Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 350-80-31
Санкт-Петербург и область
+7 812 309-40-65
По России бесплатно
8 800 511-43-08
Онлайн-консультации круглосуточно:

Задать вопрос онлайн
8(800)555-67-55, доб. 569

Срок вступления в наследство по завещанию

Наследство – это имущество, а также имущественные права и обязанности переходящие к другим лицам после наступления смерти лица, являющегося собственником вещей и несущего бремя имущественных прав и обязанностей. Наследование – процедура, предусмотренная Гражданским кодексом РФ (раздел 5 части 3).

Определимся с терминами:

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область

  1. Наследодатель – лицо, чье имущество и имущественные права и обязанности переходят к другим лица.
  2. Другие лица – наследники. Законом определена очередность наследников, если речь идет о наследовании по закону.

Мужчина и документ

Способы вступления в наследство

Нормативно закреплены два основания для вступления в наследство:

1. Основание: по закону

1 основание: по закону: «механизм» такого наследования запускается после определения отсутствия завещания или завещание признается ничтожным. Итак, определены 7 очередей наследников, которые, так или иначе, связаны родственными связями (отнесены по степеням родства).

Давайте разберемся в очередности:

  1. 1 очередь – родители, дети и супруг.
  2. 2 очередь – дедушки и бабушки, братья и сестры.
  3. 3 очередь – дяди и тети.
  4. 4 очередь – прадедушки и прабабушки.

Последующие две очереди состоят из двоюродных родственников, а именно:

  1. 5 очередь – внуки и внучки, а также дедушки и бабушки.
  2. 6 очередь – дяди и тети, племянники и племянницы, правнуки и правнучки.

Прежде чем перейти к седьмой очереди мы отметим особенность, указанную в законе относительно не вошедших в выше обозначенный список родственников. Речь идет о внуках, племянниках и племянницах, а также двоюродных братьях и сестрах. Данные категории лиц, обладают возможностью вступать в наследство по праву представления.

Буквально излагая нормы Гражданского кодекса – это своего рода представительство при наследовании. Если мы обратим внимание на линию родства, то увидим, что все эти категории являются нисходящими по отношению к наследодателю и могут вступать в наследственную долю только по своей очереди.

В первую очередь будут входить внуки, являясь «представителями» детей наследодателя. Отметим, что данное представительство совпадает с основной группой очередей, то есть наследники по праву представления будут наследовать вслед за наследниками по закону 1 очереди. Внуки наследуют то, что могло перейти по наследству к детям наследодателя.

Во вторую очередь входят племянники и племянницы. Они могут вступить в наследство вместо братьев и сестер наследодателя.

В третью очередь входят двоюродные братья и сестры. Данная категория, если соотносить ее с основным перечнем наследников соотносится с третьей очередью вступления в наследство, то есть наследство переходит от дядей и тетей наследодателя.

Когда мы говорим о вступлении в наследство по праву представления, то имеем в виду, что наследники основных очередей не принимают наследственную долю наследодателя вследствие:

  1. Своей собственной смерти, наступившей совместно с наследодателем или до момента открытия наследства.
  2. Признаны недобросовестными наследниками.
  3. Лишены наследодателем такого права (это лишение должно содержаться в завещании).
Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Теперь мы можем перейти к седьмой очереди наследования. В нее входят отчим и мачеха, а также пасынки и падчерицы наследодателя.

Например, наследодатель не имел супруга, соответственно у него не было ни детей, ни внуков. Восходящая линия родства (родители, дедушки, бабушки, а также прадедушки и прабабушки) также отсутствовали. У наследодателя был брат, который скончался до открытия наследства. Соответственно причитающаяся доля брата по очередности перешла к его детям, то есть племянникам и племянницам наследодателя.

Ориентируясь на очередность и степени родства, мы всегда можем увидеть: каким образом будет происходить вступление в наследство по закону.

2. Основание по завещанию

2 основание по завещанию: «механизм» такого наследования запускается в момент открытия завещания, составленное лично наследодателем. Закон признает завещание – односторонней сделкой, своего рода распорядительным актом в отношении имущества, имущественных прав и обязанностей.

Кто имеет право на наследство по завещанию

Закон не ограничивает круг лиц, которому наследодатель вправе передать свое имущество или делегировать имущественные права и обязанности.

Данное правило работает только при соблюдении 4 условий:

  1. Судом установлена недееспособность наследодателя – собственника имущества. Если будет установлено, что в момент составления завещания наследодатель не понимал или не мог понимать суть своих действий или руководить ими, то данная односторонняя сделка будет признана ничтожной.
  2. Имущество, указанное в завещании не имеет материальной ценности. Поскольку завещание является сделкой, то суть ее заключается в передаче материальных ценностей. Например, наследодатель завещает квартиру в доме, признанном аварийным. Данная квартира не подлежит оценке, а соответственно не может рассматриваться как объект передачи права собственности на нее.
  3. Наследодатель не является собственником имущества. В пример, можно привести обозначение в завещании передачу квартиры, которая была передана по договору социального найма наследодателю органами местного самоуправления. Для того, чтобы данная квартира могла быть передана наследодатель обязан совершить нормативно значимые действия, такие как приватизация.
  4. Лица, определенные законом имеют право на обязательную долю в имуществе.

Кто имеет право на обязательную долю

Категория «обязательная доля наследства» предусматривает гарантию получения части имущества наследодателя определенной категорией родственников. Речь идет о завещательном элементе в том случае, когда наследодатель не указывает эти определенные категории в односторонней сделке (завещании).

Законодательно предусмотрен гарантированный минимум для «незащищенных» наследников, среди них:

  1. Дети наследодателя (несовершеннолетние и нетрудоспособные).
  2. Нетрудоспособные родители наследодателя, а также супруг.
  3. Лица, находившиеся на иждивении наследодателя по причине их нетрудоспособности.

1. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети

По законодательству РФ несовершеннолетними считаются граждане, не достигшие возраста 18 лет. В отношении вопросов наследства следует учитывать и особое отношение к новорожденным детям наследодателя. Так, если ребенок рождается после наступления смерти родственника и их родственная связь неоспорима, а ребенок умирает после родов, то он также имеет право на обязательную долю в наследстве.

Если ребенок появляется мертворожденным, то никаких правовых последствий в отношении обязательной доли для него не наступает. Трудоспособность в отношении ребенка — это категория, совпадающая с дееспособностью по срокам открытия.

Даже в случае, когда ребенок обзаводиться собственной семьей и работает до наступления совершеннолетия, в тот же момент умирает родственник, на наследство которого претендует ребенок-ребенок будет иметь право на обязательную долю.

2. Нетрудоспособные родители и переживший супруг

В отношении данной категории обязательных «наследников» стоит учитывать, что для родителей усопшего важным критерием является фактора нетрудоспособности, а значит либо наступления пенсионного возраста, либо наличия инвалидности (независимо от степени инвалидности).

3. Лица, находившиеся на иждивении наследодателя по причине их нетрудоспособности

Законом установлено, что человек, находящийся на обеспечении (денежном или материальном) у умершего лица также может претендовать на часть обязательной доли. Даже в случае, когда иждивенец не является родственником завещателя, и последний его в своем завещании не указал, то иждивенец также имеет право вступить в наследство.

Иждивение чаще всего связано с инвалидностью и нетрудоспособностью, в иных случаях эти лица признаются временно безработными и не претендуют на наследство, даже если они находились на обеспечении умершего.

Перечень документов для вступления в наследство по завещанию

Прежде чем переходить к перечню документов, обозначим, что данный перечень корректируется в зависимости от вида имущества, которое передается наследникам:

  1. Свидетельство о смерти в оригинале и копиях по числу наследников.
  2. Справку по последнему месту жительства завещателя, полученную либо по форме № 9 в УФМС, либо выписки из домой книги, выдаваемой в паспортном столе.
  3. Документы, подтверждающие / устанавливающие родство:
    • Свидетельство о браке (разводе).
    • Свидетельство о рождении детей.
    • Свидетельство о перемене имени (и прочие).
  4. Документы, подтверждающие нетрудоспособность:
    • Справка об установлении инвалидности.
    • Пенсионное удостоверение.
  5. Документ, удостоверяющий личность – паспорт.
  6. Заявления каждого из наследников о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

За чертой этого списка остаются правоустанавливающие документы на передаваемое имущество:

  1. Жилое помещение (не признанное аварийным), оформленное в собственность и не обремененное долгами по коммунальным платежам. Для этого необходимо приложить: свидетельство о праве собственности, выписку из лицевого счета, технические и кадастровые паспорта.
  2. Земельный участок, также оформленный в собственность, не обремененный задолженностью по оплате налогов. Для этого необходимо приложить: документ о праве собственности, справку из налоговой, кадастровый паспорт с указанием его стоимости на день смерти завещателя.
  3. Транспортные средства. Прилагается свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства, справка об оценки автомобиля на день смерти.
  4. Вклады и ценные бумаги. Прилагается договор о вкладе, сберегательные книжки, выписки из реестра акционеров.

Процедура вступления в наследство

Начинается со дня смерти завещателя и оканчивается по завершении 6 месяцев.

1. Составить заявление для нотариуса в (письменном виде)

Данный документ оформляется у любого нотариуса, поскольку наследственное дело находится в общей базе и исключает оформление документов у нескольких уполномоченных лиц. В заявлении о принятии наследства по завещанию и выдаче свидетельства о праве на наследство указывается Ф.И.О. завещателя, дата его смерти, адрес проживания, степень родства и указание об оставлении наследства в пользу заявителя.

Также перечисляется наследственное имущество. После перечисления заявитель утверждает о том принимает он наследство или нет и выражает просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В заявлении указывается о наличии или об отсутствии «очередных» наследников и тех, кто претендует на обязательную долю.

2. Собрать документы

Выше мы перечислили документы, которые необходимо прикладывать к заявлению. Стоит сказать, что имущество не должно находиться в обременении, а судьбу имущества необходимо подтверждать от момента его передачи, до момента приобретения его в собственность.

Например, если квартира или участок были переданы уполномоченным органом во владение, а после произошло его переоформление в собственность, то необходимо предоставить нотариусу всю цепочку документов (приватизационные документы, акты уполномоченного органа о передачи недвижимости).

3. Оплатить государственную пошлину

Налоговым кодексом установлено, что установление размера такой пошлины зависит от степени родства: родственники 1 очереди оплачивают 3/10 процента от стоимости наследуемого имущества, но не более ста тысяч рублей; иные родственники оплачивают шесть десятых процента, но не более одного миллиона рублей.

Также может потребовать уплата пошлины по охране наследства, которая составит 600 рублей. Все участники наследственного процесса в равной степени обременены уплатой государственной пошлины.

Освобождение от уплаты государственной пошлины происходит:

  1. В отношении лиц, проживающих совместно с завещателем и претендующих на наследование жилого помещения, земельного участка с домом, квартиры или ее части.
  2. В отношении имущества погибшего родственника, выполняющего государственные или общественные обязанности по спасению жизней либо охраняющего государственную собственность.
  3. В отношении денежных средств на банковских счетах, страховых сумм по договорам страхования, авторских прав и пр. выплат.
  4. Если наследник является несовершеннолетним или недееспособным, над которым установлена опека.
  5. В отношении сумм, являющихся компенсационными выплатами по факту смерти работника на предприятии и застрахованными на случай смерти.

4. Получить у нотариуса оформленное свидетельство

Получение оформленного свидетельства не предполагает личное присутствие наследника. Так, написав заявление, нотариус вышлет его почтой или передаст представителю, на которого составлена доверенность (также нотариальная).

Когда завещание могут признать недействительным

Недействительность завещания может является ничтожной и оспоримой. Завещание признается ничтожным с момента его составления в случае, если не соблюдена нотариальная форма, отсутствуют данные о завещателе.

Оспоримы видами являются:

  1. Подтвержденные факты нарушения закона.
  2. Доказательства недееспособности наследодателя в момент составления завещания.
  3. Доказательства давления со стороны заинтересованных лиц.
Каждый из этих способов подлежит передаче на рассмотрение суда лицом, чьи права нарушены завещанием. Только суд уполномочен решить вопрос о недействительности такого завещания.

Как можно оспорить завещание

Завещание оспаривается в судебном порядке как целиком, так и отдельные его части:

  1. Провести посмертную психолого-медицинскую экспертизу. В рамках данной процедуры проводится мониторинг болезней в момент составления завещания, а также оцениваются препараты, принимаемые усопшим и их побочные действия. Это делается для доказывания вменяемости завещателя в момент составления односторонней сделки (завещания).
  2. Использовать свидетельские показания. Данная процедура применяется совместно с предыдущей, например, при доказывании невменяемости усопшего (если он терялся или не узнавал родственников и пр.).
  3. Предоставить справку из медицинских учреждений. Если умерший родственник состоял на учете в психоневрологическом диспансере, то такая справка также может являться доказательства частичной или полной недееспособности.
  4. Сроки вступления в наследство по завещанию. Данное основание также может явиться причиной спора в суде, если нотариально не соблюдены сроки о вступлении в наследство.

Итак, подводя итог статьи, следует отметить, что:

  1. При вступлении в наследство по завещанию важно учитывать круг возможных наследников, которые, в свою очередь, не отражены в завещательном акте.
  2. Важно отнестись серьезно к срокам вступления в наследство: по причине сбора большого количества документов для получения свидетельства о праве на наследство.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: