8(800)555-67-55, доб. 569

Статья за нанесение тяжких телесных повреждений

Существует множество поступков, за которые на законодательном уровне человек обязан нести административную или же уголовную ответственность. К одним из действий, за которые назначается уголовное наказание, причисляется также нанесение тяжких телесных повреждений.

Что означает понятие «нанесение тяжких телесных повреждений»

Тяжким телесным повреждением в Уголовном кодексе нашей страны называется умышленное нанесение вреда человеку, а также действия, которые повлекли за собой ущерб для его физического или психического здоровья.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

К тяжким телесным повреждениям следует отнести следующие виды побоев:

  • повреждения, нанесенные человеку, угрожают его жизни или здоровью. Это может быть травма позвоночника или увечье, которое затрагивает один из жизненно важных органов;
  • побои впоследствии вызывают нарушение зрения, слуха, органов осязания и вкусовых рецепторов, а также полную потерю функций того или иного органа;
  • если телесные повреждения нанесены беременной женщине, и это, в конечном счете, привело к потере ребенка;
  • если после побоев у человека обнаружилось нарушение психического здоровья;
  • если после телесных повреждений человек на какое-то время утратил свою дееспособность или потерял ее навсегда;
  • если после побоев была искажена внешность человека, то есть повреждения повлекли за собой последствия в виде изуродованного лица, конечностей или тела в целом.

Виды повреждения

Тяжкое телесное повреждение может быть нанесено непреднамеренно, однако это все равно будет караться по закону. Важно знать, где проходит грань между легким телесным повреждением, средним и тяжким.

Тяжкие телесные повреждения представляют собой действие одного лица по отношению к другому, которое повлекло за собой утрату одного из важных органов, либо же такой орган просто перестал на некоторое время функционировать. Фактически, тяжкие телесные повреждения не позволяют человеку определенное время или же всю оставшуюся жизнь жить полноценно. Если же тяжкие телесные повреждения были нанесены умышленно, то это является важным обстоятельством и карается с большей строгостью.

Если же умышленно были нанесены повреждения средней тяжести, это может сопровождаться временным расстройством здоровья пострадавшего человека. Сюда можно отнести разного рода заболевания или временную потерю способности к труду. После получения побоев средней тяжести человеку необходимо около месяца для того, чтобы снова прийти в норму. Однако в некоторых случаях может потребоваться дополнительное лечение.

Легкие телесные повреждения связывают с незначительными физическими травмами. Это могут быть шрамы, синяки или царапины. Зачастую на восстановление после получения таких травм необходимо от нескольких дней до нескольких недель. Однако при этом человек сохраняется трудоспособность и может жить полноценной жизнью.

Телесные повреждения как отягчающее обстоятельство

Тяжкие телесные повреждения могут и не являться умышленным действием. Есть несколько моментов, на которые обращает внимание судья при рассмотрении подобного рода дел. К таковым относятся:

  • в первую очередь, внимание обращается на то, какие именно были повреждения. Если человек отделался простыми царапинами или ушибами, это в дело может и не пойти;
  • если имеются доказательства того, что подобные повреждения были нанесены в целях самозащиты и не были умышленными, то как отягчающее обстоятельство по закону они идти не могут;
  • первостепенным фактором будет наличие доказательств. Если доказательства отсутствуют, то побои могут посчитать умышленными автоматически;
  • суд не может суммировать срок за основное наказание и за отягчающее обстоятельство, поэтому выбрать придется что-то одно (например, если за основное преступление виновнику грозит около 5 лет, а за отягчающее ему могут добавить еще столько же, то вряд ли судья отправит его в тюрьму на 10 лет).

Поэтому можно утверждать, что тяжкие телесные увечья могут быть как главным преступлением, так и немного увеличивать срок, являясь при этом каким-то дополнительным фактором. Однако прежде, чем плюсовать их к основному проступку, необходимо иметь неопровержимые доказательства, что увечья носят умышленный характер и не являлись способом самообороны.

Статьи УК РФ

В Уголовном Кодексе нашего государства в отношении тяжких телесных повреждений совершенно определенным образом говорит статья 111. Она достаточно большая по объему и включает целых четыре части. В них не только дается определение такого рода побоев, но и указывается соответствующее наказание.

Первая часть говорит о наказаниях в чистом виде, то есть без отягчающих обстоятельств. Здесь не принимаются в расчет факторы, которые усугубляют положение преступника по причине их полного отсутствия, либо же они не имеют доказательств.

Вторая часть упоминает также отягчающие обстоятельства, к которым следует причислить следующие факторы:

  • вред нанесен каким-то общественно опасным способом;
  • вред нанесен человеку, который трудится на благо государства;
  • побои были нанесены не с какой-то конкретной целью, а с хулиганским мотивом;
  • вред нанесен человеку через посредника (то есть наемником);
  • если человеку был нанесен вред из-за его расы, национальности или из-за других взглядов на те или иные вещи, а также сексуальной ориентации;
  • если человек, который серьезно пострадал, не достиг своего совершеннолетия;
  • если в процессе нанесения увечий использовался тот или иной вид холодного или огнестрельного оружия.

Какой грозит срок или наказание

Первая часть Уголовного кодекса, как уже упоминалось, рассматривает тяжкое телесное преступление в чистом виде, то есть без каких-либо дополнительных факторов. Средний срок наказания за подобное деяние обозначается в виде 8 лет лишения свободы в соответствующих учреждениях.

Если отягчающие обстоятельства имели место, то такое преступление ведет к лишению человека свободы на 10 лет с заключением в соответствующих учреждениях. Так гласит вторая часть Уголовного кодекса.

Но эти моменты касаются только тяжких телесных повреждений. Если мы говорим о побоях средней тяжести, то наказание не превышает, как правило, 5 лет лишения свободы. Однако в этом случае необходимо провести судебную экспертизу.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Если побои были определены как легкие, то в данном случае судья может назначить следующее наказание:

  • обязательные работы от 120 до 180 часов;
  • исправительные работы, которые не превышают одного года;
  • виновника могут арестовать и поместить под стражу на срок до полугода;
  • если ситуация принимает серьезный оборот, то человека могут лишить свободы на срок до 2 лет.

Тяжкие побои могут быть переведены в средние, если не доказано, что в результате пострадавший получил серьезные увечья.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий