8(800)555-67-55, доб. 569

Постановление Пленума Верховного суда об установлении отцовства

В течение многих столетий подтверждение статуса детей не вызывало больших сомнений. Однако сегодня многие пары живут вместе, не регистрируя брак. Другие прибегают к ЭКО и суррогатному материнству, борясь с бесплодием. В результате на свет появляются дети, статус которых требует подтверждения. Для этого в 2017 годы был принят пленум об установлении отцовства, основные положения которого будут рассмотрены.

Общие вопросы

Решение вопросов об установлении отцовства требуется по нескольким причинам. Во-первых, если воспитание и обеспечение детей ложится только на одного члена в семье, на основании признанного факта он вправе потребовать выплату алиментов от бывшего супруга или сожителя. Во-вторых, ребенок может претендовать на наследство только в том случае, если его отец документально установлен.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Пленум, принятый в 2017 году, разделен на 4 главы. Первая из них разъясняет ключевые положения вопроса. Во второй и третьей разъясняются вопросы, связанные с определением или оспариванием прав отца или матери. Заключительная глава посвящена правовому обоснованию суррогатного материнства.

Общие позиции позволяют определить инстанцию для обращения и особенности подачи документов. В согласии с ГПК РФ споры касательно происхождения ребенка должны рассматриваться в зависимости от места проживания одной из сторон процесса. На основании постановления Верховного суда, если исковое заявление было подано во время беременности, оно будет автоматически отклонено. Однако отказ в рассмотрении не будет препятствием повторной подаче этого заявления после родов. Если родителями стали подростки 14-18 лет, они могут сами подавать иск для установления происхождения их детей.

Основы определения отца и матери

В большинстве случаев личность матери редко подвергается сомнению. Однако установление этого факта может потребоваться, если:

  • необходимые для регистрации рождения ребенка в ЗАГСе документы не были получены в предусмотренном для этого порядке;
  • документы были утрачены без шанса на восстановление;
  • имеются расхождения в личной информации о матери, содержащейся в медицинской документации и удостоверении личности

Если из-за возникших проблем ребенка не удалось зарегистрировать в ЗАГСе, проблема решается в особом производстве. Если проблема заключается в отсутствии информации о матери в документах, проблема решается в общем порядке.

Отцовство определяется в суде, если малыш был зачат:

  • от мужчины, который не является законным супругом;
  • не позднее 300 дней после развода или смерти спутника жизни;
  • от человека, вместо которого в свидетельстве вписано имя другого лица.

После подачи заявления истцу следует собрать все возможные доказательства отцовских прав на ребенка. Согласно пункту 2.4 Пленума, результаты генетической экспертизы будут весомым аргументом в споре. Но результаты исследования не будут иметь влияние на окончательное решение без их оценки, без предъявления других аргументов.

Особенности оспаривания

Третья глава Пленума рассматривает ситуации, когда один или оба родителя не согласны с записями, составленными работниками ЗАГСа. Тогда обратиться в суд может:

  • человек, вписанный отцом или матерью;
  • лицо, по факту являющееся родителем;
  • ребенок после наступления совершеннолетия;
  • опекун или попечитель ребенка или родителя, лишенного дееспособности.

Необходимость оспорить статус возникает после смерти или лишения родительских прав лица, являющегося родителем по документам. Перечень обстоятельств, позволяющих оспорить отцовство, немного шире. При появлении ребенка у замужней женщины в графе отец автоматически указывается имя законного супруга. Если этот мужчина не причастен к беременности жены, он может оспорить отцовство, если обстоятельства появления ребенка открылись после внесения записи в свидетельство.

Человек, имевший связи с матерью малыша вне законного брака, может заявить об отцовских правах и добиться изменения записи. Однако ничто не мешает ему отказаться от своих слов, если заявление было составлено под угрозами морального или физического вреда.

Судом рассматриваются взаимоотношения ребенка с человеком, исполняющим отцовские обязанности, потребностей малыша и особенностях атмосферы в семье. В некоторых случаях решение принимается в пользу отца, не являющегося биологическим родственником ребенку. Такое происходит, если никто не оспаривает его права, или взявший на себя отцовские обязанности человек выступает против положительного вердикта по иску.

Правовое регулирование при ЭКО

В 2017 году от высшей судебной инстанции были получены разъяснения в отношении определения статуса ребенка, появившегося на свет путем ЭКО. Если этим методом воспользовались законные супруги, они указываются в документах в качестве родителей. Если мужчина дал письменное согласие на использование этого метода, он не может оспаривать отцовство только на основе способа появления ребенка на свет. Однако он вправе обратиться в суд, если имеются иные обстоятельства.

При этом будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Был ли ребенок действительно получен в результате ЭКО или произошла имплантация готового эмбриона.
  2. Было ли согласие на искусственное оплодотворение добровольно.
  3. Каков был срок действия документа, и сохранилось ли его действие на момент осуществления медицинских манипуляций.
  4. Включало ли согласие на ЭКО привлечение донорской спермы или яйцеклетки.
Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

При использовании услуг суррогатной матери биологические родители заключают договор с женщиной, которая согласилась вынашивать младенца. Документация включает в себя согласие на внесение имен родителей в свидетельство о рождении. Согласно постановлению Верховного суда, отсутствие согласия не влияет само по себе на статус людей, которые заключали договор с сурматерью. Однако судом будут рассмотрены следующие факторы:

  • условия заключенного соглашения;
  • какой генетический материал использовался;
  • причины, по которым согласие не было получено мирным путем.

Если в ЭКО был использован донорский материал, донор не имеет никаких прав на ребенка независимо от того, известно ли его имя родителям или нет. Этот человек не имеет право подавать иск об оспаривании отцовства или материнства на основании генетических связей с ребенком.

Заключение

В Пленуме, принятом в 2017 году, рассматриваются спорные ситуации, связанные с регистрацией ребенка. Они касаются рождения детей вне зарегистрированного брака, а также путем ЭКО. Таким образом, люди, подарившие жизнь, могут исполнять родительские обязанности на законных основаниях.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий