Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 350-80-31
Санкт-Петербург и область
+7 812 309-40-65
По России бесплатно
8 800 511-43-08
Онлайн-консультации круглосуточно:

Задать вопрос онлайн
8(800)555-67-55, доб. 569

Бессрочный трудовой договор — ключевые нюансы

Одним из основных документов, который регламентирует отношения между работником и работодателем, а также контролирует соблюдение всех условий сотрудничества, является трудовой договор.

Этот документ в первую очередь выполняет следующие функции:

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область

  1. Гарантирует выполнение сотрудником оговоренных работ по прописанной в договоре должности, которая должна соответствовать его уровню квалификации и образованию.
  2. Фиксирует права и обязанности каждой из сторон.
  3. Гарантирует сотруднику получение в установленные сроки и в полном объеме заработной платы и прочих выплат, сроки и размеры которых зафиксированы в заключенном соглашении.
  4. Обязует нанимателя предоставлять своему работнику достойные условия труда.Они должны быть не ниже того уровня, который предусматривается действующим трудовым законодательством.

Заключение официального письменного соглашение с работником, а также правильное указание в нем всей необходимой информации, наличие которой требуется в соответствии с Трудовым кодексом РФ, является одной из основных обязанностей нанимателя. Эта процедура не должна игнорироваться, и является обязательной, даже в том случае, когда соглашение носит временный характер.

Документ

Трудовые отношения сторон обязаны быть задокументированы соответствующим договором, который в зависимости от ряда факторов может быть заключен различными способами:

  1. На ничем не ограниченный период времени.
  2. На конкретно установленный срок времени, который четко зафиксирован в документе, но не может превышать 5 лет со дня официального начала сотрудничества.
Такие соглашения соответственно носят названия бессрочный или срочный договор. Причем срочный договор в случае возникновения такой необходимости может стать бессрочным или быть пролонгирован на оговоренный период времени.

Разница между срочным и бессрочным трудовым договором

Заключение договоров, ограниченных по сроку их действия, обычно практикуется в следующих случаях:

  1. Выполнение какого-либо вида работ, которые актуальны короткий период времени. Чаще всего это сезонные работы, которые возможно выполнять только в определенное время года ввиду изменения погодных условий.
  2. Необходимо выполнение конкретных работ в строго обозначенный срок.
  3. Процесс выполнения необходимой работы осуществляется на территории другого государства.
  4. Если постоянный работник по каким-либо уважительным причинам временно отсутствует на работе, а место остается закрепленным за ним.
  5. Если организация, осуществляющая поиск работников, создана на временной основе и об этом известно заранее.
  6. Работа связана с прохождением практики, стажировки или иных видов профессионального обучения.

Это наиболее часто встречаемые основания для заключения срочного трудового договора, но причин выбора именно такого вида договоренности может быть гораздо больше, все они перечислены в Трудовом кодексе РФ.

Основная разница между двумя видами трудовой договоренности заключается в двух параметрах:

  1. Наличие и отсутствия сроков действия соглашения.
  2. Информации, которая указывается в соглашении. При выборе срочного договора, работодатель должен указать в нем причину, по которой была выбрана именно эта форма.

Причем отсутствие в договоре веского обоснования для установки срока действия является причиной, по которой его можно перевести в бессрочный формат по решению судебных органов.

Бессрочный трудовой договор: понятие и его особенности

Любое соглашение между сторонами будет носить характер бессрочного, если в нем отсутствует пункт, прямо указывающий обратное. Сегодня указанная разновидность договора является наиболее распространенной среди заключаемых соглашений о сотрудничестве.

Бессрочные договоры заключаются с целью постоянного и долгосрочного сотрудничества сторон, не ограниченного никакими временными рамками. В нем необходимо зафиксировать все права и обязанности обеих сторон и прочие условия соглашения. Это помогает избежать различных недоразумений и разногласий в дальнейшем, если возникнет непредвиденная ситуация. Если договор заключается неправильно, в нем отсутствует какая-либо важная информация или он не заключается вовсе, то работнику фактически невозможно будет отстоять свои права перед работодателем, даже в случае нарушений с его стороны.

При оформлении сотрудника на работу в первую очередь оговаривается и фиксируется в виде правового акта:

  1. Суммы всех выплат, которые работник будет получать за выполнение своих непосредственных обязанностей.
  2. Должность, которую он будет занимать в структуре организации.
  3. Список обязанностей, которые соответствуют установленной должности, и будут обязательными для исполнения.
  4. Срок испытания на протяжении которого работник будет оцениваться соответствующей службой на предмет профессиональной пригодности и соответствия требованиям нанимающей его компании.

Работник имеет право и всегда может стать инициатором расторжения заключенного соглашения по своему усмотрению. Единственная его обязанность в данном случае – это провести процедуру не нарушив соответствующей статьи Трудового кодекса. По этой причине он обязан уведомить своего нанимателя о желании прервать сотрудничество за период времени, который будет составлять не менее 14 дней.

Уменьшение этого срока возможно в том случае, если удастся договориться об этом с работодателем, но он имеет законное право отказать в сокращении сроков.

Нюансы бессрочного трудового договора

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

При заключении сторонами бессрочного договора он будет обладать рядом нюансов:

  1. Данный вид договора заключается на неустановленный срок, то есть не расторгается через какой-то промежуток времени по причине его истечения и действует до тех пор, пока одна из сторон не решит расторгнуть соглашения в установленном законодательством порядке.
  2. Расторжение соглашения происходит либо по воле работодателя на основе перечисленных в Трудовом кодексе причин, либо по желанию работника, но в установленные трудовым законодательством сроки.
  3. В договоре должна быть указана точная дата, начиная с которой сотрудник приступает к выполнению своих должностных обязанностей. Отсутствие даты начала работы сотрудника в организации может являться обоснованием невыхода на работу, поскольку первый рабочий день не определен в установленном законом порядке.
  4. Обязательно указывается количество и продолжительность оплачиваемых отпусков, число перерывов на отдых, которые допускается совершать работнику в течение рабочего дня, продолжительность одной смены и рабочей недели и период времени, в который сотрудник обязан присутствовать на своем рабочем месте.
  5. Многие работодатели предусматривают для новых сотрудников испытательный срок. Это период, за который работник должен показать, что он смог сработаться с остальным коллективом организации, добросовестно выполняет свою работу, а уровень его квалификации соответствует занимаемой должности. Сроки испытания должны быть четко обозначено в трудовом соглашении, притом они не могут превышать трехмесячный период. Исключением являются должности руководителей, для которых предусматривается возможность назначения срока испытания периодом до 6 месяцев. Если информация об испытательном сроке отсутствует в соглашении, это означает, что работник изначально признается годным к работе и принимается на нее без сроков проверки.
  6. Если в трудовом договоре обнаружится отсутствие какой-либо важной информации, которая является обязательной по действующему законодательству, то нет причины расторгать старое соглашение и перезаключать новое. Достаточно оформить приложение к договору, которое также будет подписано всеми сторонами и сможет обладать такой же юридической силой, как и основной документ.

Основные случаи, когда работодатель может прекратить действие бессрочного трудового договора

В отличие от сотрудника, который может прекратить действие бессрочного договора по своему усмотрению в любой момент, предупредив об этом за 2 недели, работодателю для проведения подобной процедуры необходимо иметь веские основания.

Причины, по которым наниматель может прекратить действие бессрочного договора, оговорены в Трудовом кодексе Российской Федерации:

  1. Сокращение численности рабочего персонала, задействованного в компании.
  2. Осуществление полной ликвидации компании, в которой осуществляет свою деятельность сотрудник, например, в случае банкротства.
  3. Работник не соответствует той должности, которую он занимает в организации.
  4. Систематическое нарушение дисциплины или наличие проступков, противоречащих корпоративной этике. О систематичности может свидетельствовать возникновение двух аналогичных нарушений в течение одного года.
  5. Опоздание на работу с отклонением от установленного графика на 3 часа или больше, а также уход и невыполнение непосредственных обязанностей в течение такого же периода времени.
  6. Появление или нахождение сотрудника на территории работодателя в состоянии алкогольного или других видов опьянения.
  7. Временная потеря сотрудником трудоспособности и как следствие отсутствие на рабочем месте и невыполнение непосредственных обязанностей сроком 4 месяца или более. Исключением является ситуация когда трудоспособность потеряна из-за возникновения травмы, которая была получена на рабочем месте.
  8. Работник уличен в воровстве на территории работодателя, а его виновность в данном проступке была доказана в судебном порядке.

Условия, которые должны быть прописаны

Существует ряд нюансов, которые могут отсутствовать в соглашении и не являться обязательными для упоминания, например, информация об обязательном прохождении испытательного срока или о запрете на передачу конфиденциальной информации третьим лицам. Но при этом есть и такие пункты, наличие которых в договоре прописано законодательством, без них заключение соглашения невозможно.

Скачать образец бессрочного трудового договора в формате MS Word.

К таким обязательным пунктам относятся:

  1. Место работы, а в отдельных случаях и местонахождение подразделения организации в котором осуществляется трудовая деятельность, если оно обособлено. Это касается тех случаев, когда предполагается, что сотрудник будет работать не непосредственно в центральной организации, а в ее филиале или представительстве.
  2. Должностные обязанности и вид работ, которые должен будет осуществлять сотрудник.
  3. Дата, начиная с которой работник приступает к выполнению своих служебных обязанностей.
  4. Размер и условия оплаты трудовой деятельности. Сюда входит оклад, установленный нанимателем; всяческие надбавки; премии (если они были предусмотрены) и прочие дополнительные финансовые выплаты.
  5. Все нюансы, которые имеют прямое отношение ко времени работы и отдыха. Сюда включается рабочий график; продолжительность рабочего дня, недели и смены; количество и продолжительность допустимых перерывов; оплачиваемые нанимателем отпуска, а также их количество и продолжительность.
  6. Дополнительные обязательные компенсации и гарантии, которые полагаются сотруднику, если он задействован на вредных или опасных видах работ.
  7. Специфика характера рабочей деятельности. Этот пункт необходим в соглашении в случае, если работа носит разъездной или иной характер, отличающийся от стандартной рабочей деятельности.
  8. Условия труда на непосредственном рабочем месте.
  9. Гарантии по социальному страхованию.
  10. Дата заключения и подписания договора сторонами-участниками.
  11. Информация обо всех документах, которые удостоверяют работодателя, если им является физическое лицо, и работника.
  12. Данные о фамилии, имени, отчестве и адресе работника и нанимателя. Если работодателем является не физическое лицо, то вместо имени должно быть указано юридическое название компании-нанимателя.
  13. ИНН.
  14. Права, обязанности, а также ответственность обеих сторон.
  15. Реквизиты организации.
  16. Подписи обеих сторон, подтверждающие согласие со всей информацией, присутствующей в договоре и подтверждающие ее достоверность.

Когда срочный может стать бессрочным?

При заключении между сторонами срочного договора существует ряд ситуаций, когда соглашение может стать бессрочным, причем как по инициативе одной из сторон, так и автоматически.

Это происходит в следующих случаях:

  1. Если в договоре не указываются никакие сроки, которые касались бы периода его действия или времени, через которое соглашение теряет свою силу, то он по умолчанию будет являться бессрочным.
  2. Тот период времени, на протяжении которого сотрудник должен проработать в компании уже истек, в соответствии с датой, указанной в договоре, а ни одна из сторон не проявила инициативы или каких-либо действий по расторжению соглашения. В таком случае договор в автоматическом режиме обретает статус бессрочного соглашения, а работник может продолжать осуществлять свою рабочую деятельность в организации. Чтобы этого не произошло, наниматель обязан уведомить сотрудника минимум за 3 дня до расторжения отношений с ним.
  3. Сроки действия соглашения были оговорены, зафиксированы в нем и уже подходят к концу, а наниматель делает предложение о заключение аналогичного соглашения (на тех же условиях), то оно уже будет иметь бессрочный формат.
  4. По решению суда или иной инстанции, которая обладает компетенцией для принятия подобных решений, договор может быть переведен в статус бессрочного. Это происходит, если есть основания считать, что у нанимателя не было соответствующих оснований и права для заключения соглашения ограниченного какими-либо сроками.

В заключение необходимо отметить, что неважно заключает работник со своим нанимателем бессрочный или срочный договор, гораздо важнее правильно и на законных основаниях оформить отношения с работодателем. В этом должен быть заинтересован сам работник, чтобы в любой момент иметь возможность отстоять свои законные права, а, значит, именно он должен проявлять наибольшую серьезность и внимательность при составлении и подписании трудового соглашения с нанимателем.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: