8(800)555-67-55, доб. 569

Как получить обязательную долю в наследстве инвалиду: расчет, пошаговый процесс получения

Получение наследства на самом деле на такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Данная процедура может иметь довольно много сложностей, вроде оповещения всех возможных наследников, разбирательств со всеми спорами, не говоря уже о юридической подготовке. Отдельно рассматриваются ситуации с обязательными долями в наследстве. Особенно сложным процесс становится, когда одним из наследников выступает инвалид, ведь ему полагается обязательная доля.

Что такое обязательная доля

После смерти человека его имущество практически всегда передается в качестве наследства. В обычных условиях наследниками выступают ближайшие родственники. Вторым вариантом является использование завещания, по которому унаследовать имущество может не только человек, имеющий родство с умершим.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Обязательной долей считается часть имущества, которая будет передана законному наследнику, даже если это не предусмотрено завещанием. Получить эту долю может человек, который имеет родственные связи или является иждивенцем, зависящим от умершего.

Ситуации, когда человек пишет завещание и передает все кому-то одному, случаются довольно часто, причем наследником нередко выступает один из родственников. Например, родители решают передать в наследство свою квартиру одному из двух сыновей из-за того, что он собственного жилья не имеет и находится в более затруднительном финансовом положении. Подобный вариант предусматривает лишение долей в наследстве других родственников.

Законодательством РФ предусмотрено подобное действие и человек может свободно распоряжаться своим имуществом. При этом волеизъявление при использовании завещания все равно нельзя проявлять в абсолютной форме.

Прежде всего это касается людей, которые нуждаются в социальной опеке, законодательной защите. Речь сейчас идет о нетрудоспособных членах семьи, которыми нередко выступают люди с инвалидностью. Более того, человек, который собирается составить завещание, заранее должен быть осведомлен об этом.

Задача эта лежит на плечах нотариуса, который будет, как минимум, заверять завещание. Обычно это простая формальная процедура, которая не так часто находит практическое применение. Но нотариус все равно должен осведомить клиента об этом, ведь подобные родственники часто всплывают, когда начинается разделение наследства.

В целом варианты могут быть разными:

  • близкий родственник, с которым умерший по какой-то из причин не общался долгое время, может оказаться инвалидом;
  • после того, как завещание было нотариально заверено, супруга человека забеременела, а потому временно считается нетрудоспособной;
  • после составления завещания родственник получил инвалидность.

Вариантов может быть много, вплоть до того, что родственники пытаются подделать документы об инвалидности для того, чтобы получить часть имущества умершего.

Еще многих людей интересует, можно ли право на обязательную долю в наследстве передавать другим? Ответ простой – нет, нельзя. Данное право предоставляется конкретному человеку и не подлежит отчуждению. Однако, можно отказаться от наследства, причем в полной мере, ведь унаследование не является обязанностью.

Кто может претендовать на обязательную долю

Получение обязательной доли в наследстве определяется правом, которое может возникнуть у любого человека. Полный список лиц, которые могут претендовать на обязательную долю, можно найти в Гражданском кодексе РФ. Среди них выделим:

  • несовершеннолетних;
  • нетрудоспособных (официально, а не просто безработных);
  • родителей с инвалидностью;
  • родителей-пенсионеров;
  • родственника, с которым связывают иждивенческие отношения.

Основываясь на этом списке, потенциальных наследников можно разделить на несколько категорий. В первую категорию будут входить законные наследники, которые получают свои права благодаря родственным связям и через завещание, составленное умерший. Сюда можно отнести и претендентов на обязательную долю – родственников-иждивенцев или инвалидов.

Во вторую категорию попадают люди, которые не состоят в родственных связях с умершим. Право на наследование они получают благодаря тому, что проживали вместе с ним непосредственно перед смертью. Срок иждивенческого проживания в таком случае должен составлять не меньше 12 месяцев.

С учетом всего этого в законодательстве предусмотрены определенные положения, которые касаются детей умершего. Если на момент смерти дети человека не достигли возраста 18 лет или просто являются нетрудоспособными, они, независимо от завещания, могут претендовать минимум на половину того имущества, которое полагается им в случае законного наследования.

Кто может быть признан инвалидом

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Инвалидность является крайне серьезным фактором в этом вопросе. В большинстве случаев обязательная доля предоставляется как раз людям с инвалидностью. В Гражданском кодексе РФ четко прописано то, каким лицам можно претендовать на половину всего наследства, находящего нового владельца через завещание. Там же находится описание обязательной доли, которая полагается нетрудоспособным лицам.

Нетрудоспособным человек считается с момента достижения пенсионного возраста, который сейчас находится на отметках в 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Также в данную категорию попадают люди, которые имеют инвалидность соответствующей группы.

Начиная с 2006 года, присвоение инвалидности физическому лицу проводится по определенной схеме. Все выполняется на основании заключения врачебно-трудовой экспертной комиссии – ВТЭК. Выдача группы инвалидности проводится на основании общего состояния человека, степени тяжести заболевания или травмы.

В зависимости от этого происходит назначение:

  • инвалидность первой категории присваивается на 2 года;
  • инвалидность второй и третьей категорий выдается на срок в 1 год.

Эти определения касаются только совершеннолетних. Если же инвалидом признается ребенок, время выдачи документа составляет от одного до пяти лет, в зависимости от категории. В некоторых ситуациях инвалидность может быть закреплена за ребенком после того, как он достигнет отметки в 18 лет.

Расчет доли

В Гражданском кодексе РФ прописано, что инвалиды или просто нетрудоспособные граждане могут получить обязательную долю в наследстве. Как мы уже определили ранее, лица, которые могли быть обязательными наследниками, будут претендовать на половину того, что им полагалось бы по закону. Эта доля сразу вычитается из общей части имущества, которое передается по завещанию, после чего идет разделение по долям.

В случае, если не все наследство было передано через завещание, обязательная доля может быть выделена из той части, которой завещание не касается. Если же эта часть имущества не может покрыть обязательную долю, ее выделяют из общей части завещания, после чего проводятся остальные операции.

Усложняется ситуация, если реализация прав на обязательную долю становится причиной создания невозможных условий для выполнения остальных полномочий по передаче наследства. Например, если из-за выделения обязательной доли права остальных наследников будут сильно страдать. Произойти это может, если они пользуются инструментами или другим имуществом умершего для заработка. В таком случае в судебном порядке могут быть изменены условия передачи обязательной доли так, чтобы не ущемлять права других наследников.

Результатом судебных разбирательств может стать весьма необычная ситуация, в которой обязательная доля будет уменьшена, если вообще будет существовать. Суд имеет полномочия отменить выделение обязательной доли в наследстве по ряду причин. Одной из таких причин является признание наследника недостойным выделения обязательной доли.

Произойти это может, например, в случае того, если родители в детстве не занимались воспитанием ребенка, он рос у бабушки с дедушкой, а после его смерти родители стали претендовать на часть его имущества. В таком случае родственные связи будут сочтены условностью, а родители — недостойными наследства.

Наследник может отказаться от имущества, которое полагается ему по наследству, даже если речь идет об обязательной доле. Наследство можно в полной мере получить только через полгода, но отказаться от него можно и раньше. Отказ от доли означает то, что она будет разделена между остальными наследниками в зависимости от их долей. Отказаться от обязательной доли в пользу конкретного наследника невозможно.

Как получить обязательную долю

Получение обязательной доли из наследства инвалидом, по сути, ничем не отличается от того, как свое имущество получают другие наследники — все проводится в рамках гражданских правовых отношений.

После смерти наследодателя у всех потенциальных наследников будет полгода на то, чтобы обратиться к поверенному нотариусу по вопросам их наследства. При этом потенциальные наследники должны предоставить пакет документов, который подтверждает их права на имущество. Просто прийти и сообщить о своем существовании недостаточно, нужны юридические подтверждения.

Далее нотариус наследнику сообщит о размере государственной пошлины, которую нужно оплатить для получения наследства. В целом из всех бумаг, что нужно предоставить нотариусу, можно выделить:

  • документы, подтверждающие личность;
  • документы, подтверждающие права на имущество умершего;
  • заявление;
  • документы, подтверждающие инвалидность или нетрудоспособность;
  • другие документы, которые может на законных основаниях потребовать нотариус.

После предоставления всех справок и оплаты госпошлины вы можете претендовать на получение наследства. Нотариус оформит все необходимые бумаги и передаст права на получение вашей доли наследства. На этом работа нотариуса заканчивается.

Для того, чтобы получить имущество в свое распоряжение, вам нужно будет обратиться в Росреестр или МФЦ – они занимаются регистрацией, оформлением и выдачей документов с правом на собственность.

Льготы при оплате госпошлины

Во многих ситуациях инвалидам полагаются определенные льготы, которые касаются и процесса унаследования. Сначала с этим запросом нужно обратиться к нотариусу, который занимается вашим наследством. После него нужно будет посетить отделение компетентного по этим вопросам органа по вашему месту жительства – может подойти и МФЦ.

Для этого вам нужно будет получить выписку о смерти наследодателя, оформить заявление на принятие наследства, собрать пакет бумаг, оплатить госпошлину и получить выписку с правом на наследство.

Отказ от обязательной доли

Получение наследства не является обязательством, а потому от него можно отказаться. Сделано это для случаев, вроде тех, когда в наследство передают не только имущество, но и огромные долги, которые превышают его стоимость – все для того, чтобы наследники не были обязаны получать все обременения, которые идут вместе с наследством.

В обычных условиях человек может отказаться от своей доли наследства просто или в пользу другого наследника. С обязательной долей есть свои ограничения, а потому доступен первый вариант – полный отказ от наследства. Но отказываться может только сам наследник – за него это сделать нельзя. Если речь идет о несовершеннолетних, то за них могут отказаться их официальные представители, но для этого может понадобиться выписка из органов опеки.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий