Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 350-80-31
Санкт-Петербург и область
+7 812 309-40-65
По России бесплатно
8 800 511-43-08
Онлайн-консультации круглосуточно:

Задать вопрос онлайн
8(800)555-67-55, доб. 569

Как оспорить завещание на наследство — основные способы

Завещание представляет собой акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законным лицом. Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом, с хронологической точки зрения, каждое новое завещание автоматически аннулирует все предыдущие завещания, и завещатель не обязан уведомлять лиц, удостоверявших предыдущие завещания, о новом завещании.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область

Макет дома и судейский молот

Случаи оспаривания

После смерти родственника, родные обычно всегда обращаются в нотариальную контору, чтобы узнать о наличии завещательного распоряжения или же просто разделить наследство. Но иногда происходят такие неприятные ситуации, когда квартира и прочее имущество неожиданно завещается какому-нибудь постороннему лицу. Или же указаны только определенные родственники и обделены другие.

Конечно же, такие родственники, которых остались без наследства захотят оспорить оставленное завещание для того, чтобы все-таки получить свою долю.

Однако для этого придется обратиться к высококвалифицированным юристам и адвокатам, которые прекрасно знают свою работу и потому смогут выполнить поставленную задачу наилучшим образом.

Можно заметить, что отменить получить наследство можно, но это очень сложно и для этого придется приложить иногда невероятно колоссальные усилия.

Для того чтобы получить свое наследство, если вы не указаны наследником есть два варианта:

  1. Аннулировать у нотариуса, у которого оно было оставлено.
  2. Аннулировать через суд.

Просто так аннулировать его никто не позволит, потому для этого нужны весомые причины, которые смогут обратить на себя достаточное внимание. Ведь аннулировать такой документ можно только признав его недействительным.

Даже хороший адвокат не всегда сможет справиться с такой сложной задачей, так как суд в большинстве своем всегда на стороне завещания.
Ведь волю усопшего нужно уважать, потому оно обладает безусловным приоритетом у судей.

Существует несколько причин, которые позволяют аннулировать завещание:

  1. Не соблюдены нормы закона относительно выделения обязательной доли нуждающимся наследникам. К таким наследникам можно отнести детей, которые не достигли возраста совершеннолетия. Также завещатель не может просто отдать квартиру или имущество, на которое имеют права другие лица (пример: супруг или супруга). В таком случае они имеют свою полноправную долю в переданном наследстве.
  2. Составлено гражданином, признанным недееспособным. Известны случаи, когда благодаря достоверным фактам и грамотной экспертизе можно было признать усопшего недееспособным посмертно. Однако данные случаи единичны, так как выданное утверждение может быть все равно недостаточным основанием к отмене завещания, так как оно обычно бывает неточным.
  3. Составлено психически нездоровым человеком. Данный пункт можно сравнить с приведенным выше. Схема может соответствовать и различаться лишь в немногих аспектах.
  4. Было составлено под давлением. Однако это также предстоит доказать. К тому же существует несколько типов давления. Оно может быть как психологическим, так и физическим. Первый тип очень сложно доказать.
  5. Было вынужденным, составлено во время тяжелой болезни. Тяжелобольные люди, которые знают об отведенном им сроке, могут принимать непонятные и нелогичные решения, так как это большое давление на психику. Тип такого завещания можно оспорить, однако это делать может быть очень сложно.
  6. Составлено с нарушением установленной формы или порядка. Любой документ должен быть составлен с соблюдением всех нюансов и факторов, иначе он может быть признан недействительным или же оспорен. Потому лучше всего сразу же обращаться к грамотному нотариусу, который сможет выполнить поставленную задачу должной скрупулезностью.
  7. Наследство приобретено за счет средств другого лица или на протяжении брачных отношений. Чаще всего споры по поводу завещания возникают именно с такой ситуацией, и именно это позволяет оспорить его через суд.
  8. Составлено на недостойного наследника. Если наследник выполнил какие-либо действия, которые могли привести к смерти наследодателя или же ухудшить его здоровье, то завещание признается недействительным и наследство просто делиться между всеми родственниками.
  9. Прикрывает иную сделку (договор ренты) и пр. Завещание — это односторонняя сделка и она не должна пересекаться с какими-либо другими. В таком случае оно будет просто аннулировано.

Процедура оспаривания

Свобода завещания, гарантируемая ст.1119 ГК РФ, означает, что дееспособный гражданин вправе оставить имущество, даже то, которое может появиться у него позже, любому человеку, лишить наследства родственников без объяснения причин.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Исключение составляют обязательные доли, под которыми понимается часть имущества, выделяемая:

  • детям (несовершеннолетним);
  • совершеннолетним детям, пережившим завещателя родителям, супругам, не имеющим возможности самостоятельно обеспечивать себя вследствие нетрудоспособности;
  • нетрудоспособным лицам, проживавшим не меньше года вместе с завещателем и находившимся на его содержании (иждивенцам).

Для того чтобы оспорить завещание придется привлечь суд. Здесь же действовать можно как самостоятельно, так и с помощью привлеченного лица (представителя).

Оспариванию подлежит не только все завещание целиком, но и его отдельные положения, если они не соответствуют законам или нарушают права отдельных наследников.

К исковому заявлению требуется приложить копии документов:

  • Доказательства родства. Обычно родство доказывают либо свидетельствами о браке, либо записями в свидетельствах о рождении. Причем нередко приходится предъявлять документы отсутствующих или умерших родственников, если родство не первого колена. В случае отсутствия доступа к таким документам, можно запросить выписки из ЗАГСа.
  • Свидетельство о смерти наследодателя, которое означает открытие наследства.
  • Документы, связанные с правами собственности на упоминаемое в завещании имущество. Особенно они важны, если речь идет о недвижимости или другом имуществе, оформленном как совместная собственность.
  • Подтверждения недостойного поведения одного из наследников, например, протоколы участкового.

Обычно такие дела требуют обращения к серьезным юристам, владеющим всеми тонкостями наследственного права и имеющим солидную практику судебных процессов о признании завещаний недействительными, что также обходится недешево.

Дела по оспариванию завещаний считаются одними из наиболее длительных и трудных. Судебный процесс может затянуться на долгие месяцы. Кроме того, решив оспорить завещание, надо иметь в виду, что суд может признать его недействительным целиком – тогда наследование будет производиться в соответствии с законом.

Кто может оспорить

Далеко не каждый может его оспорить, потому необходимо знать заранее, имеет ли тот или иной гражданин основания для проведения такой сложной операции.

  1. Отказ о получении. Чаще всего их называют кредиторами. В случае если наследодатель был должником они, предъявив все необходимые документы, могут получить свою долю с наследства.
  2. Наследник по другому завещанию. Наследодатель вполне может составить два завещание. Также к таким лицам относится и те граждане, которые присутствовали в ранее аннулированном, но потом, по каким-либо причинам, были выписаны.
  3. Наследник по закону. Все родственники всегда имеют права на наследство и вполне могут оспорить завещание, оформленное на посторонних лиц или же других родственников через суд.
  4. Иные заинтересованные лица. Для того чтобы оспорить, необходимы веские основания, которые предоставить может далеко не каждый.

Пакет необходимых документов

Чтобы выполнить такого рода операцию, лучше сразу же обратиться к квалифицированному юристу, который прекрасно знает свою работу и потому сможет справиться с такой задачей.

Исковое заявление потребует определенных документов, которые нужно иметь в наличие.

  1. Свидетельство о смерти. Этот документ необходим для того чтобы удостоверить суд в том, что завещание уже пришло в силу и есть смысл оспаривать его.
  2. Документы, подтверждающие права на наследство. Данный пункт подразумевает то, что потенциальный наследник имеет определенные права. Все случаи, когда гражданин может оспорить завещание приведены выше.
  3. Документы, подтверждающие наличие родственной связи с наследодателем. Этот документ является одним из самых ключевых, так как оспаривают наследство, как правило, именно родственники.
  4. Доказательства, подтверждающие незаконность завещания, если они имеются. Без доказательств никакой суд не признает завещание недействительным и не аннулирует его. Потому прежде чем тратить свое время и деньги на юриста, следует хорошо подумать на тот счет, есть ли какие-либо правовые полномочия, которые позволяют вам претендовать на данное наследство. Известны случаи, когда отчуждалась настолько малая доля от наследства, что она не могла даже покрыть затраченные средства на ее получение.
  5. Документы, описывающие обстоятельства составления завещания. Эти документы должны описать, почему именно завещание было составлено, как и когда. Также это позволит смотреть на всю картину более широко. Это относится к таким случаям, когда завещательное распоряжение оставлялось под давлением или недееспособным лицом.
  6. Прочие доказательства, указывающие на неправомерность завещания. Суд будет в первую очередь оценивать именно доказательства. Без них данная операция просто не имеет смысла.

Основные способы доказательства неправомерности документа

Если вы остались обделены из-за составленного родственником завещания, о котором вы, возможно, даже ничего не знали. И вы уверены, что имеете на данное наследство все права, то нужно точно знать, какие именно действия позволят аннулировать его и вернуть свою долю наследства:

  1. Провести посмертную психолого-медицинскую экспертизу. Такую экспертизу придется заказывать самостоятельно и оплачивать ее тоже из своих средств. Потому лучше заранее быть уверенным на все 100% в ее положительном заключении.
  2. Использовать свидетельские показания. Это относится к случаям, когда оно составлялось под угрозами или же наследник из документа довел до смерти наследодателя.
  3. Предоставить справку из медицинских учреждений. Если наследодатель был тяжело болен, когда составлял завещание, эта справка может быть весьма полезной для основания его расторжения.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру

Какие сроки отведены

Любая операция подразумевает под собой определенный временной промежуток и лучше заранее знать, сколько примерно времени придется потратить на решение такой проблемы, как оспаривание.

Все это можно узнать у квалифицированного юриста, к которому придется обратиться для решения такой сложной задачи.

Основные сроки:

Показатели Описание
Наследство должно быть принято не позже, чем по истечении 6 месяцев со дня его открытия
Если право на получение наследства возникает в результате отказа одного из наследников то отсчет 6 месяцев ведется с момента официально установленного отказа
Лица, право наследования у которых возникает вследствие непринятия наследства иным наследующим могут принять наследство только по истечение 3 месяцев после окончания 6 месяцев предыдущих

Сроки оспаривания данного документа отражаются в ст.№1131 ГК РФ. При этом необходимо помнить, что фактически завещание какого-либо имущества представляет собой одностороннюю сделку.

Подача искового заявления в суд: нюансы

Нельзя подать иск на завещание, не имея на это достоверных оснований. В таком случае можно впустую потратить время, деньги и нервы. Именно поэтому следует заранее знать все нюансы такой сложно операции и выполнять все действия максимально правильно.

Перед тем как идти в суд, нужно собрать все данные о наследодателе, для того чтобы показать наиболее полную картину. Это позволит судье вынести наиболее верный приговор, который при правильно подходе будет в пользу истца.

Какая информация понадобится для аннулирования завещательного распоряжения:

  1. Данные о нотариусе, в чьем производстве находилось или сейчас находится само наследственное дело. К этому моменту стоит подойти со всей ответственностью, так как эта информация может быть одной из самых важных. Некоторые вещания расторгались именно из-за неправомерных действий самого нотариуса.
  2. Основные причины, поясняющие о том, почему завещание является недействительным. Причины должны быть максимально обоснованными и нести в себе смысловую нагрузку.
  3. Мотивированная просьба признания завещания недействительным.
  4. Все сведения о завещателе.

Предоставив все документы и основания в суд, можно ждать положительного решения в свою пользу, если вся операция была проведена грамотно, а причины были максимально достоверными.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: