8(800)555-67-55, доб. 569

Дом малюток — процедура усыновления ребенка

В последние годы все более остро встает вопрос о количестве матерей, которые отказываются от своих новорожденных детей. Из года в год статистика становится ужасающей. Детские дома и дома малютки уже попросту переполнены. И поэтому иногда приходится перевозить ребенка в срочном порядке в другой район.

Разумеется над решением проблемы уже многие годы бьются специалисты в этой области. Но пока единственным возможным методом борьбы с таким явлением можно назвать, только процесс усыновления ребенка. Ведь нельзя наложить запрет на отказ от малыша, поскольку подобное не только ограничит свободу граждан, но и может в дальнейшем стать причиной еще большей трагедии. Но, к сожалению, пока немногие семейные пары готовы на то, чтобы взять чужого малыша из дома ребенка на воспитание.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Почему женщины отказываются от своих новорожденных детей?

Многим этот вопрос может показаться философским и совершенно неважным. Однако специалисты из области психологии уверены, что именно ответ на него позволит кардинально изменить ситуацию. Хотя пока все же психологам не удалось найти точный ответ. Но все же в этой области продолжают вестись активные исследования. Некоторые специалисты предполагают, что подобное стремление отказаться от ребенка связано с полным отсутствием материнского инстинкта.

До определенного времени считалось, что он присущ абсолютно всем особям женского пола. Однако ученые уверены, что это заблуждение. Говоря об инстинктах, необходимо понимать, что они особенно сильны у животных. Поскольку разум представителей животной фауны попросту не способен их подавлять. Но человек эволюционировал, и это позволило ему взять вверх над многими инстинктами. Собственно, именно это и отличает человека от животных.

Поэтому ошибочно считать, что материнский инстинкт невозможно подавить. При желании подобное действительно происходит. Также ученые считают, что растущее количество отказников является результатом давления общества и жесткой позиции большинства граждан относительно абортов. Далеко не каждый человек способен переступить через себя и выступить против общества. Именно по этой причине женщины предпочитают родить малыша и только после этого от него отказаться.

Примечательно, что многие дамы, отказавшиеся от сына или дочери, не считают свой поступок постыдным. Они верят, что поступают правильно, поскольку спасают ребенка и в детском доме его ждет лучшая судьба. Разумеется, речь идет о неблагополучных семьях, которые не могут обеспечить ребенку:

  • необходимый уход;
  • возможность обучаться;
  • возможность нормально развиваться.

Сюда можно отнести и «спасение» от бедности. Некоторые надеются, что их кроха попадет в хорошую семью и ему обеспечат сытую и достойную жизнь. Но предугадать, как именно сложится судьба отказника, невозможно. Следовательно, нет никакой гарантии того, что он окажется в хорошей семье.

Существует масса примеров того, как усыновленные дети попадали в руки к настоящим садистам, которые просто хотели за их счет поправить свое материальное положение. И поэтому первоочередной задачей является донесение до широких масс того факта, что никто не может гарантировать безопасность усыновленного ребенка. Возможно, это поможет разбить розовые очки таких матерей, которые считают, что помогают младенцу.

Жизнь в палате: как проводят время дети-отказники в больнице?

Мир, в котором матери не бросают своих малюток, пока является утопией. И поэтому приходится мириться с жестокой реальностью, в которой малыши обречены на жизнь в домах малютки. Попробуем разобраться в том, действительно ли там им хорошо живется. Ведь именно в этом пытаются убедить население представители ответственных служб.

Как только матерью будет написано заявление на отказ от новорожденного, его поместят в палату родительного дома. Ведь именно в роддоме мать получает возможность оставить ребенка. В обычной палате находятся не только те малыши, которые остались одни, но и детки со своими мамами. Этот период можно назвать самым «счастливым». Поскольку в эти дни за ребенком действительно ухаживают и присматривают. Необходимо отдать должное и матерям, которые ухаживают не только за своими, но и за чужими детьми.

По истечении определенного времени всех отказников распределяют по больницам. Согласно действующему законодательству, они должны находиться в детских домах. Однако, из-за того, что таких детей слишком много, свободных мест в специализированных учреждениях крайне мало. Следовательно, большинство приходится определять именно в больницы, которые в дальнейшем служат своеобразным приютом. Нетрудно догадаться, что никаких нянечек и воспитательниц здесь нет. Ведь это больница и здесь работает только медицинский персонал.

Находясь в клинике, дети оказываются лишены возможности полноценно общаться. Из-за этого в будущем появляется такая проблема как задержка развития. Многие из детей обречены на это, поскольку медицинский персонал попросту не может обеспечить им необходимый уровень внимания. Нельзя винить в этом исключительно медсестер и санитарок. Они выполняют свои прямые обязанности и времени на развивающие игры с малышами у них действительно нет.

Более того, не следует забывать о том, что в отделении таких малюток может быть достаточно много. Речь ведь не идет о двух-трех детях, которые были помещены в клинику. Зачастую на попечение больницы оставляют более 10 детей. Уделить внимание каждому и при этом присматривать за остальными пациентами – это непростая задача. К тому же, медики совершенно не заинтересованы в том, чтобы как-то скрасить дни, которые проводят дети в стенах больницы. А некоторые и вовсе делают все возможное, чтобы еще и упростить свою работу.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Федеральный номер

Не так давно разразился настоящий скандал, когда стало известно, что медики одной из клиник накрывали кроватки специальными сетками, чтобы лишить малыша возможности ее покинуть. Подобное деяние они объяснили очень просто: дети бегают и шумят.

Конечно, гораздо проще просто лишить несчастного возможности это делать. Именно после этого появилось волонтерское движение, участники которого посетили клиники и уделили внимание сиротам. Они принесли им игрушки, сладости и много развивающих игр. Подобные акции продолжают проводиться и сегодня.

Дом малютки: рай или ад?

Как только груднички достигают определенного возраста и при условии наличия свободных мест, они попадают в специализированный центр. И там для них начинается совершенно новая жизнь. Некоторые чиновники убеждают народ в том, что попадание в дом малютки — это лучший вариант. Здесь детям могут обеспечить необходимый уход. Однако, далеко не все так радужно, как расписывают политики. Безусловно, подобные центры крайне важны. Но их трудно назвать идеальным вариантом.

Здесь детей приучают к порядку и режиму. Приемы пищи, прогулки, отдых, занятия спортом – все по расписанию. Кто-то может возразить, что это правильный подход к воспитанию. В некотором смысле, да. Но для маленьких детей подобное всегда становится причиной стресса. К тому же, нельзя забывать и о том, что личное пространство детей здесь нарушается. За ними постоянно присматривают, поэтому они даже не могут спокойно помыться без посторонних. В результате этого они часто лишаются чувства стыда, и в дальнейшем это нередко становится причиной проблем.

Питание в таких домах тоже трудно назвать полноценным. Государство выделяет средства на содержание центров. Но размер такой помощи сильно ограничен. И поэтому работники лишены возможности обеспечить своим воспитанникам полноценное питание, богатое витаминами и всеми необходимыми питательными веществами. Как результат, дети могут постоянно испытывать неконтролируемое чувство голода. Отмечается, что именно среди сирот, которые живут в детских домах, тяга к воровству наиболее выражена. Ведь они руководствуются одной истиной: укради – чтобы поесть. И это действительно страшно.

Именно поэтому так важно проводить разъяснительную работу с массами и доносить до них информацию о том, как живется детям в специализированных центрах. Необходимо помнить, что абсолютно каждый ребенок имеет право быть счастливым. А счастье – это семья. И если граждане перестанут относиться с таким недоверием к сиротам, возможно, удастся улучшить ситуацию и подарить им дом. Ведь это то, чего они действительно заслуживают.

Кто может быть усыновителем?

Как только сирота попадает в дом малютки, его могут определить в семью, если найдутся люди, которые выразят желание взять на себя такую ответственность. Мотивы у каждой семейной пары могут быть самыми разными. Но чаще всего желание взять на воспитание сироту выказывают:

  • бездетные пары, которые не могут иметь детей;
  • родители взрослых детей, мечтающие вновь ощутить радость ухода за новорожденным;
  • люди, движимые желанием изменить чью-то жизнь к лучшему.

Однако, большинство из них сталкиваются с определенными проблемами, начиная процесс усыновления. Во многом это связано с тем, что люди не до конца понимают особенности процедуры. Ведь не каждый человек может стать усыновителем. Закон предъявляет к таким людям определенные требования.

  1. Усыновитель должен быть психически здоровым человеком.
  2. Начать процедуру усыновления может только гражданин, достигший возраста 21 года.
  3. Предпочтение отдается семейным парам, чтобы дать возможность малышу расти в полноценной семье.
  4. Усыновитель в обязательном порядке должен быть старше усыновляемого сироты на 15 лет и более.
  5. Только при наличии письменного разрешения супруги или супруга пара может взять ребенка.

Обратите внимание, что в некоторых случаях государство идет навстречу усыновителям, которые приходятся отказникам родственниками. Если для посторонних усыновителей минимальный возраст для подачи заявления равняется 21 году, то для родственников возрастная планка может быть понижена.

Процедура усыновления: необходимые документы

Решение взять в семью ребенка должно быть взвешенным. Кроме того, морально необходимо готовиться к тому, что процесс не будет простым. Уже на первом этапе сбора документов будущие родители столкнутся с проблемами. Пакет необходимых документов является расширенным.

Как упоминалось выше, процесс усыновления начинается уже после подачи официального заявления и прикрепления к нему согласия мужа или жены, если его инициировала семейная пара. Крайне важно помнить о том, что согласие супруга или супруги обязательно должно быть заверено нотариусом. Зачастую именно незнание этой тонкости становится проблемой.

К документам следует так же прикрепить и собственную автобиографию. Важно излагать в ней только правдивые факты, поскольку работники социальной службы все равно будут тщательно проверять всю информацию. Следовательно, никакой пользы от вранья не будет. Совсем наоборот, это может усложнить процесс.

В обязательном порядке к заявлению следует прикрепить:

  • паспорт;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • справку, подтверждающую уровень доходов;
  • выписку с места работы и из домовой книги, лицевого счета;
  • копию документов на недвижимость;
  • свидетельство о браке (для семейных пар);
  • справку о состоянии здоровья, которую выдает медицинская комиссия.

Так же следует приложить и характеристику с места работы. Обычно с ее получением не возникает абсолютно никаких проблем. Разумеется, характеристика должна быть в положительном ключе. В противном случае это настроит работников службы против усыновителя.

Как только опекунский отдел примет заявление, в течение нескольких дней после этого сотрудники обязательно посетят дом потенциальных заявителей. Это обязательное условие, поскольку закон обязывает их ознакомиться с жилищными условиями не только на бумаге, но и в реальной жизни. Если окажется, что условия являются полностью удовлетворительными, усыновитель будет поставлен в очередь.

В случае если все документы были предоставлены, никаких конфликтных ситуаций с органами опеки не было и состояние здоровья усыновителей является удовлетворительным, в течение 2-х месяцев их приглашают для более близкого знакомства с детьми.

Иногда данный процесс затягивается. Однако это не означает, что шансов нет. Необходимо помнить, что практически у всех сирот все-таки есть родственники (бабушки, дедушки, тети и дяди). Именно членам таких семей отдается предпочтение. Поэтому, прежде чем служба пригласит потенциальных усыновителей, необходимо убедиться, что никто из родственников не претендует на эту роль. Подобное помогает избежать множества конфликтных ситуаций.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий