8(800)555-67-55, доб. 569

Что будет, если не платить алименты на ребенка?

По завершении судебного разбирательства ребенок остается жить с одним из родителей, в большинстве случаев с мамой. Отец, в свою очередь, обязан ежемесячно платить семье уже из двух человек алименты на содержание чада. Однако не все папы дают на это согласие, а если и дают, то по итогу мать бывшего супруга, обещанных денежных средств не видит. Предлагаем разобраться, что делать в такой ситуации.

Кто и когда обязан платить алименты?

В 80 статье СК Российской Федерации говорится, что на родителей налагаются права по содержанию детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Эта статья распространяется даже на тех, кто не обеспечен рабочим местом, на инвалидов и родителей, с ограниченными родительскими правами. Алименты платятся детям, не достигшим совершеннолетия, нетрудоспособным и без попечительства родителями.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Платит их тот из родителей, кто уходя, оставляет дочку или сына со вторым родителем. В большинстве случаев ребенок остается с мамой, а отец обязан выплачивать алименты. Эта обязанность также прописана в 80 статье семейного Кодекса Российской Федерации.

В случаях, когда бывший супруг отказывается от оплаты, платит не постоянно, сумму не в полном размере, скрывая свой доход, мама имеет право обратиться в суд, который уже в принудительном порядке обяжет его платить. После рассмотрения дела, суд определяет фиксированную или долевую, зависящую от зарплаты, ежемесячную сумму.

Также и мама, которая уходит из семьи без ребенка обязана платить алименты, и отец в праве подать на нее заявление в суд, если она уходит от своих обязательств.

Случаи, при которых могут не выплачиваться алименты

Если один из родителей уклоняется от выполнения своих прямых родительских обязанностей, суд будет на стороне истца. Однако есть ряд уважительных причин, по которым ответчик ни по своей вине не смог отдать вовремя денежные средства. Итак, ответчик будет оправдан, если:

  • предприятие, на котором работает ответчик, удерживающее долю доходов не отправила вовсе или не вовремя отправила денежные средства в полном объеме получателю алиментов;
  • арестованное имущество было реализовано, но денежные средства, вырученные за него не были переведены в счет алиментов;
  • ответчик с некоторых пор нетрудоспособен, что подтверждается документально.

Любые другие обстоятельства не снимают с ответчика ответственности и будут наказаны по закону.

О последствиях не оплаты алиментов

Наказания друг от друга отличаются по тяжести. Тем родителям, которые категорически отказываются от выполнения своих прямых родительских обязанностей, грозит гражданско-правовая, административная, уголовная ответственность и другие наказания. Давайте рассмотрим каждую.

Гражданская ответственность

Согласно статье 115 СК РФ, если вина доказана – ответчику грозит гражданско-правовая ответственность, если в этом не задействованы третьи лица. В таком случае штрафные санкции аннулируются, неустойка отменяется при обращении супруга, на кого был подан иск.

Когда сроки и сумма были оговорены бывшими мужей и женой, но супруг, кто обязан платить алименты, уходит от ответственности, на него накладываются штрафные санкции согласно статье 115 части первой Семейного Кодекса Российской Федерации. Неустойка может быть получена при обращении в суд. Ее размер – 0,5% от задолженности. Размер штрафных санкций или пени определяется заранее и он прописан в договоре между двумя сторонами. Далее дело – за судебным приставом, который будет звонить каждый день должнику и напоминать о его обязанностях. Проценты будут начисляться каждый день до тех пор, пока ответчик не примется за погашение долга.

Административная ответственность

Административная ответственность будет немного посерьезнее, чем штрафные санкции и пеня. К ней должник привлекается, игнорируя гражданско-правовую. Она может быть применена при следующих условиях:

  • игнорирование просьб судебного пристава;
  • умалчивание фактов смены рабочего места, наличия пенсионных выплат, переезд, смена вуза;
  • дача намерено ложной информации от действительных доходах, наличии имущества.

За вышеперечисленные деяния ответчика ждут:

  1. штрафные санкции суммой 1-2,5 тысячи рублей в случае невыполнения требований судебного пристава и создание препятствий при аресте и продаже активов или недвижимости;
  2. изолирование расчетного счета в банке с целью снятия с него денежных средств в счет задолженности до момента полного погашения долга;
  • изъятие имущества, деньги за продажу которого равны сумме, требуемой для погашения долга;
  1. взятие под арест часть квартиры; машину;
  2. временное воспрещение на выезд в другую страну.

Если вышеперечисленное будет проигнорировано ответчиком штрафные санкции удваиваются или осуществляется арест на 15 суток, или назначаются от двадцати до пятидесяти часов работ в обязательном порядке.

Уголовная ответственность

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Для привлечения должника к уголовной ответственности требуется доказать, что он игнорирует наложенные на него меры согласно гражданско-правовой и административной ответственности.

Если вина уклониста доказана, к нему становится применима статья 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации. возникает вопрос: может ли должник угодить за решетку, уклоняясь от оплаты алиментов? Ответ прост: может! Основания для этого следующие:

  • ответчик не платит на протяжении четырех и больше месяцев;
  • должник избегает встречи с судебными приставам, игнорируя их требования;
  • супруг, обязанный платить алименты, дает заведомо ложные показания, касающиеся места работы, реальном доходе, активов и недвижимости;
  • не сообщает, если сменил рабочее место, ему были назначены пенсионные выплаты, он переехал;
  • на его счету приличного размера задолженность по оплате алиментов.

Все это может поспособствовать заведению уголовного дела и судьей будет вынесен неприятный серьезный вердикт. Грозит в таком случае ответчику до года работ исправительного характера, от 120 до 180 часов работ по благоустройству населенного пункта, арест сроком на три месяца или лишение свободы сроком до одного года.

В каких случаях лишают водительского удостоверения, за неуплату алиментов

2016-й год “ознаменован” для злостных нарушителей дачей права судебным приставам лишать их водительских прав и ограничивать в пользовании ими. Если задолженность уклониста составляет более 10000 российских рублей, устанавливается ограничение на управление автомобилем.

Для начала нарушитель получает оповещение о том, что выбрана мера такого характера. Затем оповещаются об этом сотрудники ГИБДД, которые временно запрещают пользоваться водительскими правами. Эта мера действует до первой остановки и проверки, после чего следует оповещение о более серьезной мере.. Это может быть или работы обязательного характера или изъятии водительского удостоверения сроком до года.

Исключением служит уклонист, чье транспортно средство является единственным источником доходов.

Цель – наказать морально

Все вышеназванные меры наказания не уклоняют ответчика от уплаты алиментов, а являются способом его наказать с моральной точки зрения, забрать у него права на то, чтобы иметь с ребенком гражданско-правовые и юридические отношения в будущем.

Ограничить второго родителя или лишить его прав по желанию родителя, который проживает с ребенком, нельзя. Для этого необходимы другие более веские обстоятельства. К ним относятся безучастие в жизни ребенка, не желание с ним поддерживать контакт всеми возможными способами, а также не дарение подарков, игнорирование собраний, которые проходят в школе или детском саду, праздников; отказ от уплаты алиментов.

Также важно мнение сотрудников соцзащиты и органов опеки, судебного пристава.

Теперь вы проинформированы более чем и сможете проконсультировать тех, кто вдруг надумает заделаться злостным уклонистом.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий