8(800)555-67-55, доб. 569

Какие условия для суррогатного материнства?

Суррогатное материнство является достаточно новой репродуктивной методикой. Она предполагает формирование эмбриона вне тела матери и дальнейшее внедрение оплодотворенной зиготы в полость матки. Чаще всего к такому варианту прибегают пары, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно зачать ребенка, женщина не может выносить плод, противопоказана беременность по медицинским причинам. Иногда пара просто хочет воспользоваться такой услугой, когда у женщины нет времени и желания самой вынашивать ребенка.

Что представляет собой данный метод

Существуют определенные условия суррогатного материнства. И это не только договор между биологическими родителями и будущей суррогатной мамой. Суррогатное материнство – это метод в репродуктологии, благодаря которому бездетные пары могут воспроизвести потомство с привлечением посторонней женщины.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Чтобы понять суть этого метода, нужно знать такие определения:

  1. Биологическая мать. Это женщина, у которой проводится забор яйцеклетки. В дальнейшем саму яйцеклетку оплодотворяют искусственным методом.
  2. Биологический отец. Это мужчина, у которого проводится забор сперматозоидов, с помощью которых оплодотворяют яйцеклетку.
  3. Суррогатная мать. Это женщина, задачей которой является вынашивание ребенка и роды. После родов ребенка передают родителям. Все манипуляции проводятся на добровольных основах. Это работа, за которую в результате женщина получает оговоренную в договоре сумму денежных средств.

В настоящее время врачи предлагают заменить термин суррогатная мать на «гестационный агент». Стоит упомянуть, что эта женщина не может быть донором яйцеклетки. Если она официально замужем, тогда не получится воспользоваться данной процедурой без письменного согласия законного супруга. Такие условия суррогатного материнства. При данном методе беременность проходит так же, как и при обычном зачатии малыша.

Чтобы получить яйцеклетку, биологической матери выполняют пункцию. Сперму получают стандартным путем. Яйцеклетку врач-репродуктолог помещает в специальную пробирку, в которую далее помещается сперматозоид.

Формирование эмбриона происходит с помощью метода экстракорпорального оплодотворения. Далее зигота помещается в чашу Петри. Над ней ведется мониторинг на протяжении трех-четырех дней. Через пять суток можно сказать — успешным было оплодотворение или нет. Если процедура прошла успешно, эмбрион переносится в матку женщины, которая добровольно приняла решение вынашивать и рожать малыша.

Для кого подойдет такой метод

Такой вариант решения проблемы выбирают для себя те пары, в которых женщина ни при каких условиях не сможет зачать, выносить и родить ребенка. К примеру:

  • отсутствует матка или придатки;
  • имеются аномалии развития детородных органов;
  • тяжелые системные заболевания организма, при которых беременность и роды могут спровоцировать тяжелые последствия для женщины, вплоть до летального исхода;
  • если женщина просто не желает портить фигуру беременностью, не хочет кормить грудью.

Во многих ситуациях отсутствует возможность забора ооцитов у женщины, к примеру, если нет матки или придатков. В таком случае врачами подбирается донорская яйцеклетка. Если бесплодным оказывается отец, проведение экстракорпорального оплодотворения осуществляется с помощью донорских сперматозоидов. Биологические родители прибегают к суррогатному материнству и в случае бесплодия обоих партнеров.

Суррогатная мать

В настоящее время всемирной организацией здравоохранения выдвинуто предложение по поводу того, чтобы применять более корректный термин «гестационный курьер». Женщина выбирается предварительно из предложенных бездетной паре кандидатур.

Между двумя сторонами подписывается договор, в котором прописано, что гестационный курьер не имеет никаких прав на ребенка, не может его кормить грудью и принимать участие в воспитании, поскольку эта женщина — не его мать. Сразу после родов она обязуется передать ребенка родителям, биологический материал которых применяется для зачатия.

Чтобы предупредить появление каких-либо споров, двумя сторонами заключается обязательный договор, с помощью которого в дальнейшем проводится регулировка взаимоотношений сторон. С 2012 года в закон внесены и другие изменения, которые ранее отсутствовали в России. К примеру, ранее указывалось, если женщина не способна быть донором ооцитов по медицинским показателям, ее супруг может оплодотворить яйцеклетку суррогатной матери. При этом ребенок, который появится на свет, будет являться кровным для той женщины, которая его выносила и родила.

Чтобы предупредить появление споров по этому поводу, в настоящее время в закон внесены изменения. Теперь гестационный курьер не может одновременно быть донором яйцеклетки и вынашивать ребенка. Эти правила прописаны в протоколах репродуктивных клиник.

Такие правила вполне логичны и обоснованы. Если ребенок кровный, выносившая и родившая его женщина получает психологическую травму, поскольку сразу после родов вынуждена с ним расстаться и получить за него финансовое вознаграждение. В некоторых случаях ранее замечены судебные процессы по поводу споров, если сурмама отказывалась отдавать своего родного ребенка.

Обратимся к истории

Такой метод использовался в глубокой древности. Впервые о нем упомянул в своих трудах еще древнегреческий философ Плутарх. В его трудах четко указано, что царица Стратоника Сирийская была бесплодной, поэтому разрешила своему супругу оплодотворить яйцеклетку другой женщины. Это решение было принято для продолжения царского рода. А вот воспитанием царских потомков занималась непосредственно царица.

Есть также упоминания о данном методе в Древнем Риме. Такой вид оказания помощи для бездетных богатых пар был достаточно прибыльным бизнесом. Мужья сами разрешали своим здоровым женщинам отправиться в богатую семью, выносить и родить им ребенка с целью получения денег.

Евреи решали проблему бездетности посредством использования рабов. Женщина собственноручно проводила отбор здоровых рабынь, далее их осеменением занимался ее супруг. Роды она принимала сама, после чего забирала малыша. Как мы видим, для семьи суррогатное материнство является очень важным.

Наши дни

Спустя много столетий отношение к данному виду вынашивания детей существенно пересмотрели. Общество научилось ценить права женщины самостоятельно распоряжаться своими репродуктивными возможностями. Немаловажную роль в этом сыграло развитие эмансипации. А вот упоминания о том, что это бизнес, недопустимо в обществе. В настоящее время репродуктологами разработаны новейшие методики, благодаря которым можно извлекать из яичников женщины ооциты, хранить их.

Альтернативы данного метода пока не изобрели. Врачи могут осуществлять искусственное оплодотворение, но вот заменить женщину, которая будет вынашивать плод и рожать, пока не удается. Однако ученые не исключают возможности появления альтернативы в будущем.

Что говорит закон

В зависимости от конкретного государства, в законодательстве по-разному регулируется вопрос о суррогатном материнстве. В арабских странах такой метод продолжения рода является незаконным. Такие репродуктивные технологии запрещены в законодательстве Франции, Германии, Швеции, Норвегии, даже в некоторых штатах Америки. В каждой стране решение этого вопроса происходит сугубо индивидуально.

В Израиле и Нидерландах закон разрешает женщине становиться гестационным курьером и получить за это финансовое вознаграждение. Но в законе есть определенные нюансы – рекламная деятельность в данном направлении запрещена.

Также в Израиле женщина, которая выносила и родила ребенка для бездетной пары, может оспорить свои права на него в судебном порядке. Но такое возможно только при отсутствии договора.

В Великобритании женщине закон запрещает зарабатывать на вынашивании детей чужим людям. Согласно предписаниям в законе, во время беременности и родов бездетная пара может оплачивать соответствующие расходы.

В России, Украине, Казахстане и во многих штатах Америки законом разрешено суррогатное материнство. Но при этом властями созданы специальные нормативные акты, которые регулируют данный вид деятельности.

В Белоруссии закон также не запрещает суррогатное материнство, но есть очень строгие предписания относительно данного рода услуг. Чтобы биологические родители смогли в дальнейшем оформить на себя новорожденного младенца, и чтобы получить свидетельство о рождении малыша, они обязаны принести в ЗАГС специальную справку из медицинского учреждения. В документе муж и жена указаны, как доноры сперматозоидов и ооцитов. Также обязательно согласие самой сурмамы на регистрацию ребенка биологическими родителями.

Законы в России

В России воспользоваться услугами гестационного курьера могут не только те пары, которые пребывают в официальном браке. Такая возможность имеется и у одиноких мужчин и женщин, отношения которых официально не зарегистрированы. Но в настоящее время, если одинокий мужчина решает воспользоваться услугами сурмамы, он в дальнейшем может столкнуться с определенными трудностями. В ближайшее время власти обещают отрегулировать изменения в законе относительно данного вопроса.

Следует учитывать, что в России крайне редко встречаются случаи, когда суррогатные матери обращаются в суд для оспаривания своих прав на новорожденного малыша. А вот в США такие случаи – не редкость. И суд обычно встает на сторону женщины, которая выносила ребенка, позволяя ей участвовать в жизни и воспитании малыша.

Психологический аспект

Если рассматривать данный вопрос со стороны психиатрии и психологии, этот вид деятельности является довольно проблематичным. Женщина, которая в результате различных факторов, вынудивших ее вынашивать, рожать и отдавать ребенка чужим людям, всегда испытывает определенную психологическую травму.

Зачастую такой путь заработка выбирают только те женщины, которые ощущают острую нехватку финансовых средств либо те, которые поневоле оказываются в безвыходном жизненном положении.

Когда эти проблему решаются, женщина может начать принимать будущего ребенка за собственного. В таком случае отдать его другим людям будет очень непросто. Это отрицательно скажется на ее психике и возможно на жизни родителей ребенка.

Есть и другая сторона медали. В некоторых семьях, которые ждут ребенка от суррогатной матери, начинают происходить на этой почве конфликты. Иногда психологическое напряжение накаляется до такой степени, что пара разводится, даже не дождавшись появления на свет младенца. Зачастую так происходит потому, что мужчина испытывает интерес к той женщине, которая вынашивает для него ребенка. Это настоящая драма для всех троих людей.

Кто может стать гестационным курьером

Если женщина решается на такой вид деятельности, она должна знать, что нужно для суррогатного материнства. Согласно предписаниям МОЗа РФ, суррогатной матерью может стать любая женщина, которая на добровольных основаниях изъявила желание выносить и родить ребенка чужим людям.

Есть также определенные требования к кандидатам на этот вид заработка:

  1. Женщина на роль сурмамы должна быть репродуктивного возраста – от 18 до 42 лет. Но это только по общепризнанным нормам. Большинство репродуктивных клиник указывают в требованиях возраст от 20 до 35 лет.
  2. У нее должен быть собственный ребенок, ею зачат, выношен и рожден. Ребенок должен быть здоровым.
  3. Письменно заверенное нотариусом соглашение законного супруга, если женщина находится в официальном браке.
  4. Абсолютное здоровье. Чтобы подтвердить, что претендентка полностью здорова, ей нужно будет пройти полную диагностику у генетиков, гинекологов, психиатров и наркологов. Также специалисты клиники направляют на консультацию к узким специалистам – кардиологу, гастроэнтерологу, невропатологу, окулисту, хирургу.
  5. Подтверждение о том, что она ранее не была судимой и не пребывает под следствием.

Женщина должна подписать нотариально заверенный договор, в котором она добровольно соглашается на употребление препаратов гормонального происхождения, на коррекцию ее менструального цикла и на последующее внедрение оплодотворенной зиготы в матку.

Как проходит поиск

Бесплодная семья, которая собирается завести ребенка с помощью сурматери, должна очень тщательно подойти к вопросу выбора претендентки. От правильности их выбора напрямую будет зависеть здоровье ребенка и их будущее в целом. По мнению специалистов, не стоит на 100% доверять клиникам, которые сами предлагают кандидаток. Это обусловлено тем, что не все специализированные медицинские учреждения проводят тщательное обследование будущих суррогатных матерей.

Также не стоит пытаться искать претенденток через интернет. Нередко свои услуги предлагают мошенники. Лучше всего самостоятельно выбирать из базы данных, которую предоставляет клиника. Но выбранную кандидатуру необходимо проверить и полностью обследовать самостоятельно. Так вы на все сто будете уверенны в ее здоровье, как физическом, так и психическом.

Обычно клиника обязана предоставить информацию об образе жизни будущей матери, о наличии вредных привычек. Также существуют определенные черные списки гестационных курьеров, которые ранее недобросовестно отнеслись к своей задаче.

Поэтому если семья принимает решение обратиться к услугам сурмамы, нужно по всем параметрам проверить претендентку самостоятельно. Конечно, это предполагает дополнительные финансовые затраты. Но так вы будете уверенны в конечном результате.

Как проходит встреча

Семейная пара назначает встречу с выбранной претенденткой, общается с ней. Важно выяснить все интересующие вопросы и нюансы именно на первой встрече. Очень хорошо, если у будущих родителей и гестационного курьера сразу же возникает взаимопонимание. Это хорошо повлияет на дальнейшее общение, предотвратит возможный психологический дискомфорт.

Биологические родители должны понимать, что генетические особенности сурмамы никак не будут отражаться на здоровье их ребенка, если они оба являются донорами биоматериала. Но очень важным фактором является тот образ жизни, который ведет эта женщина. Если она курит, употребляет спиртные напитки, страдает от ожирения, имеет нестабильную нервную систему, это негативно скажется на здоровье малыша.

Поэтому нужно также задавать вопросы о том, почему она пошла на этот шаг, интересоваться о том, есть ли у нее подобный опыт и как она относилась к предыдущим беременностям. Важно узнать, насколько правильно питалась женщина и придерживалась ли рекомендаций врача.

Обязательно прислушивайтесь к своей интуиции. Если у вас возникали страхи или сомнения относительно конкретного человека, не стоит рисковать. Повремените со сделкой и еще раз все хорошенько обдумайте.

Как проходит оформление сделки

Контракт между двумя сторонами заключается только в присутствии юриста. Мельчайшие подробности должны быть указаны в этом документе. Так родители будут полностью защищены от различных неприятных нюансов в будущем.

Следует избегать двусмысленных пунктов в контракте. Также не заключается договор без присутствия женщины. Задачей юриста в данном случае является разъяснение обеим сторонам всех пунктов.

Здесь должны быть указаны обязанности биологических родителей и матери, а также их права. Очень важным пунктом в контракте является именно передача новорожденного малыша биологическим родителям. Также прописывается отказ биологической матери от кормления ребенка грудью и от участия в его дальнейшем развитии и воспитании.

Все эти моменты очень важные, поскольку немало случаев, когда после родов женщина считает ребенка своим и попросту не хочет отдавать его биологическим родителям.

Также немаловажным является пункт, в котором указывается, какое именно вознаграждение получает сурмать за свои услуги, когда оно осуществляется. Важно указать, будет ли финансовое сопровождение женщины на протяжении всей беременности.

В контракте должно оговариваться то, как поступать, если ребенок рождается с врожденными патологиями. Даже если на роль суррогатной матери вы выбираете близкую родственницу или подругу, подписание контракта является обязательным. Поскольку в течение беременности жизненные обстоятельства женщины могут поменяться в какую-либо сторону, и биологические родители могут пострадать.

Обращайтесь к профессионалам

Лучше всего довериться профессионалам. Многие клиники, которые занимаются репродуктологией, предоставляют своего юриста, врача и других специалистов. Также вы можете пригласить для составления контракта независимого юриста и привлечь к полному обследованию кандидатки на роль гестационного курьера специалистов из других медицинских учреждений.

Это обезопасит вас в дальнейшем от каких-либо проблем во время беременности. Учтите, что образование женщины, ее таланты и способности никоим образом не влияют на вашего ребенка, поскольку она не является донором биологического материала.

Заключение

Репродуктология развивается, медицина и наука не стоят на месте. И те пары, которые не могут самостоятельно зачать малыша, но очень хотят стать родителями, могут обратиться к услуге суррогатного материнства. Эта процедура достаточно дорогая. В каждой клинике и в каждой стране свои тарифы. В России такая услуга обойдется минимум 240 тысяч рублей. К этой сумме также могут прибавиться проценты агентству, которое предоставляет базу кандидаток на роль гестационного курьера. По желанию многих пар, они финансируют всю беременность будущей матери, оплачивают все анализы на протяжении периода вынашивания малыша, многие даже снимают отдельную квартиру для сурмамы, покупают ей продукты и поливитаминные комплексы, оплачивают нахождение в стационаре, если это необходимо.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий