Предусмотренное Гражданским кодексом составление доверенности, позволяет третьим лицам представлять интересы владельца движимого либо недвижимого имущества в государственных или любых других учреждениях по вопросам купли, обмена, продажи, дарения и тому подобного. В зависимости от того, где именно потребуется её предъявление, она может составляться с заверением у нотариуса или в обычной письменной форме.
Понятие и суть
Доверенность представляет собой письменный документ, дающий право, согласно действующему законодательству, представлять интересы лиц, признанных недееспособными или недостигших совершеннолетия, третьими особами или группой таковых. В этом случае, рассматриваемый документ оформляется опекунами, родителями или другими законными представителями недееспособных или несовершеннолетних лиц.
Также, она может быть оформлена по другим причинам, для передачи управления имуществом (его частью) третей особе. Стоит отметить, что доверенные лица могут осуществлять деятельность в правовых рамках и в соответствии с полномочиями, которые прописаны в документе.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что, невзирая на производимое действие, которое совершается доверенным лицом, ответственность за их правомерность и прочие последствия, возлагается на доверителя. В случае превышения полномочий доверенным лицом, его действия могут быть обжалованы в суде доверителем или его законным представителем.
Сама суть оформления заключается в следующих основных параметрах:
- Возможность представления интересов гражданина другим лицом на законных основаниях.
- Привлечение для исполнения действий по доверенности нескольких лиц.
- Регулирование полномочий и обязанностей между доверенным лицом и доверителем.
Основные виды
Их можно квалифицировать по трем основным типам, а именно:
- Разовая. Он предполагает проведение единичной операции. Например, получение определенной материальной ценности. Он обычно составляется между сотрудниками определенного предприятия или учреждение на получение заработной платы коллегой по какой-либо причине.
- Специальная ориентирована на проведение одного и того же действия в многократном порядке. Например, поучение продукции, представление интересов организации от всей компании одним лицом либо на управление транспортным средством.
- Генеральная. Дает полное право от доверителя на распоряжение его имуществом юридическим или физическим лицом. При этом доверенная особа может осуществлять торговые операции, обмен имущества.
Стоит отметить, что она может оформляться с правом передоверения. Это актуально для руководителей фирм или в случае оформления документа на нескольких лиц. Такой вид доверенности в обязательном порядке требует нотариального заверения.
Какие права даёт документ гражданину
Гражданин, выступающий на законных основаниях, как доверенное лицо, имеет следующие права:
- Распоряжаться доверенным имуществом по своему усмотрению, но в интересах доверителя.
- Производить с имуществом, полученным по генеральной доверенности операции по его продаже, залогу и обмену.
- Осуществлять банковские операции с имуществом, в том числе и производить оформление кредита под залог всего состояния или его части.
- Предоставлять интересы доверителя на судебных заседания, в общественных организациях и на других мероприятиях, предусмотренных законодательством.
- Заключать договора и контракты с использованием доверенного имущества.
Правила оформления
Нюансы и правила оформления любого вида доверенности, в том числе и генеральной, предусмотрены в правовом поле и требуют его соблюдения.
Доверенность, которая составляется самостоятельно, без участия нотариуса, оформляется следующим образом:
- В заглавие документа пишется слово «Доверенность» с указанием даты и населенного пункта выдачи. Это важный нюанс, поскольку, несоблюдение одного из этих пунктов подразумевает документ, как ничтожный.
- В первом абзаце прописывается информация о доверителе и доверенном лице. Оформляется документ от первого лица с точным указанием паспортных данных, а в случае его приема от юридической особы, следует указывать реквизиты организации. Данные того, кому доверяется имущество, также указываются в полном объеме.
- Следующий раздел касается непосредственно сути возлагаемых действий по отношению к доверенному лицу от доверителя.
- В итоговой части документа указывается срок действия (максимум 3 года), возможность передоверения и прочие нюансы, предусмотренные законодательством. В случае отсутствия указанного срока действия его величиной принято считать один год со дня оформления документа.
При составлении доверенности с заверением у нотариуса, следует обратить внимание на следующие факторы:
- Указание всех нюансов и уточнений в документе, поскольку нотариусы, как правило, вносят шаблонный текст в доверенность.
- В случае некорректности внесенных данных или их двоякого значения, требуйте изменение документа до момента оплаты услуг нотариуса.
- Необходимо иметь при себе паспорта, как со стороны доверителя, так и со стороны доверенной особы.
Покупка и продажа имущества
Гражданским кодексом РФ четко регулируется понятие генеральной доверенности по недвижимому имуществу.
При государственной регистрации, доверенное лицо обладает следующими полномочиями:
- Доверенная особа правомочна заключать любые сделки касательно недвижимости по отчуждению. Исключением являются операции связанные с дарением и завещанием.
- Оформление документа обязательно в нотариальной конторе с содержанием подробной информации об участниках сделки, ее объекте и нюансах проводимой операции.
- Выполнение обязательств доверенного лица ограничивается определенными сроками.
Прекращение действия
Представленный документ может быть признанным недействительным по ряду причин.
Основополагающими из них являются:
- Окончание срока
- Отмена доверительного документа непосредственно доверителем.
- Отказ от обязательств фактического доверенного лица.
- Расформирование либо прекращение деятельности юридического лица, от имени которого оформлена доверенность либо того, которому выдан документ.
- Смерть доверителя либо доверенного лица, признания его частично или полностью недееспособным гражданином.
- В случае присвоения человеку статуса без вести пропавшего.
Ограничения действий представителя
Особые условия при оформлении генеральной, либо другой доверенности, имеют место быть в следующих случаях:
- Доверенность от лица несовершеннолетних граждан или лиц, признанных недееспособными, может быть выдана только особами, которые на законных основаниях являются уполномоченными производить это действие (родители, опекуны).
- Лица от 14 до 18 лет могут выдавать доверенность третьему лицу по собственному согласию, однако, с письменного разрешения родителей или официального опекуна.
В данном контексте, в некоторых случаях предусмотрено распоряжение по поводу доверенности без согласия опекунов и родителей.
Например:
- Распоряжение собственными доходами, включая стипендию, зарплату и остальные прибыли.
- Реализация авторских прав, выплата средств, связанных с определенными достижениями в культурной, социальной либо научной сферах.
- Мелкие операции, осуществляемые в погашении кредитов, заключении незначительных сделок и прочих операций, нетребующих подтверждения в государственных органах регистрации.
- Прочие случаи, которые детализированы в ГК РФ.
Конкретизированное ограничение действий доверенного лица, являющегося участником договора генеральной доверенности, может выражаться также при следующих обстоятельствах:
- Если доверенное лицо по адекватным причинам не может использовать условия договора в своих интересах.
- При допущении неточных либо ложных сведений о даримом или подлежащим дарению имуществе.
- Неправомерным является заключения доверенности при заключении брачного контракта, индивидуального завещания и оформления трудового контракта или договора.
- Исключено принятие доверенным лицом заключений по поводу регистрации брака либо осуществления процедуры усыновления.
Нюансы
В случае если не представляется возможным оформить доверенность самостоятельно или с помощью нотариуса, возможно правомерное действие приравненных к ним лиц.
Например:
- Военнослужащим и особам, находящимся на лечении в госпитале военного типа или приравненного к нему учреждения, доверенность может оформляться посредством удостоверения подписью или печатью главного врача или ответственного лица.
- В местах лишения свободы, для определенной категории заключенных, удостоверяющего правомерность документа может выступать должностное лицо, имеющее право на подтверждение подобных документов.
- Несовершеннолетним воспитанникам интернатов либо недееспособным гражданам в качестве посредника, может выступать руководитель соответствующего заведения.