8(800)555-67-55, доб. 569

Лишение родительских прав в Беларуси

В Республике Беларусь одним из важнейших направлений социальной политики является забота о детстве и материнстве. Согласно указаниям, содержащимся в главном документе страны – Конституции, каждый родитель несет ответственность за ребенка.

В обязанности родителей входит множество пунктов: они должны обеспечивать ребенка всем необходимым, удовлетворять его нужды, помогать становиться независимой личностью, приобретать интересы и пр. К детям запрещается применять насилие или жестокость, а также пытаться умышленно нанести вред. Но не все родители добросовестно исполняют предписанные обязанности, некоторые открыто злоупотребляют ими. Для таких случаев предусмотрено лишение родительских прав в РБ, которое считается крайней, но действенной мерой.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

На каких основаниях могут лишить родительских прав в РБ

Лишить прав могут по разным причинам. Эта мера считается крайней, так как компетентные органы не желают изымать ребенка из семьи, особенно если у малыша наблюдается сильная привязанность к матери и отцу.

Причиной для лишения прав на воспитание ребенка может стать невыполнение обязанности, отказ от малыша, злоупотребление правами несовершеннолетнего и аморальный образ жизни. Последнее особенно опасно для подрастающего человека, так как это может негативно отобразиться на формирующейся личности.

Уклонение от воспитания и содержания

Важно знать, в чем может выражаться уклонение от воспитания и содержания. Это отсутствие заботы о ребенке. Со стороны родителей наблюдается полное безразличие к жизни, здоровью и благополучию малыша, они пренебрегают минимальными условиями, необходимыми для комфортного проживания.

Сюда также относится низкое материальное благосостояние. Если это вынужденная мера (сократили на работе, задержка или временное отсутствие зарплаты и т.д.), со стороны государства не последует мер по инициации процедуры лишения родительских прав. Но, если отсутствие финансов является постоянным, компетентные органы могут задуматься об изъятии ребенка из семьи.

Родители должны содержать ребенка до совершеннолетия, только после этого с них снимается обязанность материально поддерживать малыша, и вся финансовая помощь осуществляется на добровольной основе.

Злоупотребление родительскими правами

Злоупотреблением прав ребенка можно считать любые асоциальные меры: склонение к употреблению табачной, алкогольной или наркотической продукции, принуждение к попрошайничеству или торговле собственным телом, распоряжение законным имуществом ребенка без его известия.

К злоупотреблению можно отнести психическое и физическое насилие, вмешательство в образование ребенка, не предоставление возможности посещать школу.

Данное нарушение считается очень тяжким в отношении несовершеннолетнего и достаточно часто служит поводом для лишения родительских прав.

Аморальный образ жизни

Антиобщественные действия со стороны родителей могут пагубно отобразиться на формирующейся психике ребенка. Если мать и отец регулярно злоупотребляют спиртными и наркотическими веществами, а также пытаются приобщить к этому ребенка, это может представлять потенциальную опасность для будущего гражданина.

В Беларуси законодательство достаточно строго относится к таким правонарушениям, поэтому если родителей лишат прав именно по этой причине, будет весьма сложно реабилитироваться в глазах закона.

Отказ от ребенка

Родители отказывают от ребенка по разным причинам:

  • несоответствующее материальное благосостояние;
  • отсутствие постоянной жилищной площади;
  • другие причины.

Отказ бывает двух видов: временный и постоянный. При временной форме отказа подразумевается, что в будущем родители восстановятся в правах на ребенка и заберут его в семью, когда мешающий фактор будет устранен (поправление финансового плана, наличие постоянной жилплощади). Отказ на постоянной основе не подразумевает возможности восстановиться в родительских правах.

Последствия лишения родительских прав в РБ

Как и в Российской Федерации, лишение родительских прав в РБ полностью закрывает возможность для провинившихся граждан принимать участие в дальнейшем развитии и жизни ребенка. Соответственно, теряют свою силу некоторые обязанности с обеих сторон.

К примеру, ребенок не должен ухаживать в будущем за престарелым биологическим отцом, за исключением случаев, когда он сам проявил инициативу. В свою очередь, к ребенку не переходит имущество по наследству, он не может претендовать на него.

Родители, лишенные прав на воспитание ребенка, не могут в будущем выступить в роли опекунов или усыновителей. Но за ними закрепляется обязанность материально поддерживать малыша до наступления совершеннолетнего возраста. В законодательстве это обязательство именуется алиментами.

Алименты – определенные денежные выплаты (25% от заработной платы родители), которые должны поступать ребенку ежемесячно. Предусматриваются две формы выплат:

  • добровольная;
  • принудительная.

В первом случае, родители (или оба гражданина) заключают договоренность, в которой оговаривается сумма и регулярность денежных поступлений. Второй случай несколько тяжелее в процессуальном плане.

Мать и отец (один из родителей) обязан возместить государству расходы, которые были произведены на его ребенка за время лишения прав. Эта обязанность подразумевает осуществить выплату в установленном по окончанию срока размере с момента, когда ребенок поступает на государственное обеспечение. Родители приобретают статус «обязанных лиц». В некоторых, единичных случаях, расходы взимаются на добровольной основе, но чаще всего их возмещение осуществляется в принудительном порядке.

Можно ли лишить прав одного родителя

Лишение прав на воспитание одного из родителей мало чем отличается от лишения прав матери и отца одновременно. Но, есть один нюанс. Действие должен инициировать один из граждан, являющихся родителем ребенка (мать или отец), третье лицо или компетентные органы. Составляется специальный иск, который должен быть передан в суд. В заявке указывается причина (аргументированная), ФИО и дата рождения истца и другие важные данные.

В Беларуси истцом должен выступать исключительно ребенок, но его интересы должна представлять вторая сторона, являющаяся опекуном или временным лицом, отстаивающим интересы несовершеннолетнего.

Иск можно подать только на родители, записанного в акте рождения. Далее органы опеки рассмотрят ситуацию со всех сторон и придут к аргументированному заключению. Окончательное решение можно оспорить, но процесс займет много времени.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий