Если же предстоит массовое увольнение, то уведомление должно быть подано не позднее, чем за три месяца.
  4. Увольнение сотрудника после того, как истек срок уведомления. Издается приказ об увольнении сотрудника с вручением копии лично либо по почте. Со дня прекращения трудовых отношений сотруднику выдается документ с описанием должности (квалификации), также среднего размера зарплаты. По ходатайству рабочего могут быть запрошены иные справки и документы. В трудовую книжку вносится соответствующая запись о сокращении штата, и должна быть выдана в день истечения срока трудового договора. С этого момента в течении 3 дней должна быть выплачена в полном объеме зарплата, компенсация, если не оплачены использованные ранее дни отпуска, в частности деньги по утере рабочего места в размере, обозначенном в трудовом договоре. Таким образом компания сможет защитить себя от взысканий и судебных тяжб при несогласии сотрудника с проведенной процедуре по сокращению.

Кого нельзя уволить?

Не подлежат увольнению:

  1. Беременные женщины.
  2. Матери детей до 3 лет.
  3. Матери-одиночки, воспитывающие детей до 14 лет и детей инвалидов до 18 лет.
  4. Отцы (другие лица), воспитывающие ребенка без матери.
  5. Единственные кормильцы в семье с ребенком до 3 лет или с 3 более детьми до 18 лет.

Эти лица при незаконном увольнении могут обратиться в суд и выиграть процесс. Зная свои права восстановиться на рабочем прежнем месте. При незаконном сокращении это не составит особого труда

Компенсационные выплаты

Все выплаты выдаются в день увольнения. Это день расчета с сотрудниками за исключением тех, кто принял решение оспорить все причитающиеся выплаты через суд при несогласии. Причем неоспариваемая сумма должна быть все равно выплачена работодателем.

В случае же увольнения по собственному желанию, сотрудник останется без оплаты выходного пособия и иных дополнительных вознаграждений.

Размер оплаты напрямую зависит от того, как сотрудник устроен: временно или постоянно, каков размер зарплаты. Хотя при сокращении обычно в учет берется средняя зарплата сотрудника с учетом всех неоплаченных ранее дней за отпуск командировку.

При попадании под сокращение выплачивается выходное пособие, также компенсация по случаю досрочного прекращения трудовой деятельности с выплатой в последний рабочий день всех денежных средств.

В случае непредоставления в течение 2 недель службой занятости новой вакансии с момента уведомления о сокращении, работник вправе получить компенсацию из средств нанимателя. Составляется расчетная ведомость, подписывается работодателем. По ней и производятся все выплаты наличными ли на расчетный счет работника.

Все требования законодательства должны четко соблюдаться. Если права персонала ущемлены, а выходное пособие и компенсации не выплачены вовремя, то наемный рабочий может подать в суд и там отстоять свои законные права.

К выплатам при сокращении штата относят:

  1. Выходное пособие, как за 1 месяц средней оплаты труда.
  2. Компенсацию на время поиска новой работы вплоть до дня прекращения трудового договора.
  3. Компенсацию в случае досрочного расторжения трудового договора.

Именно сокращение – дорогая процедура для работодателя и конечно невыгодная в случае не трудоустройства службой занятости  сотрудника по истечении 2 месячного срока. Рабочий вправе потребовать от работодателя компенсацию даже за 3 месяц при не предоставлении нового рабочего места. Это вынужденная мера со стороны предприятия, а все права рабочего защищены законом.

По максимуму, сумма всех выплат может доходить до 2-3 зарплат средних сотрудника.

Какие дни не входят в расчетный период?

В период входят все дни до момента увольнения официально. Первое пособие выплачивается в день увольнения, за вторым сотрудник может обратиться через месяц после выдачи первого.

Наниматель же вправе попросить предоставление трудовой книжки за период выплат компенсаций, чтобы убедиться в том, что работник так и не устроился на новое место работы.

При трудоустройстве, на втором месяце выплаты производятся только за те дни, когда работник числился безработным. Причем никакие налоговые отчисления из выходного пособия не взимаются.

Итак, в расчетный период не входят только те дни, которые ранее сотруднику уже были оплачены. Не важно, отпускные это или по больничному.

Статья была Вам полезна? Да Нет

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

×