Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 350-80-31
Санкт-Петербург и область
+7 812 309-40-65
По России бесплатно
8 800 511-43-08
Онлайн-консультации круглосуточно:

Задать вопрос онлайн
8(800)555-67-55, доб. 569

Система налогообложения ОСНО — преимущества и недостатки

Что собой представляет (ОСНО)

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующие налоговые правоотношения на территории нашего государства, является Налоговый кодекс Российской Федерации. Однако понятия общей системы налогообложения он не содержит, поскольку данная система не является разновидностью налоговых режимов, это всего лишь совокупность определенных налогов.

Она применяется по умолчанию к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в том случае, если при их регистрации не был выбран специальный налоговый режим. Соответственно заполнять заявление о переходе на данную систему нет необходимости.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область

Однако, в данном случае необходимо максимально серьезно отнестись к выбору налогового режима, поскольку изменить его представится возможность только в начале следующего календарного года.

Женщина считает на калькуляторе

Преимущества и недостатки ОСНО

Как любая налоговая система ОСНО имеет свои существенные плюсы и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Полное отсутствие ограничений, предусмотренное на стандартных налоговых режимах (количество работников, имущество, выручку);
  2. Неограничены виды деятельности предпринимателя.
  3. Отсутствие обязанности по отчислению налога на прибыль в случае убыточной деятельности организации.

Имея свои положительные стороны, она имеет и ряд негативных моментов, к ним в частности можно отнести:

  1. Достаточно большой объем документации и отчетности, которую необходимо представлять.
  2. Все налоги, которых немало, отчисляются в полном объеме.
  3. Обязанность по ведению бухгалтерского учета.
  4. Возможно, пристальное внимание со стороны правоохранительных и налоговых структур.

Из представленных плюсов и минусов можно сделать вывод, что она будет наиболее выгодна для индивидуальных предпринимателей, а также для мелких юридических лиц.
Как правило, прибыль данных субъектов, особенно на начальных этапах деятельности достаточно незначительна, соответственно отчисление всех налогов, содержащихся в данной системе, не ударит по карману предпринимателя.

Какие налоги включает в себя ОСНО

  1. НДС. Данный налог расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Данный вид отчислений является наиболее сложным в налоговой системе. Он начисляется при строго определенных видах деятельности. И если разобраться, то время его уплаты фактически ложится на плечи потребителей товаров, работ, услуг. Их стоимость и станет базой для исчисления налога.
  2. Налог на имущество. Данный налог устанавливается законодательно, налоговая база для него – стоимость имущество, находящегося на балансе предпринимателя или организации в качестве основных средств. При исчислении налога берется во внимание и движимое и недвижимое имущество налогоплательщика.
  3. Налог на прибыль. Данный вид налоговых отчислений является, наверное, самым «дорогостоящим для налогоплательщика», поскольку данным налогом облагается вся прибыль, полученная организацией или предпринимателем. Соответственно, если прибыль отсутствует, обязанность по отчислению налога автоматически снимается с налогоплательщика.
  4. НДФЛ. Данный налог подразумевает отчисление с доходов физического лица. Обязанность в части отчислений налога на доходы работников с заработной платы возлагается на работодателя (предпринимателя или организацию). Соответственно, чем больше сотрудников и выше их заработная плата, тем больше придется отчислить в пользу государства.

Характеристики компаний

Кроме случаев добровольного применения её существуют и те, когда общая система налогообложения вменяется в обязанность организации. Итак, кто обязательно должен применять её в своей деятельности?

  1. Выручка за 9 месяцев превышает установленные рамки в 45 млн. руб. С чем это связано? Данная прибыль является достаточно существенной для экономической сферы, соответственно законодатель установил полную уплату налогов, без каких-либо налоговых льгот, при получении компаниями таких сумм в чистом виде.
  2. Доля участников в уставном капитале фирмы составляет больше 25%. Данный случай также предусмотрен как обязательный для перехода компании на ОСНО. Любой уставной капитал состоит из долей, стоимость доли составляет сумму пропорционально процентному соотношения. Соответственно доля уставного капитала равная 25% и более является достаточно существенной.
  3. Остаточная стоимость ОС и нематериальных активов больше 100 мл. Данный аспект скорее связан с обязанностью налогоплательщика на ОСНО в полном объеме перечислять налог на имущество, который как раз формируется из основных средств организации. Компания, имеющая на своем балансе основные средства на сумму 100 000 000 рублей, является достаточно крупным налогоплательщиком для государства.
  4. Количество работников. Данный критерий будет также определяющим при выборе системы налогообложения. Предпринимателям и юридическим лицам следует знать, что при среднесписочной численности сотрудников 100 человек и более, такое юридическое лицо обязано применять ОСНО.
  5. Наличие у фирмы представительства или филиалов. Такой критерий также приведет к обязанности юридического лица перейти на общую систему налогообложения.
Если обобщить все случаи, когда компания обязана выбрать для себя рассматриваемую систему налогообложения, напрашивается следующий вывод – все эти организации достаточно крупные, соответственно в качестве налогоплательщиков они принесут значительную прибыль в пользу государства.

Учреждения, которые должны применять ОСНО

По сложившейся практике к таким учреждениям относятся:

  • банковские учреждения;
  • ломбарды;
  • фирмы, оказывающие страховые услуги населению и организациям;
  • компании-иностранцы;
  • инвестиционные и пенсионные фонды;
  • изготовители товара, что облагается акцизом; участники рынка ценных бумаг;
  • фирмы со статусом юридических лиц, что участвуют в разделе товара.

Все эти учреждения объединены особыми видами деятельности. Они получают прибыль достаточно специфическим способом, что подразумевает отчисление всех налогов в полном объеме.

В каких случаях переходят на ОСНО

Помимо случаев, когда компании обязаны выбрать для себя данную налоговую систему, а также добровольного ее выбора, существуют случаи автоматического перехода ОСНО. То есть, если ранее налогоплательщик определил для себя специальный налоговый режим, в ряде случаев компания в автоматическом порядке переходит на ОСНО. Что это за случаи?

  1. Компания не выполнила требования, необходимые для использования специального режима. Специальные налоговые режимы характеризуются особыми условиями для налогоплательщиков. В том случае, если налогоплательщик по каким-либо причинам не может выполнить условия предусмотренные тем или иным специальным налоговым режимом, он подлежит автоматическому переходу на общую систему налогообложения.
  2. Плательщик должен оплачивать НДС. Бремя по начислению НДС подразумевает, что налогоплательщик находится на ОСН. Поэтому в том случае, если у организации возникает обязанность по данному виду начислений, она должна перейти на общую систему. При этом следует понимать, что НДС характерно лишь для некоторых специфических видов деятельности предпринимателя или юридического лица.
  3. Фирма входит в категорию льготников по налогу на прибыль. Все организации, имеющие данную налоговую льготу, также подлежат включению в общую систему налогообложения. Данное правило предусмотрено законодателем.
  4. Организация не имеет сведений о более удобных налоговых системах. Это правило вполне естественно. Если лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не определило для себя наиболее удобный налоговый режим, оно будет отчислять налоги в соответствии с общей системой налогообложения. При этом, как уже ранее было замечено, даже не нужно подавать заявление о выборе налоговой системы при регистрации данного лица.

Как и в какие сроки осуществляется переход на ОСНО

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Переход на ОСН возможен в двух вариантах: это добровольный переход или переход автоматический. В зависимости от этого будут различаться сроки перехода на общую систему налогообложения.

Законодателем установлено, что смена налогового режима возможна только с начала нового календарного года, поэтому в добровольном порядке можно перейти только с 01 января года следующего за годом принятия такого решения.

В том случае, если у лица возникает автоматическая обязанность по переходу на данную систему, такой переход будет осуществлен с квартала, следующего за кварталом, в котором возникла данная обязанность. К примеру, если компания начала применять НДС с 01.09.2014, переход на ОСН будет осуществлен с 01.10.2014.

Что лучше УСН или ОСНО

Достаточно сложно определить, какая из систем лучше в абстрактной ситуации, поскольку каждая из них имеет свои плюсы и минусы, и для одного юридического лица будет выгоднее выбрать УСН, для другого ОСНО.

Выбрать ОСНО будет целесообразнее:

  • индивидуальным предпринимателям и компаниям, начинающим малый бизнес. Поскольку данная система исключает оплату налога на прибыль в случае убыточного бизнеса, а также нулевого отчета;
  • тем, чьими контрагентами станут компании, работающие на ОСНО, поскольку их деятельность связана с начислением НДС;
  • крупным компаниям, имеющим большие обороты;
  • компаниям, планирующим открывать представительства и филиалы.

В случае если данные условия не будут соблюдены, компании лучше выбрать УСН, поскольку данная система подразумевает под собой налоговые льготы, а также не требует большого объема документации и отчетности.

Основная система налогообложения для ИП и ООО имеет несущественные различия.

Документы

В чем заключаются основные нюансы ОСНО для ИП

  1. Значительно уже перечень налогов, которые подлежат отчислению (НДС, НДФЛ, местные налоги, отчисления в ПФР).
  2. Меньший объем налоговой отчетности (Отчеты по НДС, НДФЛ, при наличии работников – отчеты в соответствующие фонды).
  3. Обязательное ведение бухгалтерского учета и сопутствующей документации (что, к примеру, при УСН делать не нужно).

Нюансы ОСНО при ООО

  1. Существует достаточно широкий перечень ООО, которые обязательно должны применять данную систему налогообложения.
  2. Обязательное ведение бухгалтерского учета, а также хранение всей сопутствующей документации в течение 4 лет.
  3. Большой объем налоговой отчетности (к основным отчетам, предусмотренным и для ИП, в том числе, добавятся земельный налог, транспортный налог и иные).

Подводя итог всей изложенной информации можно сделать следующие выводы:

  1. Она является достаточно сложной для налогоплательщиков, поскольку подразумевает под собой ведение большого объема документации и отчетности, а также достаточно большого объема налоговых отчислений.
  2. При регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя следуют очень серьезно отнестись к выбору налогового режима, поскольку неподанное вовремя заявление о данном выборе влечет за собой применение ОСНО по общему правилу. А, как уже ранее рассматривалась, данная система удобна далеко не для всех участников бизнеса.
  3. Выбор её подразумевает под собой наличие грамотного бухгалтера в компании, поскольку вести документацию и отчетность в полном объеме без данного лица будет невозможно.
  4. Предусмотрен перечень причин, в результате которых предприниматель или юридическое лицо будут автоматически переведены на неё. В том случае, если такой цели у компании нет, следует очень внимательно изучить данные пункты, и постараться избежать тех действий, которые поспособствуют переходу.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: