8(800)555-67-55, доб. 569

Суррогатное материнство — как это происходит?

Суррогатное материнство рассматривают как вспомогательную репродуктивную разработку, призванную помочь стать родителями генетически собственного ребенка семейным парам, которые ввиду различных причин не могут иметь детей. Данный процесс считается сложным с медицинской и правовой точки зрения. В нем задействована третьим лицом женщина, которая согласится выносить чужого для неё ребенка. Поэтому стоит рассмотреть особенности суррогатного материнства, технологию проведения процедуры, а также требования к её участникам.

Показания к суррогатному материнству

Основной причиной, побуждающей семейную пару прибегнуть к ЭКО, является женское бесплодие. Это заболевание лечится несколькими способами. Однако врач посоветует прибегнуть к процессу суррогатного материнства, если:

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

  • беременность будет связана с серьезным ущербом здоровью или сопряжена с угрозой жизни матери;
  • женщина страдает отсутствием или недоразвитостью детородного органа;
  • наблюдаются тяжелые, неизлечимые патологические отклонения в матке;
  • предыдущие 2-3 попытки самостоятельно выносить малыша потерпели неудачу.

В этих случаях суррогатное материнство представляется единственным шансом произвести ребенка на свет.

Основная классификация

Если для рождения малыша выбрано суррогатное материнство, процесс предполагает трёх участников:

  • биологического отца и матери;
  • женщины, в утробе которой будет развиваться плод.

Процедура проводится несколькими способами. Одним из них является традиционное заместительное материнство. В этом случае используется сперма мужчины и клетка женщины-донора. В результате суррогатная мать вынашивается генетически своего ребенка. Поэтому после родов ей необходимо писать отказ от малыша в пользу отца и его жены.

Согласно нормам российского законодательства, использование яйцеклеток женщины, которая станет суррогатной матерью, запрещены. Для этого следует искать другого донора. Врач может посоветовать прибегнуть к этому, если в организме женщины не происходит образование яйцеклеток, которые можно использовать для процесса оплодотворения. Также это требуется в случае, если у потенциальной матери выявлены генетические заболевания, которые с высокой долей вероятности могут передаться малышу.

Иная ситуация с правовой точки зрения складывается, если материал для оплодотворения был получен от супругов. Тогда суррогатная мать соглашается вынашивать малыша, чужого ей с точки зрения генетики. После родов она не имеет на него никаких прав.

Требования к сурмамам

Большинство женщин соглашаются на вынашивание чужого ребенка, чтобы решить финансовые затруднения. От кандидатов на эту роль ожидается:

  • полное физическое здоровье, а именно отсутствие тяжелых хронических заболеваний и противопоказаний беременности;
  • на момент внедрения эмбриона в организме не должно быть возбудителей инфекционных патологий, способных навредить плоду;
  • свобода от губящих здоровье пристрастий, в том числе зависимости от табака, алкоголя или наркотиков;
  • нахождение в возрасте, благоприятном для беременности (20-35 лет);
  • наличие как минимум одного здорового ребенка, произведенного на свет естественным путем.

Помимо медицинских критериев, учитываются правовые нормы. Проверяется прошлое женщины на предмет судимости или иное привлечение к ответственности за нарушение закона. Если кандидатка в суррогатные матери находится в браке, потребуется согласие её спутника жизни на участие в программе. Несоответствие по одному из пунктов требований становится для работников клиники поводом для отказа в сотрудничестве.

Какое обследование проводится для оценки здоровья

Оценить физическое состояние женщины помогают анализы. Их список может отличаться в зависимости от клиники, но чаще всего врачи требуют предоставление результатов:

  • клинического анализа крови, позволяющего исключить воспалительные процессы;
  • биохимического анализа крови, выявляющего неправильную работу внутренних органов;
  • гормональной диагностики;
  • показателя свертываемости крови;
  • анализа мочи;
  • исследования крови на группу и резус-фактов, что дает возможность исключить резус-конфликт, увеличивающий риск отторжения плода;
  • иммуноферментный анализ, позволяющий обнаружить гепатит, сифилис, ВИЧ и СПИД;
  • исследования влагалищного мазка на микрофлору;
  • флюорографии с описанием;
  • электрокардиографии;
  • анализов, направленных на обнаружение возбудителей герпеса, краснухи, хламидии, цитомегаловируса, микоплазмы;
  • заключения терапевта и гинеколога.

Многие из этих тестов действительны в течение месяца. Результаты других исследований сохраняют актуальность в течение трёх месяцев или года. Поэтому кандидаткам в суррогатные матери необходимо контролировать состояние бумаг, чтобы вовремя обновлять результаты обследований.

Отдельным пунктом требований, вызывающих больше всего вопросов, становится психиатрическое обследование. Оно включает в себя выявление фактов получения помощи психиатра в прошлом, а также оценку текущего эмоционального состояния.

Эта мера необходимо по нескольким причинам. Во-первых, психические заболевания могут стать серьёзным препятствием к вынашиванию чужого ребенка. Во-вторых, для такого человека станет испытанием подписание отказа от малыша.

В-третьих, отсутствие естественных после родов процессов, как грудное вскармливание, ухаживание и воспитание ребенка, часто становится ударом и по состоянию психически здоровых женщин. И чтобы уменьшить риски развития различных расстройств, им назначают курсы специальной психологической помощи. Поэтому к кандидатам в сурмамы предъявляются жесткие требования, чтобы исключить негативные последствия в будущем.

Основные этапы суррогатного материнства

ЭКО считается дорогостоящей процедурой, которая многим не по карману. Причиной является факт, что от получения донорских материалов до рождения малыша процесс проходит несколько стадий, которые будут рассмотрены отдельно.

Подготовка к ЭКО и оплодотворение

Перед началом процесса проводится обследование состояния половых органов у будущих родителей. Если качество сперматозоидов и яйцеклеток удовлетворительное, их будут использовать в качестве материала для оплодотворения. В противном случае врач порекомендует воспользоваться услугами донора. В этом случае требуется тщательный подход к выбору кандидата. Помимо физического здоровья следует обратить внимание на внешние черты человека, которые могут передаться ребенку.

После решения этого вопроса можно переходить к забору материала. Сначала врачи получают достаточное количество здоровых сперматозоидов. В условиях криозаморозки они могут храниться до полугода, сохраняя свои свойства.

Следующим этапом становится забор яйцеклеток. При нормальном цикле действие производится сразу после овуляции. Если в формировании яйцеклеток есть сбой, проводится гормональная терапия, чтобы простимулировать работу яичников и стабилизировать цикл.

Врачи обычно берут материал с запасом, чтобы увеличить шансы на успешный исход. Не использованные яйцеклетки и сперматозоиды подлежат криоконсервации. Они могут потребоваться в случае неудачной пересадки эмбриона или при желании родителей обзавестись ещё одним малышом.

Существует несколько способов, как происходит оплодотворение при суррогатном материнстве. Процесс может проводиться с помощью ЭКО. Это означает, что сперматозоиды и яйцеклетку поместят в пробирку, где оплодотворение произойдет случайным образом. Если несколько таких попыток не увенчались успехом, врач может прибегнуть к ЭКО с ИКСИ. Так называют принудительное оплодотворение, при котором сперматозоид вводится в яйцеклетку при помощи иглы.

Процесс подсадки эмбриона и вынашивание

На следующем этапе оплодотворенную яйцеклетку вводят в маточную полость к суррогатной матери. Закрепление плода происходит естественным путем. Затем начинается процесс вынашивания, который мало отличается от обычной беременности.

Согласно договору с клиникой, расходы на содержание сурмамы берут на себя генетические родители ребенка. Женщине остаётся готовиться к родам, заботиться о своем здоровье и регулярно обследоваться у врача. Это позволит получать подтверждение, что беременность протекает без отклонений.

Одной из опасностей в процессе становится отторжение плода. Поэтому на протяжении первых недель женщине назначают длительные курсы прогестерона и ХГЧ. Это позволяет снизить риск выкидыша.

Как проходят роды суррогатной матери

За некоторое время до предполагаемого срока появления ребенка на свет родители совместно с представителями клиники выбирают родильный дом. Помимо государственных учреждений, представляющих услуги по родовспоможению, существует большое количество перинатальных центров, где спектр услуг значительно шире.

Клиники, занимающиеся борьбой с бесплодием, заранее составляют список роддомов, куда можно направить суррогатную мать. Это делается, поскольку оплодотворение посредством ЭКО — это сложный и кропотливый процесс. Потому контроль состояния роженицы осуществляется более строго, чем при естественном зачатии.

Он включает в себя:

  • четко определенные лабораторные диагностики;
  • регулярное УЗИ плода.

Госпитализация суррогатной матери производится за 2-3 недели до предполагаемого срока родов. Чтобы снизить риск получения психологической травмы в период пребывания в медицинском учреждении, женщину стараются поместить в отдельную палату, по возможности ограничить время её общения с другими беременными. Попутно проводятся обследования степени созревания плода.

Специалисты расходятся во мнениях касательно использования принудительных методов родоразрешения. Некоторые считают, что они обязательны при беременности посредством ЭКО. Другие допускают возможность естественных родов, если жизни женщины и ребенка ничего не угрожает. Вероятность развития критической ситуации стараются предугадать заранее.

Родовспоможение для суррогатных матерей производится в специальном зале. Он оснащен необходимым оборудованием, которое позволит сохранить жизни в критической ситуации:

  • приборами для облегчения схваток (шведской стенкой, мячиками, креслами);
  • аппаратурой для определения давления, пульса и дыхания (отдельно для женщины и плода);
  • инструментами для оказания экстренной помощи.

Принятие родов начинается после отхода слизистой пробки и околоплодных вод. На этом этапе контролируется степень раскрытия шейки матки. Как только определена готовность организма к родам, начинается потужной период, во время которого происходит продвижение ребенка по родовым путям и его появление на свет. Допускается, что за процессом будут наблюдать генетические родители.

Если врачи не уверены в успешном исходе естественных родов, они порекомендуют использование кесарева сечения. Независимо от выбранного способа, их целью остается снижение рисков для жизни малыша и женщины, выносившей его.

Заключение

Суррогатное материнство иногда является единственным способом, позволяющим супружеским парам с бесплодием стать родителями. При этом они могут рассчитывать на генетически родного ребенка, который внешне не будет отличаться от сверстников. К женщинам, соглашающимся на вынашивание, предъявляются жесткие требования. А контроль высококвалифицированного персонала в период от зачатия до родов повышает шансы на успешный исход.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

5,00, (оценок: 1)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий