Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 350-80-31
Санкт-Петербург и область
+7 812 309-40-65
По России бесплатно
8 800 511-43-08
Онлайн-консультации круглосуточно:

Задать вопрос онлайн
8(800)555-67-55, доб. 569

Индексация заработной платы — ключевые моменты

Суть и понятие

По Конституции России и в соответствии с Международным правом человека на достойное существование каждый работающий гражданин имеет право получения регулярной зарплаты в полном объеме, которая и обеспечит существование его семьи на уровне, не ниже прожиточного минимума. Статья ТК под номером 130 гарантирует сотруднику увеличение реальной зарплаты; сюда входит и индексация.

Она находится в прямой зависимости от роста инфляции в стране. Увеличение цен и тарифов приводит к удорожанию жизни, следовательно, требует повышения зарплаты, чтобы можно было приобрести те же самые товары или оплатить услуги. То есть ценовой рост оказывает влияние на неё, но необязательно именно на саму величину. Поэтому подорожание товаров считается основанием, по которому и должна осуществляться индексация.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область

Номинальная заработная плата представляет собой те цифры, которые прописываются договором, в платежной ведомости.

Реальная же заработная плата — это возможность приобретать необходимые товары.

Поэтому реальная зарплата как результат инфляции определяет уровень жизни человека. Она же как часть антиинфляционной политики призвана ситуацию выравнивать. С ее помощью государство осуществляет защиту зарплаты реальной.

Монеты и документы

Условия проведения

Индексирование представляет собой функцию, установленную в законодательстве с целью поддерживания покупательской способности работающих слоев на необходимой планке, учитывая постоянно растущие цены.

Для того чтобы отрегулировать уровень зарплаты в стране и обеспечить покупательскую способность граждан, государство устанавливает МРОТ. Это минимальная оплата труда неквалифицированного работника в месяц. Она зависит от общего благосостояния страны.

Она должна осуществляться при инфляции, когда в результате роста цен снижается покупательская способность населения.
Так что данное социальное и экономическое явление непременно ведет к индексированию зарплаты.

Помимо всего она должна учитывать такие факты, как:

  • рост цен в своем регионе;
  • рост прожиточного минимума трудоспособного населения по России и в регионе;
  • инфляция.

Ключевые моменты проведения

  • Проводят не при любом росте цен, а лишь при переходе через порог, установленный законодательством. Индексация не может покрывать любые растущие цены.
  • На весь доход она распространяться не может, а только на зарплату и дивиденды от государства, то есть пенсии, стипендии и пособии.
  • Еще один важный момент: не подлежат индексации доходы, полученные гражданами от продажи собственного имущества, также от сдачи его в аренду.

Кто проводит индексирование: обязанности работодателя

Согласно ст. 134 ТК РФ каждый работодатель проводит процедуру индексации в обязательном порядке. Неисполнение этой функции повлечет за собой административное наказание работодателя в виде штрафных санкций до пяти тысяч рублей.  Но только в случае прописывания данного пункта в документах. Несмотря на размытую информацию по индексации в Трудовом Кодексе, фраза «работодатели производят индексацию заработной платы», обязует каждого нанимателя осуществлять в подведомственном ему заведении эту функцию.

Поэтому при отсутствии записи об этом явлении в нормативно-правовой базе соответствующие изменения должны быть внесены. Иначе при обращении в суд работника работодателю будут предъявлены требования проиндексировать зарплату, при этом в качестве показателя суд может взять индекс, установленный в среднем по стране, а это может быть выше, нежели в определенном регионе. Так что правильнее внести корректировки в существующий коллективный договор или другой локальный акт, где требуется определить и периодичность проведения, и механизм ее действия. Оформляется это приказом работодателя в рядовом порядке.

Более щепетильным является задача прописания условий индексации в трудовом договоре или эффективном контракте с кадром.

Прежде чем подписывать трудовой договор с работником, его нужно ознакомить с локальными актами организации, в том числе, и с положением об оплате труда. Знакомство работника с положением не есть его согласие на изменение условий договора по части оплаты труда (об этом свидетельствуют статьи 57 и 72 ТК). Исполнение обязательств по оплате труда является одним из обязательных условий трудового договора. И индексация должна быть прописана.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Второй вопрос: так как индексация предполагает изменение условий оплаты, то должна оформляться в идее дополнительного соглашения с работником. Получается, что аналогичные документы потребуется оформлять каждый раз при индексировании зарплаты. Здесь нет однозначного ответа. Одни эксперты считают, что подписание необязательно, другие же, наоборот, убеждают в необходимости составления дополнительного соглашения на случай индексации во избежание проблем с законом.

Также сложным является вопрос об изменении периодичности индексации или об изменении показателей, индексов. Конечно, работодатель имеет полное право вносить изменения, но это возможно только с согласия сотрудников.

В коллективном договоре или положении об оплате труда организации прописывается источник для индексации. Это может быть сделано в рамках текущих расходов или в счет нераспределенной прибыли за прошлый год. В зависимости от выбора источника разнятся и налоговые последствия.

В первом случае расходы на неё облагаются налогом, а во втором случае – нет.

Каким бы источником не пользовался работодатель, к сумме индексации нужно прибавить взносы в ПФР, ФСС, от несчастных случаев и подобные.

Доплата, получившаяся после процедуры индексации, считается объектом для налогообложения. Поэтому при выплате зарплате из нее высчитывается НДФЛ, в том числе и из надбавки.

Кому положена?

Индексацию заработной платы производят для лиц, которые работают по трудовому договору без исключений. Сюда не входят лица, работающие в условиях гражданско-правового договора.

Порядок проведения: периодичность

Статья 134 ТК содержит информацию:

В бюджетных заведениях она подчиняется порядку, установленному в законе и в локальных актах организации. И все же на практике, у бюджетников проводится только после того, как правительство издаст распоряжение.

Что касается коммерческих предприятий, они производят её в том порядке, какой они сами прописывают в соответствующих документах. Они устанавливают порядок, исходя из совокупности всех сопутствующих обстоятельств. Немногие организации прописывают факт индексации в коллективном договоре, как правило, с припиской: «в зависимости от финансовых возможностей». В основу индексации зарплаты входит повышение оклада, тарифной ставки на определенный коэффициент. Это самый распространенный вид индексирования.

Государственные учреждения производят индексацию всего фонд оплаты труда. А некоторые коммерческие фирмы начисляют еще и дополнительные надбавки.

Порядок проведения включает в себя:

  • Механизм ее проведения.
  • Периодичность.

В качестве показателя для индексирования может служить:

  • индекс цен, установленный в стране или регионе;
  • размер инфляции;
  • процент прироста прожиточного минимума и др.

Все эти данные публикуются на официальном сайте Роструда.

Периодичность процедуры должна быть прописана в локальном акте или коллективном договоре организации.
Она может проводиться раз в месяц, в квартал, в полгода или в год. Прописанную информацию необходимо обязательно разъяснить работнику во избежание недопонимания между ним и работодателем. Другими словами, работник должен знать, что это именно индексация, а не прибавка к зарплате.

В прошлом году в процесс индексирования были внесены кое-какие изменения и дополнения.

Первое изменение касалось работников, работавших неполный рабочий день. Зарплата такому сотруднику начислялась в полном размере, но выплачивают ее пропорционально времени, действительно отработанному.

Несмотря на то, что регулярность в кодексе не прописана, каждый официально зафиксированный рост цен подразумевает обязательный процесс по индексации.

Формула для расчёта

Формула выглядит следующим образом:

И = Д х Iпц : 100

Разъяснения:

Чтобы определить размер, нужно доход, подлежащий индексации (он не должен быть больше прожиточного минимума), умножить на индекс потребительских цен и разделить на 100.

Возможны три варианта:

  • Фактическая.
  • Прогностическая.
  • Премиальная.

Первая учитывает реальную инфляцию за прошедший год. Например, при зарплате в 25000 и инфляции в 6% сумма прибавки будет равна 25000 x 6% = 1500 рублей. Зарплата сотрудника составит 26500 рублей.

Второй вариант отличается от первого тем, что процент инфляции учитывается не фактический, а прогнозируемый. Конечно, здесь возможны неточности. В данном случае поступают следующим образом: если фактический процент оказался выше прогнозируемого, то на момент следующей индексации производится перерасчет, и недостающая сумма начисляется работнику. Если же наоборот, то сумма изымается с зарплаты единоразово.

Суть третьего варианта заключается в абсолютном игнорировании инфляции. На конец года сотрудник, не имеющий выговоров и прочих взысканий на работе, получает 50-100% к окладу.

Отличия

Казалось бы, и индексация, и увеличение зарплаты преследуют одинаковую цель: повысить размер зарплаты. Но все — таки индексирование зарплаты вовсе не значит, что на самом деле зарплата выросла, так как реальная оплата труда останется прежней. Индексирование лишь защитит работника, а точнее, доход от инфляционного спада.

А повышение подразумевает именно увеличение платы за работу.

Помимо главного отличия имеется также ряд второстепенных:

  • Является процедурой, обязательной к исполнению. Повышение заработной платы – это прерогатива работодателя.
  • Первая проводится в отношении каждого сотрудника предприятия. Вторая же только для тех, кого выбирает работодатель.
  • Коэффициенты, которые должны учитываться при осуществлении индексации, являются официальными данными. При увеличении зарплаты наниматель лично выбирает показатели по усмотрению.

Как можно добиться?

Согласно статистическим данным, около 60% российских организаций проводили процедуру не позднее 3 лет назад. И хотя закон требует от работодателя исполнения, но в то же время не утверждает периодичность проведения. Поэтому большинство компаний предпочитают попросту забыть об этом требовании.

Эксперты сходятся во мнении, что в закон необходимо внести поправки и обязать индексировать зарплату ежегодно, причем конкретно прописать всю процедуру. В качестве положительных примеров эксперты приводят Японию, в которой уровень инфляции давно уже не превышает 1%. Однако правительство обязывает проводить индексацию регулярно. То же касается и Европы.

Итак, как же добиться, чтобы и в нашей стране индексирование проходило как положено? Нужно обратиться в прокуратуру или в комиссию по охране труда. При этом нужно сделать ссылку на Трудовой Кодекс, в частности, на статью 134; на письмо Роструда. Работодателя обяжут исполнить закон вне зависимости, прописана ли она в его документации или нет. Кроме того, последует административный штраф до 5000 для физического лица, до 50000 — для юридического.

Обращение с жалобой в суд должно состояться не позднее трех месяцев от момента, когда сотрудник узнал о факте, нарушающем его права. Конечно, возможны и исключения. Но это все рассматривается и доказывается в индивидуальном порядке. Согласно устоявшейся практике, таки дела чаще всего оказываются выигранными.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: