Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 495 280-74-29
Санкт-Петербург и область
+7 812 389-36-23
По России бесплатно
8 800 511-43-08
Онлайн-консультации круглосуточно:

Задать вопрос онлайн
8(800)555-67-55, доб. 569

Трансплантация органов — правовые проблемы

Вопрос о трансплантации органов является сравнительно молодой правовой проблемой. Для многих людей трансплантация органов их ушедших близких – психологический шок. Однако отношение кардинально меняется, если пересадка органов необходима вам или вашим близким.

В конце XX века по всему миру назрела проблема, связанная с осуществлением согласия на трансплантацию органов.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Существуют две презумпции, связанные с разрешением выемки органов:

  1. Презумпция согласия. Если неизвестно, что человек запретил изъятие или его родственники запретили изъятие органов мертвого, то считается, что согласие есть.
  2. Презумпция несогласия. Пока согласие прямо не выражено, считается, что органы изымать нельзя.

В России в 1992 году был принят закон, закрепляющий презумпцию согласия. С правовой точки зрения это очень сложный вопрос. По всему миру закреплено базовое право достоинства личности. Оно обладает абсолютным характером – ничто не может быть основание для его умаления. Таким образом, возникает коллизия презумпции согласия и права на достоинство личности.

В соответствии с презумпцией согласия, каждый гражданин по умолчанию согласен на донорство. Только если при жизни человек выразил письменное несогласие на выемку органов, считается, что производить изъятие у него нельзя. В этом ключе возникает еще одна проблема – нет никакого регистра отказов на изъятие органов. То есть либо носить отказ с собой всегда и везде, либо никто из медицинских работников не узнает о наличии такого отказа. Отсутствие единого регистра ставит противников трансплантации в неравное правовое положение, поскольку они не могут полноценно использовать право на отказ.

В связи с презумпцией согласия возникает множество проблем, связанных с гуманностью. Отказавшись от донорства, могут ли люди рассчитывать на то, что в случае необходимости им будет пересажен орган? Возникает проблема солидарности. Гуманно ли изымать органы у человека, если это противоречит его вероисповеданию или вероисповеданию его родственников?

Более того, органы могут изымать у человека, не уведомив при этом родственников.

Это право медицинских работников подтвердил Конституционный Суд РФ. Позиция суда заключалась в том, что при установлении презумпции несогласия донорство станет практически невозможным, пересадка органов и тканей застопориться. Было бы глупо игнорировать новейшие достижения в области медицины.

Но проблема остается. О презумпции согласия людям становится известно, только если они или их родственники попадают в такую ситуацию. Ни в школе, ни в каких-либо других образовательных учреждениях об этом не говорят. Низкий уровень правовой культуры населения приводит к тому, что такие жизненно важные аспекты жизни попросту не освещаются.

Также стоит сказать, что для большинства граждан изъятие органов с этической и моральной стороны неприемлемо. Но в итоге государство идет по пути наименьшего сопротивления и позволяет оставлять родственников погибшего в неведении об изъятии органов их близкого человека.

Беря во внимание то, что донорство в настоящее время – очень перспективная область медицины, нельзя оставлять правовое регулирование данной сферы на таком посредственном уровне. Законодательство о трансплантации органов и тканей требует основательного реформирования. Даже при сохранении презумпции согласия необходимо учесть права отказавшихся от донорства граждан, а также моральную и этическую подоплеку убеждений жителей России.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: